献立の悩みに寄り添い、料理の楽しさを提供 「キユーピー3分クッキング」ブランドから「アクアパッツァの素」2品を新発売

2025.07.16 14:00
キユーピー株式会社
「鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック」「白身魚のアクアパッツァの素 塩こうじ&レモン」 8月1日(金)から全国に出荷

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、「キユーピー3分クッキング」ブランドから「アクアパッツァの素」を2025年8月1日(金)より鮮魚売場専用商品※1として新発売します。ラインアップは、「鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック」と「白身魚のアクアパッツァの素 塩こうじ&レモン」の2品です。
今後「キユーピー3分クッキング」ブランドは、スーパーマーケットなどの売場を横断して商品を展開していきます※2。
※1 キユーピーが商品の企画開発をし、販売は、グループ会社の株式会社ケイパック(本社:茨城県猿島郡五霞町、代表取締役社長:嶋津 哲也)が担い、スーパーマーケットの鮮魚売場などで展開します。
※2 グロッサリー売場に加え、青果、精肉、鮮魚売場などへの展開を予定しています。
デザイン新たに、「作ってみたい!が増えていく。」毎日の献立作りをサポート
「キユーピー3分クッキング」ブランドは、単に「おいしい、簡単」というお客さまのニーズに応えるだけでなく、料理をするプロセスでの新しい発見や、完成したときの満足感や喜びを提供できる商品の開発を進めています。
今後、発売する商品パッケージには、料理のコツやひと手間を「壺」に詰め込んだイメージのデザインを順次採用し、ブランドのデザインを統一していきます。
まずは、鮮魚売場からこの新しいデザインの商品を展開し、今後は青果や精肉など、売場を横断するブランドとしてさらなる拡大を図ります。
フライパンや電子レンジで簡単にボリュームのある“魚おかず”ができる
左「白身魚のアクアパッツァの素 塩こうじ&レモン」使用 右「鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック」使用
本商品は、魚の切り身と野菜を使って、フライパンや電子レンジで簡単に魚と野菜のうま味を引き出したアクアパッツァが作れます。
旬の魚に合わせて選んでいただけるように「鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック」と「白身魚のアクアパッツァの素 塩こうじ&レモン」の2種類のソースをラインアップしました。商品は2~3人前が2袋入っており、フライパンでも電子レンジでも調理可能です。
日本の食卓に魚をもっと手軽に。「アクアパッツァの素」で調理のハードルを解消
近年、日本における魚介類の消費量は減少傾向にあります。食用魚介類の1人につき1年当たりの消費量は、2001年度のピーク時40.2kgから、2021年度には約43%減少した23.2kgにまで落ち込んでいます。魚介類があまり購入されない理由として、「調理が面倒だから」という点を挙げています※3。
こうした課題に応えるため、魚の切り身を使った手軽さと、魚と野菜を一度に取れるバランスの良さが魅力の“魚おかず”が作れる「アクアパッツァの素」を開発しました。
※3
キユーピーは、「キユーピー3分クッキング」ブランドを通して、献立の悩みに寄り添い、料理の楽しさを提供していきます。

商品の概要は以下の通りです。
1.商品名・内容量(価格:オープン、賞味期間:12カ月)
商品名:キユーピー3分クッキング 鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック
内容量:30g×2袋

商品名:キユーピー3分クッキング 白身魚のアクアパッツァの素 塩こうじ&レモン
内容量:35g×2袋
2.出荷日
2025年8月1日(金)から全国に出荷
3.商品特徴
【鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック】
・3種のハーブとソテーしたガーリックのうま味が鮭によく合います。
【白身魚のアクアパッツァの素 塩こうじ&レモン】
・レモンの爽やかな香りと塩こうじの複雑なうま味が白身魚によく合います。

■商品情報:
【調理方法】
フライパンの場合:本品1袋と水100mlを入れ、魚と野菜を加えて、ふたをして中火で加熱し、沸騰後5分加熱してください。
4~6人前を作る場合は、本品2袋と水150mlで、加熱時間は沸騰してから6分です。

電子レンジの場合:深めの耐熱容器に本品1袋と水、魚と野菜を入れ、ラップをして加熱(500Wで魚2切れなら7分、3切れなら9分)してください。
キユーピーは、2022年から水産庁が推進している「さかなの日」の取り組みに賛同し活動を続けています※4。
キユーピー独自の「やさかな」というキャッチフレーズで、野菜と魚で健康な食卓を目指す取り組みです。旬の野菜と旬の魚を使った“魚おかず”のアイデアレシピ提案や料理教室などを行っています。
※4
参照

【イベントレポート】

あわせて読みたい

【シェフ三國の痩せ弁当】作ろう!王道ののり弁だ♪魚は揚げずに後乗せパン粉焼き!野菜は蒸し焼き!
あたらしい日日
電子レンジ調理で鶏肉はジューシーに!たまごはとろっとふわふわに!「うちのごはん ごちそうレンジの素 てりたまチキン」新発売!
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
7月18日(金)「イオン三原店」リニューアルオープン
PR TIMES
ラクやせポイントをおさえれば、がっつり食べもOK!
YOLO
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「キユーピー3分クッキング」ブランド 「ごま和えの素」が味わい新たに登場 シリーズパッケージもリニューアル
PR TIMES
豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
【スリコで2200円!?高くない!?】この電子レンジ調理器は何と“1台6役”!思わず唸る、その実力を検証
あたらしい日日
魚料理を気軽に♪「レンジ蒸し」が手間なくおいしい!
フーディストノート
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
【マヨで味付けにマヨい無し】はんなり大原千鶴さんの「ジャーマヨポテト」作ろう!もう油は使わなくていい
あたらしい日日
電子レンジで“焼き”調理ができる!「レンジストーム」JSFコラボデザインがMakuakeで8/26発売スタート。
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
フライパン1つでごはんに合うボリュームおかずができる!「うちのごはん 豆腐とろけるごま麻婆」「うちのごはん 豚白菜の牡蠣だし醤油」新発売!
PR TIMES
暑い朝もラクラク♪「塩サバのレモン醤油」「レンジ卵ピーマン」2品弁当
朝時間.jp
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
塩麹で美味しくなるのは肉だけじゃない。絶品『ズッキーニとえびのハーブ塩麹焼き』
オレンジページ☆デイリー
【ダメ人間が作るダメ弁当】虚無おじさんリュウジが気力1%で作った「虚無ライス弁当」を真似してみた!
あたらしい日日
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics