おいしい鯨食文化を未来へつなぐ『鯨肉(げいにく)料理』7月3日発売

2025.07.03 16:10
一般社団法人農山漁村文化協会
一般社団法人農山漁村文化協会(略称:農文協、会長:楠本雅弘、本社:埼玉県戸田市)は、『鯨肉(げいにく)料理』(松本青山 著)を2025年7月3日(木)、Amazonや楽天ブックス、全国の書店などで刊行いたします。
商業捕鯨が再開、鯨肉がこれまでより身近に
 古事記や万葉集にも登場する鯨は、日本の食文化を語る上で欠かすことができません。日本は資源保護の観点から40年近く商業捕鯨を制限・休止していました。しかし、2019年にICRW(国際捕鯨取締条約)を脱退し、一部の捕鯨を再開。現在は料理店やスーパーで鯨肉を目にするようになりました。
『鯨肉料理』本文の章トビラ。絵は江戸時代に描かれた「捕鯨之図」(国立国会図書館蔵)。
消費者も、料理人も鯨肉を知らなくなった
 ただ、鯨肉の消費はなかなか上向いていません。この40年ほどのあいだに、鯨肉になじみのない日本人が増え、料理人でも鯨肉の扱い方を知らない人がほとんどになってしまったのです。

 じつは、鯨肉は牛肉や豚肉、鶏肉やジビエ肉ともちがう性質を持っていて、おいしくいただくにはポイントがあります。本書では、40点ほどの鯨肉料理のレシピを紹介し、鯨肉のすばらしさをお伝えします。赤身肉からうねす、皮、尾羽毛、舌肉、コロまで、鯨をまるごといただきます。
部位ごとの特徴と味わい方を解説。
すき焼きは関東風がおすすめ。薬味合わせに技が光る。
「鯨はおいしい!」という体験をこれからの世代に
 著者は、関東で唯一の捕鯨文化が根づく千葉県南房総市和田町(和田浦)にゆかりがあり、幼い頃から鯨の食文化に親しんだ後、東京農業大学で食品科学を学び日本料理の料理人になったという経歴の持ち主。鯨肉に合う調理法、味付け、副材料や薬味などの食材合わせを提案し、「鯨はおいしい!」という体験にあなたを誘います。
ある夏の朝、千葉県の和田浦で捕獲され、これから解体される鯨。(以上撮影:板野賢治)

 『鯨肉料理』は、日本各地で悠久の時をつないできた鯨食文化を、これからの世代に渡すための出発点となる本です。
鯨肉料理松本青山 著
定価 3,960円 (税込)
ISBNコード 9784540251108
判型/頁数 B5判 144ページ
著者プロフィール
松本青山(まつもと・せいざん)食の知的好奇心を追求する「花冠」主人。日本の伝統食文化研究の第一人者として幅広く活動する。世界料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で最高位殿堂、創設最高賞、創設名誉賞などを受賞。東京農業大学卒業。



目次
千葉県南房総市の捕鯨基地 「和田浦」にて
鯨肉を知る
鯨肉料理
 ●赤肉の料理
 ●赤肉以外の部位の料理
日本人と鯨

本書の出版経緯や試し読みを公開中!
農文協の公式noteでは、担当編集による本書の解説文を公開しています。

あわせて読みたい

人生初のくじら缶に挑戦!JR石川町駅から徒歩4分のくじらストアで買って食べてみた
MADURO ONLINE
【お弁当は"福笑い"に見立てるとうまくいく!】人気料理研究家が「ラクしておいしい」を叶えるお弁当レシピを徹底研究した『昼12時のお弁当研究所』発売
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【マンネリ料理がひと味変わる!!】無理せず料理をするコツが満載『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』6月発売
PR TIMES
“すべての釣り人、魚好きへ。” 「魚の伝道師」ウエカツが旨い魚の釣り方から食べ方までを超解説する書籍が発売中!
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
オーガニック給食、世界ではどう実現している? 海外から学ぶ実践と理論の決定版『どう進める? オーガニック給食』6月13日発売
PR TIMES
千葉・房総半島の旅! 幾千の星に包まれよう
ことりっぷ
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
季刊「うかたま」創刊20周年記念キャンペーン開催!--全国のカフェ53店舗での限定グッズプレゼント、豪華景品があたるSNSキャンペーンなどを実施
PR TIMES
有機稲作の技術で“100年先の米づくり”を考える ― 資材高騰・気候変動時代の農業を展望する連続講座
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
果実が主役のかき氷店「甚六果実店」、呼子・朝市通りに5月23日オープン
PR TIMES
「令和の米騒動」農家がリアルに考えた、米の適正価格 ーー『現代農業』8月号、7月4日発売
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
海と暮らす新しい住まい、『OCEANS TOWN』が待望の公開
PR TIMES
NHK「きょうの料理」人気講師&多くのグルマンを魅了する料理人、上野直哉氏の『おいしいの「ものさし」』 新発売
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
大人気料理教室のシェフが伝授! サッとつくってもおいしくなる“料理上手”になるためのコツを紹介
PR TIMES
「グルマン世界料理本大賞」のEASY RECIPES部門にて『極狭キッチンで絶品! 自炊ごはん』(きじまりゅうた:著、新星出版社:刊)がグランプリを受賞!
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics