納豆の栄養を損ねてしまう「もったいない食べ方」とは

2025.07.17 21:00
健康食品として人気の納豆。発酵パワーと豊富な栄養素で、毎日の食事に取り入れている方も多いはずです。


しかし、実は何気なくやっている食べ方の中に、納豆の栄養を落としてしまう“もったいない食べ方”もあります。たいや内科クリニック管理栄養士・林安津美(はやし あつみ)さんが回答してくれました。


納豆の栄養を損なう食べ方とは


納豆の栄養素を損なわない・より高めるために、注意したい2つのポイント…

あわせて読みたい

忙しい日は朝ごはんで一工夫!管理栄養士が厳選した代謝を高める“コンビニ朝ごはん”ベスト5
ヨガジャーナルオンライン
「え、刺すの?」たったひと手間でシャキシャキ続く! 栄養満点のレタスを長持ちさせる裏ワザ
ダイヤモンド・オンライン
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
納豆ごはんに代わる朝食の新定番!?管理栄養士が「豆腐丼」をおすすめしたい理由と作り方
ヨガジャーナルオンライン
酢玉ねぎ、食べ過ぎるとどうなる?どのくらいからが過剰摂取なの?
MELOS -メロス-
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
納豆を毎日食べる効果とは?一緒に食べるといい食材、食べ過ぎのデメリット
MELOS -メロス-
実は夜食べるのが正解?健康・美容・メンタルにも◎【納豆】食べ方の新常識|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
「毎日食べてたわ…」納豆を食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【長野県】信州大学発スタートアップHAKKOU JAPANから「イソフラボンたっぷりの乾燥納豆」が発売
STRAIGHT PRESS
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【Amazonで発売】整形外科専門医が企画開発!納豆嫌いも安心!骨の健康をサポートするサプリメント新発売
PR TIMES
【トマト】「生」vs「加熱」どちらが最大限にトマトの良さを享受できる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
「納豆と豚天」のつくり方。冷めてもおいしい‟おすすめ”の新食感おかず。お弁当にもぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
忙しい朝に!5分で作れる「納豆×○○」激うま朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
信州大学発スタートアップ-株式会社HAKKOU JAPAN- 発酵の力を、もっと手軽に、もっと美味しく。オンラインショップ「発酵屋」から新商品。“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”が発酵の日に新登場!!
PR TIMES
夏休み、給食がないと“あの栄養”が足りない!子どもの夏バテ予防になる簡単ごはん習慣
with online
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics