【はばたけラボ 連載「弁当の日の卒業生」④】 「自分らしく」の原点に「弁当の日」の献立作り

2025.07.23 10:00
未来世代がはばたくために何ができるかを考えるプロジェクト「はばたけラボ」の新連載「弁当の日の卒業生」。「弁当の日」、その日は買い出しから片付けまで全部一人で。2001年に香川県の小学校で始まった食育…

あわせて読みたい

第8話 中華風の炊きおこわ──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
第4話 質実剛健「海苔弁」──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
固くならない・くっつかない!冷めてもおいしい「パスタ弁当」を作るコツ6つ
フーディストノート
自分好みにカスタマイズした、オリジナルお弁当が注文可能に!近畿エリアの一部店舗にて、モバイルオーダーでトライアル運用開始!
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【はばたけラボ 連載「弁当の日の卒業生」③】 「はじめに食材ありき」の料理を楽しむ「たくましい人」
イチオシ
【はばたけラボ 連載「弁当の日の卒業生」②】いまは3児の母親で、得意料理は豆腐とわかめと季節野菜のみそ汁
イチオシ
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【はばたけラボ 連載「つなぐ」】未来のイノベーターたちをつなぐ 万博会場でデジタル学園祭
イチオシ
【はばたけラボ 連載「つなぐ」】発酵のうまみで東海3県をつなぐ、地域の食文化をとことん味わう新感覚の展覧会
イチオシ
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
【はばたけラボ 先輩に聞く】はばたきに必要なのは、“役に立ちたいと考えること”――ヤンマーホールディングス・畑迫芳佳さん
イチオシ
第7話 サンドイッチ弁当──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
第5話 小学3年生の運動会弁当──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」が今年も「ごまのみらい小豆島プロジェクト」を始動
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
”脳の健康”に特化した新メディア「脳ラボ」をリリース
PR TIMES
くるめし弁当"だけ"でしか買えない特別なお弁当「くるめしプレミアム」提供開始!
PR TIMES