コスパ抜群!初夏のお昼にぴったり「塩豚うどん」

2025.06.14 13:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は、寒暖差が大きく体調を崩しやすい6月をしっかり食べて乗り切るための、冷凍うどんを使った「塩豚そぼろうどん」をご紹介します。

「氷結晶生成温度帯」を意識するのがコツ日本各地にさまざまな種…

あわせて読みたい

凍ったまま調理してるなんてもったいない!「冷凍シーフードミックス」の解凍のコツ。おいしさが段違いですよ♪
暮らしニスタ
【笠原流の夏麺】ピリ辛「豆乳担々うどん」作ろう!刻み“たくあん”の酸味と塩味がまろいスープに合う~♡
あたらしい日日
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【脇屋の夏麺】トマトがいい仕事するんですよ~♪麺好きシェフのさっぱり肉味噌「ジャージャン麺」作ろう
あたらしい日日
リュウジ『金なきゃこれ食ってろ(笑)』 究極の引き算レシピ「虚無油うどん」作ろう!あぁ背徳感♡
あたらしい日日
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
まるでサイゼリヤな「豆サラダ」を自宅で作るワザ
東洋経済オンライン
猛暑日のお昼にオススメ!「かけそうめん」の極意
東洋経済オンライン
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
夏の王道スタミナ飯「ニラレバ」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
旨味たっぷり♪「明太子×冷凍うどん」のお手軽レシピ
フーディストノート
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
デイブレイク、高品質冷凍食品の品質保持に適した低温冷凍ストッカ―「アートロック ボックス」を7月発売!
PR TIMES
【冷凍でも冷蔵でもなく…生野菜が半年以上も持つシン・保存技術】とは!?もう野菜高騰に困らないぞ!
あたらしい日日
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
そうめんはたくさん茹でて、冷凍するのが正解かも!茹でるときに“あの調味料”を入れるのがコツ
roomie
余った“焼肉のたれ”で簡単!レンチンで作れる「冷凍うどん」アレンジ
フーディストノート
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
デイブレイクの冷凍寿司が米国ミツワマーケットプレイスで販売開始!ハワイ・シカゴ・東海岸を含む複数店舗での展開も決定し、全米での販路拡大へ
PR TIMES
忙しい朝にぴったり!10分で作れる簡単「和風朝ごはん」レシピ3選
朝時間.jp
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics