整うチーズは、“整ったミルク”から。 チーズ職人・高橋さんが語る、ミルクの本質

2025.07.22 20:30
“チーズのおいしさの8割は、ミルクで決まる”──
そう語るのは、栃木県大田原市にある〈大田原チーズステーション〉のチーズ職人・高橋雄幸さん。栄養学的にも、ミルクはビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素を含む“完全食”。その質は、動物の育つ環境で大きく変わります。
放牧で育ち、地元資源でつくられた飼料を食べて育った牛や山羊が出すミルクには、風土と人の営みが凝縮されています。抗生物質やホルモン剤に頼らないやさしい飼育法、サステナブルな酪農──ミルクの背景まで整ったチーズだからこそ、心と体に沁みわたる。
管理栄養士の目線で出会った、“整いミルク”の真実とは?

あわせて読みたい

【新商品】“発明的チーズケーキ”「チーズワンダー」から夏季限定フレーバー 夏の体が求める塩キャラメルレモン生チーズケーキ「チーズワンダー キャメルイエロー」新登場
PR TIMES
平塚で牧場さんぽ。『加藤さんちの牧場』『片倉牧場』を巡り、とれたての恵みを味わう散歩コース!
さんたつ by 散歩の達人
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【滋賀県高島市】こだわりのメニューを味わいながら豊かな対話の時間を過ごすカフェ「TaLaBrew」誕生
STRAIGHT PRESS
お値段そのまま デカくてうまい!!「ざっくり40%増量作戦」開始から3日間の売上数量が通常品比でざっくり300%に!2週目はたべる牧場ミルク、シェアにもおすすめな納豆細巻寿司など4種類が登場
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
菌が生きる、菌が残す。腸に届くチーズとは?管理栄養士が栃木県大田原市で実感したこと
ヨガジャーナルオンライン
ヤミー高山の「北の国から」。 ~食の開拓者たちへの讃歌~ Vol.6 山羊チーズの「香林農園」
T JAPAN
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【田園日記~農と人の物語~ Vol.14】夢だった酪農家になり 若い世代の羽翼となる
あたらしい日日
料理人・野村友里さんと生産者が出会って生まれた、栃木・益子の食材をふんだんに使ったカフェ『スターネット』の発酵クレープ&ガレット。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
【栃木県那須塩原市】道の駅と酪農家が作った「和泉さんの経産牛カレー」発売!経産牛の価値を高める挑戦
STRAIGHT PRESS
経産牛の価値を高める挑戦。酪農地域の道の駅だからこそ生まれた『和泉さんの経産牛カレー』新発売!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
フードライター《松浦達也》がオススメする“身体が悦ぶ食材”6選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
【ひんやりスイーツ】北海道発・生チーズケーキ「チーズワンダー」がジェイアール名古屋タカシマヤに期間限定オープン! 夏限定・塩キャラメルレモン生チーズケーキ&生食感チーズサンドクッキーが名古屋初登場!
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【新ブランド・新商品リリース】創業112年の老舗菓子店が“牛乳屋”のルーツに立ち返る“牛乳へのこだわり”から生まれた新ブランド『nyu』(ニュー)より、5つの新商品を発売開始します!!
PR TIMES
CNIELとCheesemongerが提案する「アジアで楽しむフランスチーズ」 アジア食材とのペアリングで広がるフランスチーズの可能性
料理王国
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics