「ベストを尽くすな」東大・マッキンゼーOB創業のメガベンチャーが社員に配る“逆張り社訓カード”の正体

2025.07.07 04:00
京都先端科学大学教授/一橋ビジネススクール客員教授の名和高司氏が、このたび『シン日本流経営』(ダイヤモンド社)を上梓した。日本企業が自社の強みを「再編集」し、22世紀まで必要とされる企業に「進化」する方法を説いた渾身の書である。本記事では、その内容を一部抜粋・編集してお届けする。比較的若い企業の中で、名和教授がシン日本流経営の好例として評価するのが、2000年創業の「オイシックス・ラ・大地」である…

あわせて読みたい

【本日開幕】入山章栄、いとうまい子、澤円、山口周らが登壇 クーリエ・ジャポンEXPO2025 | 日時:5月26日〜28日オンライン無料
COURRiER Japon
【6/8は世界海洋デー】地球温暖化で水揚げ量増加 新潟県産の未利用魚「エソ」を活用オイシックス・ラ・大地が「おたすけスタジアムグルメ」を開発
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
Oisixで導入決定!SNS世代に刺さる「スワイプ型LPテンプレート」をvisumoが提供開始
PR TIMES
【ヘルスケアOisix】51%が抗がん剤治療で食事に悩み医療関係者への相談はわずか21% 抗がん剤治療中の食事と栄養に関する情報冊子を、全国の医療機関で配布開始(5/29~)
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
日本の老舗化学メーカー発「意外な商品」がアフリカ人女性に大ウケ!その正体とヒットの理由とは?
ダイヤモンド・オンライン
アシックスの社名由来は“足”じゃない!ナイキに苦戦→赤字転落からの「最高益達成」を支えた創業哲学とは?
ダイヤモンド・オンライン
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
学び続けられる人は、可能性だらけ。人間の進化に「完」はない
ダイヤモンド・オンライン
「シン日本流経営」が資本主義の限界を突破する?
ダイヤモンド・オンライン
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
自分を泳がせてセレンディピティを起こす。超多忙でもできる「インプット&アウトプット」
ダイヤモンド・オンライン
Oisix 「選挙に行く!」宣言で 全員にお買い物ポイントを付与 あなたの1票が、食卓を変え、社会を変える
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
モスの「海老カツバーガー」をヒントにしたミールキットKit Oisix「BBQ&タルタルで!海老カツボウル」
PR TIMES
有機食材宅配のパイオニア「大地を守る会」が生誕50周年 おいしくてお得な”50周年プロジェクト”を開始、「大地を守る会の50年のあゆみ」公開
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
ママの口コミの頂点を決める「第1回リトル・ママ アワード」で、Oisixが「育児サービス部門」大賞を受賞
PR TIMES
献立セットの「ちゃんとOisix」が「Oisix CookBox」にリニューアル 料理のコツが自然に身に付く”通わない料理教室サービス”に進化
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics