『ゴーヤ』の”食べてはいけない特徴”があった…!?⇒意外と知らなかった(汗)

2025.07.28 07:00
独特の苦みと豊富な栄養で人気のゴーヤですが、保存状態によってはすぐに傷んでしまう繊細な野菜です。見た目や香りで「これ、食べられるかな?」と不安になることもありますよね。この記事では「傷んだ(腐った)ゴーヤの見分け方」を中心に、保存方法や変色のサインなどをわかりやすく解説します。ゴーヤを美味しく食べきるための参考にしてみてくださいね。…

あわせて読みたい

子どもがおかわりするレシピ200品を掲載『365日旬の野菜をとびきりおいしく食べる! さやのレシピ』5/19発売
PR TIMES
夏の冷蔵庫にはこれ♪スガさんの「ゴーヤ」作り置きおかず
フーディストノート
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
【よもぎ団子の作り方】道端に生えている“自然のよもぎ”採取から始めて…ペーストにして団子を作った話
あたらしい日日
ショウガ保存!鮮度と美味しさを1カ月キープする超簡単保存法
VEGEDAY
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
「ゴーヤ」のブツブツはなに?選び方や保存方法をチェック!
フーディストノート
【笠原将弘が沖縄の義母に教わった】ゴーヤの苦味を抜く“意外すぎる”裏ワザとは!?道場六三郎も驚嘆!
あたらしい日日
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
やみつき味でお酒がすすむ!「ゴーヤ」おつまみレシピ
フーディストノート
特有の苦みを、あえて味わうひと皿。火を使わずにつくれる「ゴーヤのおかか和え」|キッチンにひと工夫
roomie
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
【ゴーヤはこれが正解だわ!】レシピに迷ったら絶対作って♪ご飯が進む<絶品レシピ>を伝授
オリーブオイルをひとまわし
苦みを抑えるコツも必見!旬を味わう「ゴーヤのサラダ」
フーディストノート
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
ぽっこりお腹にサヨナラ!40代・50代がラクに痩せる「ゴーヤ」の食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
ゴーヤってこんなに美味しくなるの!?「家族全員ハマった!」「毎日食べたい」絶品レシピ13選
michill
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
「きゅうり」の”食べたらダメな特徴”とは!?⇒意外と知らなかった【危険サイン】を徹底解説
オリーブオイルをひとまわし
夏バテ対策にも!おでんのゴーヤの調理方法
さんたつ by 散歩の達人