【クイズ】常温、冷蔵どっち?酢とすし酢、じつは保存場所が異なるって知ってた⁉

2025.07.12 10:00
常温? それとも冷蔵?一見同じように思える調味料も、保存場所が同じとは限りません。「酢」と「すし酢」など、原料や製造方法の違いによって〈保存のルール〉が変わる食品は意外と多いんです。似ているけれど、アドレスが違う食品酢【常温】すし酢【冷蔵】 穀物酢や黒酢は、直射日光やコンロまわりを避けて常温保存。砂…

あわせて読みたい

「なす」は輪切りにして冷凍庫へ!超便利な保存テクを八百屋が直伝
フーディストノート
玉ねぎ・じゃがいも常温保存しないで~‼夏は冷蔵庫に入れた方がいい意外な食品とは?
オレンジページ☆デイリー
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
【ブロッコリー、もやし野菜室に入れないで!】鮮度が長持ちする冷蔵庫内の置き場所は?
オレンジページ☆デイリー
冷蔵庫に入れちゃダメ!?意外と知らない『調味料』の置き場所と保存方法
暮らしニスタ
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
【その食品、じつは冷蔵庫に入れなくていいヤツです】真夏の冷蔵庫パンパン問題、解消法
オレンジページ☆デイリー
今がお買い得! 「葉物野菜」の正しい保存方法とレシピ
大人のおしゃれ手帖web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
すし酢がなくても大丈夫!代わりになる意外な食材とは?「ホクホクの豆もおいしい」「鮮やかで食欲が増す」
saitaPULS
【なす大量消費】大さじ2杯の油と“魔法のタレ”でじっくり焼こう!無限に食べられる「やみつきナス」に挑戦
あたらしい日日
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
冷めてもやわらか♪「豚こま団子とパプリカの甘酢あん」レシピ
フーディストノート
しょうゆの「当たり前」を変えた。『しぼりたて生しょうゆ』誕生と進化の物語
PR TIMES STORY
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
夏野菜をたっぷり食べたいとき、ひとつで味が決まる「すしのこ漬け」がわが家の定番です
roomie
そのまま保存しないで!「キャベツ」が長持ちする保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【1日で完成】手軽な梅仕事な「梅ミリネ」なるスイーツ作ってみた!砂糖不使用で爽やかな甘みなの♡
あたらしい日日
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics