【わずか1時間半で目標達成!】マクロビの先駆者が開発したプラントベースのブラウンシチューがmakuakeにて好発進

2025.08.13 11:20
株式会社CHAYAマクロビフーズ
2025年8月8日時点で目標対比で336%達成

株式会社CHAYAマクロビフーズ(所在地:東京都港区、代表取締役:小川 博行)は、「~Healthy&Beauty~食べてキレイになる、オーガニックな生き方。」をコンセプトに、レストラン・カフェ・ベーカリーの運営ならびに、「チャヤマクロビティックス」ブランドのレトルト食品等の販売を行っています。この度、「楽しく美味しく食べられる食品を満足のいく味でご家庭に提供したい」という思いから、レトルト食品である、プラントベースの本格的な「ブラウンシチュー」をリニューアルをいたしました。2025年8月7日10:00より、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて、先行販売を開始し、わずか1時間半で目標達成をいたしました。8月8日現在で目標対比336%を達成しております。
【プロジェクト開始の背景】
この度、プラントベースの本格ブラウンシチューをリニューアルをし、makuakeで先行発売いたします。よりレストランの味に近づけることを目的に、風味を豊かに、旨味をアップさせ、酸味を抑え、『こってり、まろやか感』を増やす方向でリニューアルいたしました。

動物性原料、乳製品、白砂糖、アミノ酸を一切使用せず、味噌や醤油、昆布だしといった日本の伝統調味料を活かした奥深い味わいが特徴です。

レストランクオリティの味に近づけるよう試行錯誤を繰り返し、ご家庭で手軽にお楽しみいただけるように開発しました。

忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶような、ほっと一息つける時間をお届けしたいという想いを込めています。

常温保存可能なレトルトタイプなので、湯煎や電子レンジで温めるだけで、いつでも本格的な味わいをご堪能いただけます。
【商品の特徴】
特徴1.和のエッセンスが香る、深いコクとまろやかさ
隠し味に味噌と醤油を加えることで、和の風味を感じる奥深いコクを実現しました。さらに、乳製品不使用でも、まろやかさを出すためにココナッツミルクを使用。従来のレシピからにんにくペーストを増量することで香りと風味を豊かにし、ソテー野菜MIXを増量することで酸味を抑え、より「こってり、まろやか」なブラウンシチューに仕上げています。
特徴2.野菜の旨みがたっぷり!ごろごろ具材の贅沢シチュー
9種類(人参、じゃが芋、赤パプリカ、玉ねぎ、セロリ、椎茸、トマト、にんにく、生姜)の野菜がごろごろ入った贅沢な一品です。赤ワインやデーツ、乾しいたけなども加え、甘み・旨味・酸味のバランスにこだわった本格的な味わいをお楽しみいただけます。
特徴3.体にやさしい原材料選定
動物性原料、乳製品、白砂糖は一切不使用。さらに、アミノ酸、香料、着色料などの添加物も不使用で、お子様からご年配の方々まで、健康に気を遣う方々にも、お召し上がり頂けます。醤油、味噌、米酢といった発酵調味料を新たに加えることで、より深みのある味わいになりました。
【リターンについて】
【超早割20%オフ】ブラウンシチューX5個セット 2,720円(税込)
ブラウンシチューX5点
*一般販売予定価格2,500円+一律送料900円税込の20%OFF
※本製品は常温発送となります。
※賞味期限:製造日から常温で2年
※内容量:180g/1袋
※アレルギー特定原材料等28品目のうち、小麦、大豆を含みます。
【早割 15%オフ】ブラウンシチューX5個セット 2,890円(税込)
ブラウンシチューX5点
*一般販売予定価格2,500円+一律送料900円税込の15%OFF
※本製品は常温発送となります。
※賞味期限:製造日から常温で2年
※内容量:180g/1袋
※アレルギー特定原材料等28品目のうち、小麦、大豆を含みます。
【makuake割 5%オフ】ブラウンシチューX5個セット 3,230円(税込)
ブラウンシチューX5点
*一般販売予定価格2,500円+一律送料900円税込の5%OFF
※本製品は常温発送となります。
※賞味期限:製造日から常温で2年
※内容量:180g/1袋
※アレルギー特定原材料等28品目のうち、小麦、大豆を含みます。
【早割 30%オフ】ブラウンシチューX10個セット 4,130円(税込)
ブラウンシチューX10点
*一般販売予定価格5,000円+一律送料900円税込の30%OFF
※本製品は常温発送となります。
※賞味期限:製造日から常温で2年
※内容量:180g/1袋
※アレルギー特定原材料等28品目のうち、小麦、大豆を含みます。
【早割15%オフ】CHAYAお試しセット(レトルト10食、内ブラウンシチュ2食) 5,015円(税込)
◎ブラウンシチューX2個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:小麦、大豆

◎かぼちゃのシチューX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:なし

◎ホワイトシチューX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:なし

◎野菜カレーX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:小麦、大豆

◎ヴィ-ガングリ-ンカレーX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:大豆

◎豆カレーX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:小麦、大豆

◎ヴィ-ガンボロネ-ゼX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:大豆

◎ヴィーガンガパオX1個
賞味期限:製造日から常温で550日
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:小麦、大豆

◎ミネストロ-ネX1個
賞味期限:製造日から常温で2年
内容量:各1袋
アレルギー特定原材料等28品目:なし

*一般販売予定価格5,000円+一律送料900円税込の15%OFF
※本製品は常温発送となります。
【プロジェクト概要】
プロジェクト名:マクロビの先駆者が挑戦!味噌と醤油が隠し味。プラントベースの常識を覆す一皿
期間 :2025/08/07(木) 10:00 - 2025/08/24(日) 22:00
Makuakeページ :
【SNSについて】
公式Instagram)
----------------------------------------------------------------------
<会社概要>
■会社名 : 株式会社CHAYAマクロビフーズ
■所在地 : 東京都港区東新橋1-6-3 ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留1階
■電話番号 : 03-3573-3611
■代表者 : 代表取締役 小川博行
■資本金 : 3,000万円
■年商   : 8億7000万円
■事業内容 : マクロビオティックレストランとカフェの運営および卸ビジネス
■従業員数 : 正社員32名 パート67名 総従業員数 99名(2025年3月現在)
■設立   : 2010年3月
■URL : 

あわせて読みたい

株式会社Mutter 卵・乳・小麦・ナッツ類不使用のフィナンシェを開発・販売
PR TIMES
あなたのチーズ観が変わるかも!? 玄米由来やデザートタイプなどの進化系チーズで、体も心もよろこぶ時間に♪ #Omezaトーク
FYTTEweb
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
「OKOME BAKERY 国産米粉のパンケーキミックス」 2025年7月15日(火)発売
PR TIMES
「海苔」1束100枚で12万円!熊本県産「塩屋一番」が「オークションで落札された最も高額な板海苔」としてギネス世界記録(TM)に認定
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
非常食に新しい選択肢を!「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズ新登場
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
歯の矯正中でも着色を気にせず楽しめるカレーが誕生。創業103年の老舗が“カレーの常識”を覆す《ホワイティースカレー》で、クラウドファンディングに初挑戦!6月3日よりMakuakeで先行販売スタート!
PR TIMES
【グルテンフリー・プラントベース】 サクホロ食感「米粉のスノーボールクッキー」!公式通販にて新発売
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
北海道・千歳市で愛される北海道スイーツを継承し、装いを新たに「朔風堂」としてリブランド展開
PR TIMES
【京都・バイカル】夏でもさっぱりと。軽やかな口当たりのレアチーズケーキが6月に新発売
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【濃厚抹茶大福】12秒に1つ売れた大人気お取り寄せスイーツが待望の公式リリース記念販売を開始!
PR TIMES
アウトドア×ご当地グルメの進化系レトルトカレーが登場!伊豆の食文化と生産者の想いを詰め込んだ “食べるパンフレット” 第二弾「伊豆の極めし2」がCAMPFIREで先行販売開始
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
食事が出来、プロレスとプロ野球を語れる発信基地として新店舗として営業したい。
CAMPFIRE
お米発酵ぐらし、はじまる ─ マイコプロテイン(Comeat(R))のアグロルーデンスの公式ショップ『Haccome』がグランドオープン
PR TIMES
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics