食べ物の「生○○」がいかにも"日本らしい"理由

2025.07.18 13:30
「生ビール」がおいしい季節。「生しょうゆ」を垂らした、冷ややっこのつまみはどうだろうか。2杯目は「生酒」という人もいるだろう。

甘党は、流行中の「生ドーナツ」で小腹を満たすかもしれない。流行と言えば、少し前は「生食パン」「生キャラメル」も大人気だった。今の時期はあまり手が伸びないかもしれないが、「生チョコ」も定番スイーツの一つ。

日本人は「生〇〇」に、つい手が伸びがち。「生」と付くだけで、あり…

あわせて読みたい

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
あたらしい日日
とうもろこし2本で!味つけ塩だけ『とうもろこしの塩炒め』が便利すぎ/作り置き
オレンジページ☆デイリー
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
「2025年上半期ヒットモノ」買物のプロが紐解く!“あの商品が売れた理由とは?”購買動向の3つのポイントを徹底解説してみた
MonoMaxWEB
1/2日分の野菜が手軽にとれる!「うちのごはんVege(ベジ) おそうざいの素」シリーズ「白菜とねぎのみぞれ炒め」「大根ともやしのバター醤油」新発売!
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
しょうゆの「当たり前」を変えた。『しぼりたて生しょうゆ』誕生と進化の物語
PR TIMES STORY
「いつでも新鮮」シリーズから、「国産しょうゆ」「特選有機しょうゆ」200ml新発売!
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【青じそ30枚使いきり】しそジェノベーゼは素麺・冷ややっこにも合う万能しょうゆ味
オレンジページ☆デイリー
【クイズ】常温、冷蔵どっち?酢とすし酢、じつは保存場所が異なるって知ってた⁉
オレンジページ☆デイリー
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
一度開けた「豆腐パック」のフィルムをまた閉じる“目からウロコのワザ”「豆腐が余っても移し替え不要」
saitaPULS
【豆腐】食べ合わせで効果倍増!「暑い夏を乗り切る」おすすめの食べ合わせ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
【かぼちゃ】生で食べられる?リスクと注意点を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
セリアで理想形見つけちゃった!「たっぷり入るの地味に助かる!」リピ買い確定の詰め替えパウチ
michill
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
国産野菜・果実を使った、まろやかでコク深い味わいの中濃ソース!「国産野菜・果実のデリシャスソース 中濃」290ml新発売!
PR TIMES
「2日目のカレー」が危険すぎる食べ物に変わるとき…火にかけても死滅しない、煮込み料理に潜む“死”の細菌とは…
集英社オンライン
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics