果実が主役のかき氷店「甚六果実店」、呼子・朝市通りに5月23日オープン

2025.05.15 15:00
株式会社アミナコレクション
― 唐津・佐賀の旬の果物が織りなす、新たな美味しさとの出会い ―
株式会社アミナコレクションは、江戸時代の捕鯨文化が今も色濃く残る佐賀県・呼子町の朝市通りに、果実が主役のかき氷専門店「甚六果実店(じんろくかじつてん)」を2025年5月23日(金)にオープンいたします。
唐津・呼子の「果物の魅力」を届けるかき氷店
「甚六果実店」では、唐津・呼子エリアで採れる旬の果実をふんだんに使い、その果実本来の風味や魅力を活かした“驚きと発見のある”かき氷を提供。地元の新鮮なフルーツと、独自の製法によるシロップやトッピングで、五感で楽しむ、これまでにないかき氷体験をお届けします。
オープン時のメニューは、唐津の柑橘・甘夏/ライム薫るメロン/トンカ豆薫る苺
・食べ進めるごとに味が変化し、「驚き」と「楽しさ」がある
・旬の果実に合わせて、2ヶ月ごとにメニューを更新
・果物本来の甘みと風味を存分に味わえる

人気かき氷店「季節のくだもの 団吉氷店」プロデュース呼子・唐津の旬果実を味わうかき氷店、誕生
甚六果実店のプロデュースを手がけたのは、新潟で予約が殺到する人気かき氷店「団吉氷店(だんきち)」のオーナー・中野氏。確かな技術と感性で生み出されるかき氷は、素材の魅力を引き出しながら、口にした瞬間に「おいしい驚き」が広がる逸品です。文化と歴史が織り交ざる港町・呼子で、ここでしか味わえない“果実と氷の出会い”をぜひお楽しみください。
団吉氷店(新潟県)
プロデュース:中野 菜々子 氏

プロフィール
中野 菜々子(なかの ななこ)団吉氷店 発起人/ブランドプランナー/食品バイヤー
新潟県南区出身。食品メーカーでの商品開発や、セレクトショップでのブランディング業務を経て、2022年4月に「季節のくだもの 団吉氷店」を新潟市にオープン。地元産の果物を活かした“新しいかき氷体験”が話題となり、連日予約でいっぱいの人気店に。現在は、ブランド監修や地域活性プロジェクトなど、食を軸に多彩な活動を展開中。
唐津焼の器と果実が織りなす、五感で味わう、かき氷体験
「甚六果実店」では、旬の果実がもつ本来の美味しさを活かした、特別なかき氷をご提供しています。唐津の自然と、生産者たちの丁寧な仕事が生み出す素材を通して、ひと口ごとに季節の恵みを感じていただけます。
さらに、かき氷を盛りつける器には、唐津焼の陶芸家たちによる手仕事の器を採用。唐津を代表する作家3名による器は、シンプルでありながら温もりに満ち、果実の色彩と氷の透明感を美しく引き立てます。味覚はもちろん、視覚・触覚・嗅覚・聴覚――五感すべてで楽しめる「甚六果実店」のかき氷体験を、ぜひお楽しみください。
使用作家の器:左:隆太窯・中里健太 氏/中:三藤窯・三藤るい 氏/右:健太郎窯・村山健太郎 氏
店名の由来と鯨乃町興(くじらのまちおこし) プロジェクト
店名の「甚六(じんろく)」は、江戸時代に呼子で捕鯨を担っていた鯨組の当主・中尾甚六氏に由来します。地域に残る古民家(旧熊本邸)を活用し、かつての呼子のにぎわいを再び生み出すことを目指しています。鯨乃町興プロジェクトは、食堂、宿泊施設、サウナなどへと展開予定。地域の魅力を発信する拠点として、呼子の新たな観光資源として、地域のにぎわい創出を目指します。
店舗情報
甚六果実店(じんろくかじつてん)
オープン日:2025年5月23日(金)
住所:〒847-0303 佐賀県唐津市呼子町呼子3766(呼子・朝市通り 旧熊本邸)
営業時間: 9:00-17:00
席数:22席
公式Instagram:
~メディア・プレス関係者様向け試食会~
「甚六果実店」オープンに先立ち、2025年5月20日(火)にメディア・プレス関係者様向け試食会を開催いたします。ぜひお気軽にご参加ください。詳細は、メディア関係者限定公開をご覧ください。

あわせて読みたい

『and梅田』×かき氷専門店『しろいくも』コラボ大人気のいちごかき氷フェスを開催!
PR TIMES
「バンタカフェ by 星野リゾート」で今年も開催! 旬のトロピカルフルーツを味わい尽くす「まーさんのトロピカルフェア」
るるぶ&more.
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
中目黒・スタバ「ロースタリー 東京」新作マグ発売! 沖縄&島根の伝統を届ける2種類
クランクイン!トレンド
これぞ「大人の贅沢」メロン1玉&シャンパンで楽しむかき氷が登場(占冠村)
北海道Likers
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
「東唐津」はなんて読む?佐賀県唐津市にある駅!
Ray
2025年6月14日、デザイナー神谷利徳がプロデュースする「覚王山バー」と老舗かき氷店「古今茶家」によるコラボレーションから誕生した、かき氷ブランド第二弾「かき氷専門店 覚王氷」が登場。
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
かき氷の女王・原田麻子氏プロデュース 夏季限定 和の空間で涼を愉しむ大人かき氷 予約開始
PR TIMES
【福岡県直方市】自家農園ブルーベリーなどを使用した「農家が作る本格フルーツかき氷」が直方市に登場
STRAIGHT PRESS
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
羽田空港直結のホテルで、佐賀県産食材を使用した「佐賀フェア」を開催 羽田エクセルホテル東急にて2025年6月1日から7月31日まで
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】みずみずしい果実の魅力を詰め込んだ、期間限定のかき氷&パフェ「夏のラウンジデザート」販売
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
旬の食材を使用したシロップが絶品! 横浜「かき氷の店のんてぃ」でひんやり涼を感じる
るるぶ&more.
サウナ後に食べたくなるかき氷!越のゆグループ × オクノシブヤ コラボプロジェクト【サ氷】(さごおり)
ラブすぽ
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
越のゆグループとオクノシブヤがコラボ!サウナ終わりにぴったりな新感覚かき氷を発売
STRAIGHT PRESS
【北陸エリア初上陸】~本格派りんご飴を日本の文化へ~代官山Candyapple、JR富山駅MAROOTに2025年4月24日グランドオープン!!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics