存在感は薄いのに強い「うま味」カギは日本で唯一残る昆布の蔵、引き立て役に徹する敦賀・奥井海生堂「蔵囲昆布」

2025.07.26 05:00
奥井海生堂の長期熟成蔵囲利尻昆布は、うま味が昆布と分からないことを目指す。その秘密が「蔵囲」で、熟成されることで、うま味が増す一方で、昆布の匂い、つまりその存在感は薄くなる。…

あわせて読みたい

『KuraMaster2025』~フランスのトップソムリエが選ぶ日本酒コンテスト~「一ノ蔵 Madena (マデナ)」が優秀賞&プラチナ賞 受賞!!
PR TIMES
アレが食べたいからこの店へ!銀座で味わうべきは、貴重な“極上黒タン元と極上熟成タン元”の食べ比べ!
Safari Online
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第6弾!
PR TIMES
老舗和菓子店「おおさかや蔵はち」がゼロから挑む!手作りドーナツ専門店「KURAHACHI DONUTS|蔵はちドーナツ」4/25オープン【愛媛・西条市】
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
シンプルながらも奥深い、初夏にぴったりな一杯。 「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて6月1日より限定販売
PR TIMES
「囲宿 - KAKOMIYADO - 」2025年7月18日(金)福井県永平寺町にGRAND OPEN!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
福井県で2棟目の出店『ドーミーイン敦賀』 2025年7月18日(金)プレオープン
PR TIMES
【まるでスイーツ!?でも中身は本気のぶっかけうどん】
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】「出汁うどん彩 IRODORI」に「出汁かき氷ぶっかけうどん ~トマトエスプーマ~」登場
STRAIGHT PRESS
具材が大きく食べ応え抜群! だしめしの素 「鶏めし」「帆立五目」 9月1日新発売 ふわっと香る4種のだし素材と大きな具材で贅沢な味わいに
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【世界に誇る和牛文化】銀座 吉澤「缶バーグ」、3代目社長オススメの意外な食べ方とは?
Wedge[国内+ライフ]
【福井県永平寺町】築160年の古民家をリノベした「囲宿 - KAKOMIYADO - 」!最大12名まで宿泊可能
STRAIGHT PRESS
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
これは、京都でしょう。「アイラ島産モルト」を「昆布を仕込ませた玉露茶」で割って、コンビーフサンドイッチと合わせてみた【ウイスキーと肉の絶妙、第3作】
dancyu
JR西日本の観光列車「はなあかり」の2025年夏季運行が「大阪~敦賀」に決定!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics