「料理が面倒」「味が決まらない」にサヨナラ! 料理教室歴50年のプロが教えるダンドリのコツと、一生もの献立術

2025.07.02 12:15
「いまひとつ味が決まらない」「そもそも料理が面倒」「レパートリーが少ない」など、料理にこうした苦手意識を持っている人はいませんか? そんな人におすすめしたいのが、料理研究家・石原洋子さんの新刊『一生もの献立』(ワン・パブリッシング)です。料理教室歴50年以上、80冊以上の著書を持つ長年の料理人生から導き出した「一生ものの料理術」の数々が詰め込まれています。その一部を少しだけ、ご本人に教えてもらいま…

あわせて読みたい

献立セットの「ちゃんとOisix」が「Oisix CookBox」にリニューアル 料理のコツが自然に身に付く”通わない料理教室サービス”に進化
PR TIMES
連日話題のせいろ蒸し! 大好評レシピ本『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』が第12回「料理レシピ本大賞」料理部門・大賞、一次選考通過!
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
山本ゆりさんの、てりウマ鶏肉レシピ。洋風照り焼きタレの黄金比「2:2:2:1」で絶品
ESSEonline
毎日の献立を考えるのがストレス…みんなはどうしてる? バリエーションを増やす方法は? 悩む相談者に“人生の先輩”がアドバイス
TOKYO FM+
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
マネするだけでOK! もう悩まない、30日分の献立集 「一生もの献立」が発売。
PR TIMES
料理がもっとラクになる! 50代になったらやめてもいい家事11選
大人のおしゃれ手帖web
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
1食1人前平均281円!節約もボリュームも叶える!RINATY(りなてぃ)さんの新刊『TJMOOK りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん』が発売
PR TIMES
SNSで話題沸騰の『一汁三菜おぼん献立』、累計発行部数9万部突破!10万部目前!
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
もう迷わない!“さしすせそ”と酒・みりんの「味付け黄金ルール」で料理上手に♪
フーディストノート
夫婦ふたり分の献立がワンコインで作れる献立レシピを紹介! 「夫婦ふたりのまんぷく500円献立」が発売。
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
〜老化リスクの高い夏に基本のタンパク質をしっかり摂る“鶏肉の献立”〜 茂田正和さんの食べる美容 料理教室レポートvol.8レポート【前編】
暮らしとおしゃれの編集室
白身魚のトマトリゾット
アイスム
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
体に良いおばあちゃんの味<ヒジキ入り炒り豆腐>
暮らしニスタ
バテがちな日々を救う、おうち薬膳『心と体をおいしく満たす バテないごはん』6月26日発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics