透明感あふれる夏の味わい「MID TREE 代官山」が贈る、夏のワインセレクション ~風薫るテラスで、極上のペアリング体験を~

2025.07.22 09:48
株式会社そら
株式会社そらが運営する「MID TREE 代官山」では、季節替わりで楽しむ “ワインと料理のペアリング” をスタート。第1弾は、7月~9月末限定 “ミネラル感” にこだわった涼やかな夏ワインが登場。

■季節とともに変わるワインセレクション
2025年7月1日(月)~9月末までの夏季限定でお届けするのは、“ミネラル感”をキーワードにセレクトした涼やかなワインと、それに寄り添う料理の数々。
この夏ならではのラインナップから、ペアリングの一例をご紹介します。
※価格は全て税込です。
■ミネラル系白ワインで、夏の食材に透明感を
潮風の記憶を宿したミネラル系の白や、口当たりやわらかな微発泡など、夏の余韻にそっと寄り添うワインを取り揃えました。旬の魚介や野菜のグリルと相性抜群です。
グラス:660円 ボトル:4,180円
サラダ:1,518円 パスタ:1,628円
微発泡の爽やかさが魅力の「ガタオ」は、海の幸との相性抜群。軽やかな酸が、シーフードの旨みやレモンクリームのまろやかさを引き立てます。特に、釜揚げシラスのやさしい塩気とレモンの酸味に、ガタオのほのかな甘みが寄り添い、口の中に夏らしい余韻が広がります。
グラス:660円 ボトル:4,180円
タパス:1,078円 パスタ:1,628円
「サンターディ スルキ・ビアンコ」は、キメジマグロのしっとりとした旨みに寄り添い、イチジクの甘みとローストトマトの酸味をふわりと包み込みます。さらに、タコとそら豆のジェノベーゼパスタとは、ハーブの香りとワインの爽やかさが調和し、ひと口ごとに地中海の風を感じさせてくれるペアリングです。
グラス:990円 ボトル:6,050円
タパス:528円 パスタ:1,628円
「ドメーヌ・デ・グラス レゼルヴァ シャルドネ 2023」は、トロピカルフルーツの華やかな香りとシトラスの清涼感が特徴。ヤングコーンとゴルゴンゾーラのフリットの濃厚なコクに爽やかさを添え、重すぎずバランスよく味わえます。また、カルボナーラのまろやかなクリーム感とシャルドネの酸味が絶妙に絡み合い、豊かな味わいを引き立てます。
■軽やかな赤で彩る、夏の旬食材とのペアリング
夏におすすめの赤ワインは、フレッシュでまろやかな味わいが特徴。ソフトなタンニンと程よい酸味が調和し、暑さで重たくなりがちな食事にも軽やかに寄り添います。
グラス:770円 ボトル:5,060円
タパス:1,058円 パスタ:1,408円
「モザイコ ピノ・ノワール」は、繊細な果実味と柔らかなタンニンが特徴の赤ワイン。
ハモンセラーノの旨みと牛生肉の濃厚な味わいに寄り添い、マッシュルームのアーシーな風味とともに、味わいの層を豊かに広げます。それぞれの素材の個性がワインと調和し、深みのあるペアリングをお楽しみいただけます。
■大人のデザート時間を彩るオレンジワイン
オレンジワインとともに味わう、大人のための贅沢なデザートタイム。ワインの深みと豊かな香りが、デザートの甘さを引き立て、心ゆくまで優雅なひとときをお楽しみいただけます。
グラス:580円 ボトル:7,000円
パンケーキ:1,408円
「ヴァジスバニ・エステイト ジョージ・アン・サン・ムツヴァ」は、紅茶の香りとはちみつ、洋ナシを思わせるトロピカルなニュアンスが広がり、豊かな旨味が特徴です。チーズパンケーキと合わせることで、ワインの芳醇な香りがデザートの甘さとコクを一層引き立て、大人の贅沢な味わいをお楽しみいただけます。

季節を感じるワインと料理が織りなす、唯一無二の美食時間

季節ごとに厳選したワインと、それに寄り添う料理の絶妙なペアリングを通じて、「MID TREE 代官山」でしか味わえない特別なひとときをお届け。この夏はぜひ、涼やかなミネラル感あふれるワインと共に、五感で感じる新しい美食体験をお楽しみください。
MID TREE 代官山
カフェ・ランチ・ディナーそれぞれ異なる魅力を持つ、AllDaysCafe&Diner。

3ヶ月に一回変わる、MID TREEこだわりのアート展示、心地よいBGMが調和した洗練の空間で、訪れるすべての方に “食事の時間を特別なひとときに変える” 体験をお届けしています。


▪MID TREE 代官山
住  所|東京都渋谷区代官山町20‐231F1-5
予約電話|03-6416-9760
営業時間|全日 11:00~23:00 (LO.22:30)    
食べログ|
公  式|
【 会社概要 】
会社名: 株式会社そら
所在地: 東京都渋谷区神宮前6-23-2 第25SYビル9F
代表者: 都築 学
事業内容:飲食事業 レストランホテル事業 スポーツストレッチ事業 海外事業 コンサルティング事業 カーセールス事業 シェアハウス&シェアオフィス事業 トレーニング事業 フェイシャルエステ事業

あわせて読みたい

” 贅沢の極み ” トリュフ、キャビア、厳選肉。グルメなあなたへ贈る 至極のコース 「Gourmand」|古民家イタリアンArchan が提案する、1ヶ月半限定の特別体験
PR TIMES
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】スイカのカプレーゼ風×スパークリングワイン
クロワッサンオンライン
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
東京・銀座「BAR S(バー エス)」はおかげさまで10周年 10種類のオードブルバリエやオープン年のワインを展開
PR TIMES
【2025年6月】京都の観光名所伏見稲荷にあるお肉の専門店「肉のおだきち伏見稲荷本店」が、夏季限定の新商品を発表!
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
代官山で味わう、春の贅沢体験「ときめく春パスタ」4種【 MID TREE 代官山 】から期間限定登場。春の味覚が紡ぐ一皿の物語を。
PR TIMES
「My Wine Club」夏に飲みたいスッキリ辛口な、大人気の白ワイン「シャブリ」5本セットがリニューアル発売!
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
“ひと口で恋の予感(ハート)” ふわしゅわ食感と旬果にときめく、ブルーベリー&チェリーの期間限定スイーツ|そらグループ3店舗で提供開始
PR TIMES
すっきり爽やかな夏ワイン「サマーヌーヴォ」をご提案!“飲みきりサイズ”の缶飲料「成城石井 スパークリングスプリッツァー ヌーヴォ」を発売
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
【五感がひらく、夏のチョコレート体験】丸の内店にて、アロマ生チョコ×お酒のペアリングメニューが新登場
PR TIMES
生ハムの旨み・まろやかなクリームチーズソース・バジルの香り!「冷製パスタ 生ハムとバジルソース」が7月23日(水)から順次発売
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
深川ワイナリー東京「Decanter World Wine Awards 2025」にて山形県産シャルドネ 木樽熟成2023がシルバーメダルを受賞!
PR TIMES
チョコレートとナチュラルワインが響きあう至福のアペロ
RiCE.press
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
10年の歳月をかけて完成したメゾン史上最も大胆なクリエイション アルマン・ド・ブリニャック 新作 ウルトラ プレステージ キュヴェ「ブラン・ド・ノワール アッサンブラージュ No.5」
PR TIMES
昼夜で異なるパフェ体験を楽しむ、夏限定のスイーツイベント「Hills Parfait Collection」開催
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics