【田園日記~農と人の物語~ Vol.18】サツマイモ産地の家庭の味「でん粉団子汁」

2025.07.10 21:00
農にまつわるリアルを伝えるドキュメンタリー連載。情熱をもって地元で「農」を盛り上げる「人」にスポットを当て、いま起こっているコトをお届けします。今回訪ねたのは鹿児島県鹿屋市。サツマイモ産地ならではの郷土料理「でん粉団子汁」を紹介します。伝統…

あわせて読みたい

実はそのひと手間、不要です! 忙しい人に伝えたい「そうめん」の新常識
ダイヤモンド・オンライン
堤人美さんに教わる 「だし」の使い方をマスターすると料理が見違えるほど美味しくなる!
大人のおしゃれ手帖web
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
レンジで8分チンするだけで、本格鍋が味わえる!『楽チン鍋(R)』シリーズから「鶏すき焼き鍋つゆ50g」「鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ50g」を発売
PR TIMES
【火も鍋も不要】なのに「茄子とピーマンの焼き浸し」出来た!トースターで作れる革命レシピを試してみた
あたらしい日日
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
鍋野菜の人気ランキング!キャベツが新定番の理由とレシピ付き
VEGEDAY
【笠原将弘の“夏は茄子”】美しいビジュで涼し気「翡翠なす」に挑戦!とろける果肉と染み出すお出汁が♡
あたらしい日日
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【覚えて損はない】シンプルな「お稲荷さんの作り方」に挑戦!出汁不要、醤油と砂糖だけ!甘さ控えめ♪
あたらしい日日
【材料3つ】食べる宝石箱やん♪「ミニトマトのキムチ漬け」作ろう!甘いと辛いの波状攻撃に…沼る♡【農家直伝】
あたらしい日日
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
[カリフラワーのレシピ]トロッとスープ&カリッとサラダが絶品
VEGEDAY
【じゃない食べ方】里芋で「酢の物」作ってみた!ねっとりシャキシャキ新食感♪さっぱり食べられる♡【農家直伝】
あたらしい日日
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
焼き肉に合う極旨サラダ「レタスキムチ」作ってみた!混ぜれば秒で完成♪トマトの甘みが絶妙なの♡【農家直伝】
あたらしい日日
乾燥そら豆でテリツヤな「しょうゆ豆」作ってみた!炒る・漬ける・煮るの3段調理で香ばし旨~し♪【農家直伝】
あたらしい日日
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
【きゅうりは飲み物だって!?】驚愕♡「きゅうりの冷製スープ」作ろう!アレで炒めれば…青臭さゼロ【農家直伝】
あたらしい日日
[椎茸の保存]冷蔵10日&冷凍1カ月!冷凍でおいしくなる!?
VEGEDAY
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics