猛暑日のお昼にオススメ!「かけそうめん」の極意

2025.07.12 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、猛暑日のお昼におすすめしたい「かけそうめん」を紹介します。

出来立てのめんつゆは香りが絶品うだるように暑い夏を乗り切るために、頼りになるのがそうめんです。今回は、つゆをかけて食べるス…

あわせて読みたい

【笠原将弘の沼る麺】今夏の素麺、ずっとコレでいい!「ラー油肉そうめん」作ろう!甘辛牛肉とネギが合う~
あたらしい日日
【料理家おすすめ】辛い、酸っぱい、手間要らず! 夏バテ防止のお役立ち食材 Vol.1
クロワッサンオンライン
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
市販のもずく酢で味付け簡単!つるんとさっぱり♪「梅もずくそうめん」の作り方
フーディストノート
【笠原将弘の“夏の自宅飯”】ズルズル~と喉を通る「納豆ぶっかけそうめん」作ろう!ゴマ油の香りが♡
あたらしい日日
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
ミートソースより手軽「ひき肉スパゲティ」の極意
東洋経済オンライン
夏の王道スタミナ飯「ニラレバ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
まるでサイゼリヤな「豆サラダ」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
初夏にガツンと涼感「ニラそば」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
リュウジ『反則級に旨いそうめんつゆの作り方、教えます』 まずい素麺も格上げ!市販つゆの10倍旨い♡
あたらしい日日
コスパ抜群!初夏のお昼にぴったり「塩豚うどん」
東洋経済オンライン
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡
あたらしい日日
【夏バテでもイケる】冷しゃぶとコラボ♪おろしとなめこでズルズルッと喉を通る「豚おろしそうめん」作ろう!
あたらしい日日
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
あらごしトマト×にんにくの「トマトつけ汁」爆誕!ピーマンや青じそをのせれば…酸味とほろ苦な大人味♡
あたらしい日日
【え、サクレモンでそうめん作る!?】斬新すぎてキンキンすぎる~♪レモンの爽やか~な甘みがうんまい♡
あたらしい日日
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics