100日間「少ない調味料」で暮らした結果。ベーコンとサバ缶が優秀だった

2025.07.22 13:41
文筆家の藤岡みなみさんが挑戦したのは、「所持品ゼロの状態から1日1つだけものを増やして100日間生活をする」こと。 シンプルライフとは程遠い生活をしていた藤岡さんは、このチャレンジで暮らしの本質に気づくことができたそう。そのなかでも、「料理」については、少ない調味料で過ごすことで今まで感じたことがないおいしさと出合うことができました。あるものを最大限に生かす食材や調理法について、藤岡さんが語ります…

あわせて読みたい

「料理が面倒」「味が決まらない」にサヨナラ! 料理教室歴50年のプロが教えるダンドリのコツと、一生もの献立術
GetNavi web
【星のや竹富島】島の天・地・人が織りなす美食体験「島テロワール」が、より島文化を感じられる、厳選した食材による4品のコースへと生まれ変わります
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
結局「丁寧な暮らし」って何?ミニマリストが語る。9割手放して気づいた、本当の意味
Sheage
ただの調味料じゃなかった!意外すぎる「砂糖」の活用術。時短&節約にも役立ちます♡
暮らしニスタ
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
100日間「いつも同じ服」でも問題なかった。ものを持たない暮らしで気づいたこと4つ
ESSEonline
電子レンジはいらなかった。所持品ゼロからものを増やす100日間で見えた、本当に必要な調理道具
ESSEonline
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
【缶詰の常識を覆す】今日から食卓の救世主!驚きのサバ缶レシピ3選
dancyu
パリで活躍する日本人シェフのお墨付き!プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる
ラブすぽ
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
「和食ってじつは簡単!?」ミシュラン15年掲載店の“まかないレシピ”が目からウロコ
フーディストノート
料理がもっとラクになる! 50代になったらやめてもいい家事11選
大人のおしゃれ手帖web
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
それ、本当に必要?「なんで買ったんだっけ…」がゼロになる、買い物前の【5つの質問】
Sheage
ニンニクの調味料4選!余ったニンニクは調味料にして保存が便利
VEGEDAY
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
感動のおいしさ…東北の発酵調味料『さごはち/三五八』って?福島/榎本美沙さん
オレンジページ☆デイリー
【志麻さんの赤い夏カレー】サバ缶×トマト×バターで旨味がすんごい♡「サバのトマトカレー」作ろう!
あたらしい日日
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics