【はばたけラボ 連載「弁当の日の卒業生」③】 「はじめに食材ありき」の料理を楽しむ「たくましい人」

2025.06.25 10:00
未来世代がはばたくために何ができるかを考えるプロジェクト「はばたけラボ」の新連載「弁当の日の卒業生」。「弁当の日」、その日は買い出しから片付けまで全部一人で。2001年に香川県の小学校で始まった食育…

あわせて読みたい

【新連載】第2話 娘の弁当箱──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
【新連載】第1話 初弁当・牛しぐれ煮──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
【まさか騙されるなんて!?】料理知識の薄〜い夫にザルな嘘ついてみた!この人ピュアすぎ…【momoの漫画】
あたらしい日日
【え、会社で食べられる“熱々うどん弁当”だと!?】麺が伸びない!これは「スープジャーのカップ麺」だ!
あたらしい日日
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【はばたけラボ 連載「弁当の日の卒業生」②】いまは3児の母親で、得意料理は豆腐とわかめと季節野菜のみそ汁
イチオシ
【はばたけラボ 連載「つなぐ」】未来のイノベーターたちをつなぐ 万博会場でデジタル学園祭
イチオシ
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【はばたけラボ 連載「つなぐ」】発酵のうまみで東海3県をつなぐ、地域の食文化をとことん味わう新感覚の展覧会
イチオシ
【はばたけラボ 先輩に聞く】はばたきに必要なのは、“役に立ちたいと考えること”――ヤンマーホールディングス・畑迫芳佳さん
イチオシ
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
東京・新宿で参加費無料の夏休み親子料理教室 「手作りスイーツを作ろう」参加者募集
イチオシ
第7話 サンドイッチ弁当──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
7月28日(月)~31日(木)万博会場で販売の万博弁当に伊勢市の食材が採択されました!
PR TIMES
第5話 小学3年生の運動会弁当──吉田戦車「弁当を作る男」
クロワッサンオンライン
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
小豆島で創業、166年の歴史を持つごま総合メーカー「かどや製油」が今年も「ごまのみらい小豆島プロジェクト」を始動
PR TIMES
”脳の健康”に特化した新メディア「脳ラボ」をリリース
PR TIMES