あと一品がすぐできる!野菜と春雨で作るおかずの素『おうちの野菜でもう一品』シリーズ9月1日(月)発売!

2025.08.05 14:00
ケンミン食品株式会社
ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、忙しい時でも手軽に野菜がとれる春雨おかずの素「おうちの野菜でもう一品」シリーズとして「チャプチェ」「プルコギ春雨」「中華風春雨サラダ」「中華風春雨スープ」を9月1日(月)に全国で新発売します。
    チャプチェ
   プルコギ春雨
  中華風春雨サラダ
   中華風春雨スープ

【商品特長】
〇簡単調理でもう一品 
フライパンやお鍋ひとつで、手軽に野菜の入った春雨おかずを作ることができるので、忙しい時でもバランスのいい献立作りができます。
〇どんな野菜でも合う味付け(小鉢3~4皿分)
香味野菜や肉、海鮮のうま味を効かせた味付けは、食材のおいしさを引き立たせるので、おうちにある様々な野菜で作ることができます。
〇手作り感のある副菜
おうちにある野菜を使用して、自分で調理できるので手づくり感のある一品を作ることができます。炒め物やサラダ、スープなど幅広いラインナップなのでどんな献立にも合わせることができます。

■おうちの野菜でもう一品 チャプチェ
コチュジャンのコクと香味野菜の香りを効かせた醬油ベースのソース。肉60gとお好みの野菜280gを用意すれば、フライパンひとつで簡単に野菜たっぷりのチャプチェを作ることができます。
■おうちの野菜でもう一品 プルコギ春雨
りんごの甘酸っぱさとにんにくの旨みが効いた醬油ベースのあまからソース。肉100gとお好みの野菜280gを用意すれば、フライパンひとつで簡単に野菜たっぷりのプルコギ春雨を作ることができます。
■おうちの野菜でもう一品 中華風春雨サラダ
鶏肉やしいたけの旨みとりんご酢の効いたさっぱりとした中華風のたれ。錦糸卵、ハムなどとお好みの野菜280gを用意すれば野菜たっぷりのおいしい春雨サラダを作ることができます。
■おうちの野菜でもう一品 中華風春雨スープ
海鮮のうま味とごま油の香りが広がる中華風スープ。お好みの野菜280gと卵1個を用意すれば、お鍋ひとつで簡単に野菜たっぷりのおいしい春雨スープを作ることができます。

【商品概要】
・商品名/内容量
 おうちの野菜でもう一品 チャプチェ/92g(液体ソース42g+春雨50g)
 おうちの野菜でもう一品 プルコギ春雨/102g(液体ソース52g+春雨50g)
 おうちの野菜でもう一品 中華風春雨サラダ/108g(たれ58g+春雨50g)
 おうちの野菜でもう一品 中華風春雨スープ/97.5g(液体スープ47.5g+春雨50g)
・販売地域:全国のスーパーマーケット
・賞味期限:12か月
・発売日:2025年9月1日(月)
・希望小売価格:230円(税別)
チャプチェ 調理イメージ
プルコギ春雨 調理イメージ
中華風春雨サラダ            調理イメージ
中華風春雨スープ       調理イメージ

【背景】
1.平日の夕食は「食材から手作り」の意識が強い傾向共働き子育て世帯が年々増加し、調理にかけることができる時間が減っている中、平日の夕食は「食材から手作りしたい」意識が強い傾向があることが明らかになりました。(右図)
2.春雨を使用するポイントは「便利さ」、「野菜が食べられる」 こと小中学生の子どもを持つ世帯では、春雨は「常温保存ができる」「野菜と一緒に食べられる」など使いやすさから利用率が高い傾向が明らかになりました。(右図)
当社はこれからもお客さまのニーズに沿った商品を開発し、健康と豊かな食生活に貢献してまいります。
「おうちの野菜でもう一品」で野菜を食べよう!ケンミン食品は農林水産省の「野菜を食べようプロジェクト」に賛同し「野菜サポーター」として手軽に野菜を取り入れられる商品を提供しています。
ケンミン商品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。看板商品「ケンミン焼ビーフン」は世界初の即席ビーフンとして1960年誕生。“最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド”としてギネス世界記録(TM)に認定。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2025年大阪・関西万博にGF RAMEN LABを出店中。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

あわせて読みたい

「にんにく」は刻んで「オイル」に漬けて!中華もイタリアンもOK♪
フーディストノート
韓国の人気定番グルメが大集合!「韓国グルメフェア」7月23日(水)から全国のコート・ダジュールにて開催
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
忙しい朝でも満足!手軽に作れる「トーストアレンジ」簡単レシピ3選
朝時間.jp
休日の朝がもっと楽しく♪家族で囲む「シェア朝ごはん」アイデアレシピ3選
朝時間.jp
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
青森生まれの「スタミナ源たれ」とコラボ!「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」9月1日(月)新発売
PR TIMES
話題の「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」で新たなテイクアウトメニューが登場!驚きのグルテンフリーメニューは、なんと焼そば!?
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
発売20周年「韓の食菜」200%超 伸長 (※)テレビCM放送第二弾 新エリア拡大決定!~なぜ今、プルコギに注目するのか~
PR TIMES
非常食に新しい選択肢を!「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズ新登場
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
大阪・関西万博で大好評!「GF RAMEN LAB」のグルテンフリーラーメンが累計1万食を突破!
PR TIMES
【シェフ脇屋発】鶏ガラの優しい旨味とたっぷり野菜の甘みが麺にしみしみ♡「春野菜の春雨炒め」作ろう!
あたらしい日日
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
インドネシアのビーフンと辛~いスープ!
暮らしニスタ
定番がおいしい♪「ハム×きゅうり」の春雨サラダ
フーディストノート
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
皮1枚と野菜で美しい花束!?映え感MAX!!【春巻きの皮でブーケサラダの作り方】に挑戦!私でもできた♪
あたらしい日日
【レタス半玉もペロリ】食べるほどに痩せる&腸活になる!胃に優しいスープ系「春雨レタス」作ろう♪
あたらしい日日
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics