すっきり爽やかな夏ワイン「サマーヌーヴォ」をご提案!“飲みきりサイズ”の缶飲料「成城石井 スパークリングスプリッツァー ヌーヴォ」を発売

2025.07.30 14:00
株式会社成城石井
~氷を入れて楽しむ、今季イチオシ「アイスサマーヌーヴォ」も新登場~
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:後藤勝基)は、この夏、南半球で今年収穫されたばかりのブドウで造られたヌーヴォ(新酒)を 「サマーヌーヴォ」として展開しています。また同シリーズの新商品として、軽量・持ち運び便利な“飲みきりサイズ”のRTD※1「成城石井 スパークリングスプリッツァー ヌーヴォ」を、2025年8月18日(月)より成城石井の酒類取り扱い店舗218店舗および公式オンラインショップ「成城石井.com」(http://www.seijoishii.com/)にて発売いたします※2。 
※1 グラスに移さずそのまま飲める缶入りの飲料 (RTD:Ready To Drink)
※2 店舗により取り扱い商品が一部異なります

TOPICS
・今夏もすっきり爽やかなワイン、南半球(南アフリカ・オーストラリア・チリ)の
 新酒「サマーヌーヴォ」をお届け!
・ワインビギナーの方にもおすすめ!サマーヌーヴォを手軽に楽しめる
 飲み切りサイズのRTDも発売
・氷を入れて楽しむ、夏の新定番“アイスサマーヌーヴォ”も初登場。
 多様な飲み方のアレンジをご提案!
・「サマーヌーヴォ」とお楽しみいただきたい、この夏おすすめのおつまみもご紹介

■夏のアウトドアシーンやおうち飲みに!夏ワインの定番、南半球の新酒「サマーヌーヴォ」で涼やかなひとときを。
「サマーヌーヴォ」とは、日本と季節が逆転する南半球のワイナリーで収穫されたばかりのブドウを使った新酒のこと。日本の夏を楽しむために仕立てた“軽やかなワイン”で、収穫後にすぐ醸造されることから、ブドウ本来の香りとフレッシュな果実味が豊かに感じられるのが特長です。成城石井では、15年以上前から南半球のヌーヴォをいち早く輸入し、“夏の風物詩”としてお届けしてきました。ヨーロッパのワインは歴史が古く、ブドウ品種の育て方や醸造方法など伝統やルールに則って製造する一方で、南半球では伝統にとらわれない柔軟な発想でユニークな個性をもつワインを造っており、若い世代にも受け入れられやすいスタイルが注目されています。
さらに今年は、この「サマーヌーヴォ」をワインビギナーのお客様にも「ワインをもっと自由に気軽にお試しいただきたい」という想いから、BBQやキャンプなどの夏のアウトドアシーンにもぴったりな、軽量・持ち運び便利な飲みきりサイズのRTDタイプが初登場するほか、当社の酒担当バイヤーが南アフリカのワイナリーと共に新たに開発した、氷を入れて冷やして楽しむ新感覚の夏ワイン「アイスサマーヌーヴォ」もお届け。また、猛暑が続く今夏にぴったりな、火を使わずに手軽に楽しめるおすすめのおつまみも合わせてご紹介します。この夏は、「サマーヌーヴォ」とともに、涼やかで心地よいひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
■「サマーヌーヴォ」を手軽に!軽量・持ち運び便利な“飲みきりサイズ”のRTD2種
・成城石井 スパークリング スプリッツァー ヌーヴォ 
 290ml 549円 / 8月18日(月)発売
南半球・チリ産のヌーヴォを使った、オレンジの香りがふわっと広がる炭酸仕立てのワインカクテル缶が新登場。イタリアの人気カクテル「アペロール・スプリッツ」をイメージし、スパークリングワインをオレンジ系リキュールで割るスタイルをヒントに仕上げました。オレンジ果汁やローズマリー、カルダモンを使用することで、すっきりとした飲み口ながらも果実やスパイスの甘やかな香りをぎゅっと閉じ込めています。アルコール度数は控えめの8%で、ワインビギナーの方やワインを軽やかに楽しみたい方にもおすすめの1本です。
・成城石井 スパークリングワイン ヌーヴォ
 290ml 549円 / 8月18日(月)再販
昨年に引き続き、チリ産のヌーヴォを使った、爽快な飲み切りサイズのスパークリングワイン缶が登場。
ヌーヴォワインに炭酸を加え香り高く、瑞々しい味わいに仕上げています。キレのある辛口でハーブやレモンを想わせるフレッシュなアロマが弾ける1本。ほどよい泡立ちが心地よく、キリッと冷やして味わえば、軽やかなのど越しに。
食前酒はもちろん、BBQやキャンプなど、さまざまなシーンで気軽に楽しめます。



■ワインデビューにもおすすめ!氷やフルーツを入れて楽しむ「アイスサマーヌーヴォ」も販売中
今回、ワインビギナーのお客様にも「ワインをもっと自由に楽しくお試しいただきたい」という想いから、当社の酒担当バイヤーが新たに開発したのが、氷を入れて楽しむ新感覚の夏ワイン「アイスサマーヌーヴォ」。新しいチャレンジに前向きで、品質の高いワインを製造している南アフリカのワイナリー「イムブコ」とタッグを組み、氷を加えても味の骨格が崩れず、最後まで涼やかに味わいの変化を楽しめる「イムブコ シュナンブラン アイス ヌーヴォ」が誕生しました。

・イムブコ シュナンブラン アイス ヌーヴォ 750ml 1,639円 / 7月27日(日)発売
氷を入れて冷やして楽しめるワインとして、南アフリカのワイナリー「イムブコ」と成城石井のバイヤーが共同で開発した、新発想のヌーヴォ。南アフリカを代表する白ワイン品種「シュナンブラン」を使い、品種特有のフレッシュな酸味と果実のジューシーさを最大限に引き出すことを追求しました。トロピカルフルーツのような華やかな果実の香り・味わいと、酸味のバランスが心地よい1本で、ボリューム感のある旨みが楽しめます。ほんのり甘みのあるワインとして、そのままお楽しみいただけるのはもちろん、氷を加えることでアルコール感も和らぎ徐々にすっきりとした飲み口に変化。キリっとした爽快感も味わえます。
【もっと自由に楽しく!アイスサマーヌーヴォのおすすめアレンジ】
アレンジ1.:「アイスサマーヌーヴォ」×氷
氷を入れて冷やすことで、よりフレッシュでフルーティーな魅力が引き立ち、清涼感が味わえます。ご自宅で作る小さなキューブアイスの代わりに、ゆっくり溶けていく純度の高いロックアイスを使うのもおすすめです。氷が溶けることでアルコール感が和らぎ、すっきりとした飲み口ながらもまろやかな口当たりに変化します。

アレンジ2.:「アイスサマーヌーヴォ」×炭酸水
ワインに氷を入れ、お好みの量の炭酸水を注ぐことで、アルコール度数が低くなり、シュワシュワとした清涼感でより飲みやすく楽しめます。お好みでスライスしたレモンやライムなどの柑橘を加えると、さらに爽やかな香りが広がります。
アレンジ3.:「アイスサマーヌーヴォ」×凍らせたカットパイン
バイヤーイチオシのアレンジが、氷の代わりに凍らせたカットパインを加えること。サマーヌーヴォにフルーツの甘みと香りがほんのりと溶け出し、大人のデザート感覚で楽しめる、夏にぴったりのアレンジです。飲み進めるうちに果実自体もワインを吸ってさらにジューシーに。ワインもフルーツも最後のひと口までしっかりと味わいを楽しめます。キンと冷えたワインに、フルーツが浮かぶ華やかなグラスは、BBQやホームパーティーなど、夏の集まりの場にもぴったり。手軽に気分が上がる、おすすめのアレンジです。
アレンジ4.:「アイスサマーヌーヴォ」×ポップスマラヤ マンゴー アイスバー
夏に便利な、凍らせて食べるパウチタイプのアイスを使ったアレンジ。ポップスマラヤ マンゴー アイスバーをお好みのサイズにカットして入れるだけで、アジアンリゾートを旅しているような、カクテル風のドリンクに。マンゴーの甘みや程よい酸味がワインの余韻と重なって絶妙にマッチします。
■オーストラリア・チリから届いた「サマーヌーヴォ」も展開
ニューワールドを代表する南半球の2カ国、オーストラリアとチリから届いた「サマーヌーヴォ」も展開しています。高品質かつトレンドを押さえたワイン造りに定評のあるオーストラリアのワイナリー「クアリサ」が手がける「30マイル」シリーズからは「サマーヌーヴォ」が初登場。また、香りの表現力と品質管理にこだわるチリのワイナリー「ホーリー」からは、果実味あふれるフレッシュな1本をお届けします。

【オーストラリア「クアリサ」】
・30マイルヌーヴォ リースリング
 750ml 1,529円 / 6月26日(木)発売
爽やかな白い花を思わせる香りと、レモンやライムのようなキリッとしたフレーバーが特長。シャープな酸が際立つ辛口の味わいは、キンキンに冷やして楽しむのがおすすめ。食前酒や前菜と合わせても、すっきりとした爽快感を楽しめます。
※ご好評につき、品切れの可能性がございます
・30マイルヌーヴォ ソーヴィニヨンブラン&シャルドネ
 750ml 1,529円 / 6月26日(木)発売
フレッシュな柑橘の香りと、爽やかな酸味のバランスが心地よい1本。風味がよく酸味のあるソーヴィニヨンブランを86%、まろやかな味わいのシャルドネを14%の割合でブレンドすることで、香り豊かな飲みやすいワインを目指しました。リースリングに比べて口当たりはやわらかく、ほんのりと感じるドライハーブのニュアンスが味わいに奥行きを与えています。
※ご好評につき、品切れの可能性がございます



【チリ「ホーリー」】
・ホーリー ソーヴィニヨンブランヌーヴォ
 750ml 1,529円 / 7月14日(月)発売
トロピカルフルーツのような華やかなアロマと、キリッとした酸が織りなす清涼感あふれる1本です。パイナップルやライム、白い花を思わせる香りがグラスからふわりと立ち上がり、口に含むとフルーティーな果実味とともに、ほんのり感じる苦味が心地よいアクセントに。サラダや魚介、フルーツを使った前菜との相性も良く、暑い季節にぴったりのヌーヴォです。



■「サマーヌーヴォ」とも好相性!おすすめのおつまみをご紹介
今年の夏は、調理要らずで手軽に楽しめるチーズやおつまみなどオードブル系を中心に、軽やかでフルーティーな味わいの「サマーヌーヴォ」と相性が良い商品が続々と登場しています。そこで、バイヤーがおすすめするおつまみ商品の一例をご紹介。
この機会にぜひ、夏のマリアージュをご堪能ください。
・成城石井自家製 ディル香るタコと帆立のレモンマリネ 
 647円 / 6月12日(木)発売
ボイルしたタコと帆立を特製ソースで和え、香り高いディルとスライスしたレモンを添えました。特製ソースには、すりおろした玉葱や穀物酢、爽やかなレモン果汁、風味豊かなマスタードなどを使用。玉葱の甘みを活かし、さっぱりとしていながらもまろやかな味わいに仕上げています。また、人参、赤パプリカ、黄パプリカが入っているため、シャキシャキとした食感が心地よく、彩りも鮮やか。様々な食事の副菜にぴったりの夏の新商品です。魚介の旨みを楽しめるマイルドで爽やかな味わいのマリネは、フレッシュなサマーヌーヴォと好相性。マリネをしっかり冷やして合わせるのがおすすめです。
・成城石井 CHEESE&FRUIT ~チェダー・いちじく・コンテ~  
 70g 755円 / 7月4日(金)発売
チーズとドライフルーツを手軽に少量ずつお楽しみいただける、お試しサイズのおつまみシリーズ「CHEESE&FRUIT」が新登場。軽やかな酸味とコクが特長のホワイトチェダーチーズ、マイルドな風味とミルクの甘みが魅力のフランス産コンテチーズ(自社輸入/8ヶ月熟成)を自社のセントラルキッチンで食べやすい大きさにカット。バランスの良い甘さと独特の食感が特長のドライいちじくと組み合わせ、アソートにしました。
・ハンターズ・グルメ 白トリュフ&ポルチーニフレーバー
 ポテトチップス 125g 594円
成城石井がドバイから直輸入している、ハンターズ社の「グルメシリーズ」ポテトチップス。洗練された白トリュフフレーバーとインパクトのあるポルチーニフレーバーのバランスが絶妙で、手軽にプチ贅沢な味わいを堪能できる大人のスナックです。厚切りのじゃがいもを職人が手揚げしており、ザクザクとした食感も楽しめます。ポテトチップスの塩気がサマーヌーヴォのほのかな甘みや旨みを引き立て、白トリュフやポルチーニの芳醇な香りがワインの風味をまろやかに広げます。



■ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」全店では、サマーヌーヴォをグラス1杯からご提供
成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ アザブ トウキョウ)」の全店では、アイスサマーヌーヴォをグラス1杯からお試しいただけます。氷を浮かべて涼やかに楽しむアレンジや、軽やかな飲み心地を気軽にご体感ください。

< Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO でグラスでお試しいただけるサマーヌーヴォ>
・イムブコ シュナンブラン アイス ヌーヴォ 60ml 氷入り 550円
・イムブコ シュナンブラン アイス ヌーヴォ 120ml 氷入り 869円

<概要>
日程  :6月26日(木)~8月31日(日)
営業時間:11:00~22:00(LO) ランチタイム:11:00~15:00
※麻布十番店のみランチ休業中のため、平日は17:00~、土日祝は12:00~営業
※時間帯によって、別途330円のテーブルチャージが発生いたします


Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO とは?
「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」は、220店舗を超える成城石井のスケールメリットを活かした商品調達力と開発力で、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供するワインバーです。成城石井のプレゼンテーションの場として2013年に第1号店を麻布十番に開業し、現在では7店舗を展開しています。提供するフードは成城石井クオリティの食材を使用。商品の魅力を新しい形でご提案することで、多くのお客様にご好評をいただいております。
※価格は全て税込みです
※画像は全てイメージです
※発売日は入荷状況により前後する可能性がございます
※店舗により取扱商品が異なります

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