~おいしくヘルシーに。高野豆腐でウェルビーイング~高野豆腐のから揚げを新発売!

2025.07.07 14:13
旭松食品株式会社
 旭松食品株式会社(本社:大阪市、本店:長野県飯田市、社長︓木下博隆)は高野豆腐の持つ高たんぱく質・低糖質という特性を活かし、手軽でおいしく、そして健康的な食の選択肢として、冷凍業務用商品「冷凍新あさひ豆腐のから揚げ太郎」を新発売いたします。高オレイン酸大豆を使用した高野豆腐を原料に、栄養価と調理のしやすさを両立。スチームコンベクションオーブンやフライヤーで簡単に調理できる給食現場に最適な新提案です。現代のライフスタイルに寄り添い、ウェルビーイングを高める一品として新たな価値を提供します。
            調理例
【商品特長】
▶グローバルGAP認証されたアメリカの契約農家が栽培・収穫した貴重な高オレイン酸大豆で仕上げた、揚げ物にも適した高野豆腐を開発。
▶高野豆腐なの︖と思うほどの食感と、醤油味の⾐の旨味と香ばしさが、あとひく美味しさ!
▶冷凍のまま加熱調理可能(スチームコンベクションオーブン・フライヤーなどに対応)
1.開発背景
 世界的な人口増加に伴い、動物性たんぱく質の需要が急速に高まる中、従来の畜産業では持続可能な供給が困難となる「プロテインクライシス」が課題となっています。こうした状況を受け、私たちは植物性たんぱく質が豊富な高野豆腐をおいしく、満足感のある食感に仕上げることで、環境負荷の低減と健康的な食生活の両立を図り、持続可能な社会の実現と人々のウェルビーイング向上に貢献したいと考えています。
2.原料大豆は高オレイン酸大豆を使用
 「新あさひ豆腐のから揚げ太郎」に使用する「新あさひ豆腐」の原料大豆は、環境保全などに配慮したグローバルGAP認証農場で契約栽培の貴重な高オレイン酸大豆を使用しております。オレイン酸は酸化に強く、から揚げに適した高野豆腐を開発しました。
3.「新あさひ豆腐」は減塩製法の高野豆腐
 高野豆腐のやわらかさを出すために長年使用してきた重曹を、炭酸カリウムに全面切り替え 。約40年ぶりの抜本的な製法変更を実施しました。これにより、高野豆腐自体のナトリウム(塩分)を大幅に削減することに成功(一般的な高野豆腐比 約95%減)しました。
減塩だけでなく、ナトリウムの排出に役立つカリウムの含有量を大幅に増加(一般的な高野豆腐比 約23倍)させています。
4.導入メリット
・成長期の子どもに必要な植物性たんぱく質を手軽に提供
・冷凍でロスが少なく、在庫管理がしやすい
・多様な食文化への対応、行事食や郷土食へのアレンジ可能
5.商品概要
 2025年7月28日より出荷開始予定です。ご注文から2週間で出荷いたします。ただし、在庫状況やご注文状況によっては、出荷までにお時間をいただく場合がございます。詳細につきましては、弊社営業担当までお問い合わせください。



<会社概要>
社名  : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL   :

あわせて読みたい

SSKドレッシング160ml全9品に再生PET原料を100%使用したボトルを採用!SSKフーズ独自のecoマークを商品に表示
PR TIMES
しらすがすごい。“1日スプーン1杯”で骨・貧血・代謝に効く理由|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
夏の新メニュー!隠し味のトマトの旨みが効いた「トマトヤンニョム~夏野菜添え~」が7月1日(火)に登場
PR TIMES
利用者の声でオリジナル商品化 「ふんわりとろみたこ焼き(産直小麦使用)」注文受付7月21日(月)から
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
「新あさひ⾖腐」のブランドサイトを、旭松⾷品が開設!おいしさのひみつも紹介
STRAIGHT PRESS
高野豆腐がすごい。実は“筋肉と糖質”に効く、時短たんぱく源!管理栄養士が推奨する理由とは?
ヨガジャーナルオンライン
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
Amazonプライムデーを有効活用して、家で楽しめる「串揚げパーティセット」を揃えよう!
roomie
いつもレシピを聞かれる「高野豆腐の炊き合わせ」のつくり方。心と体が満足する“繊細な”味わい/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
たんぱく質をとり入れよう! 井澤由美子さんのヘルシーかんたんレシピ
アイスム
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
【北海道白糠町】累計販売数20万件突破!ふるさと納税返礼品として人気のたらこ・明太子。機械化できない「人の手仕事」に、ブランドの魂が宿る!
PR TIMES
「砂肝のカレー炒め」がやわらかジューシー!高たんぱくな絶品おつまみレシピ
フーディストノート
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
<2025年秋冬向け新商品9品 7月1日発売>「サラダ料理」を通じて、新たな選択肢で食市場をリードする
PR TIMES
【1食1g台】から揚げが塩分控えめでも、抜群に美味しくなる裏ワザとは?レシピあり
オレンジページ☆デイリー
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics