HISAMI KYOTOの「ひさみのへしこ【至福】」が「International Taste Institute」にて優秀味覚賞を受賞

2025.06.24 11:39
株式会社SEACRAFT
株式会社SEACRAFT(本社:京都府京丹後市、代表取締役社長:今出龍)が製造・販売する浅漬けへしこ「ひさみのへしこ【至福】」が、2025年度の世界的な食品審査機関「International Taste Institute」(以下、ITI)にて、“優秀味覚賞”(1ツ星)を獲得しました。

※International Taste Institute:ベルギー・ブリュッセルに本部を置き、食品・飲料の「味覚」を専門に審査する国際的な機関。「第一印象、見た目、匂い、味、後味、食感」の6項目で審査し、基準点を超えた製品に「Superior Taste Award」を授与する審査会です。
■ITI優秀味覚賞、一流シェフが認めた「旨味」
本製品は、日本の伝統食であり発酵文化に基づいた味わいが審査員から高く評価され、「旨味」「味のバランス」「香り」などの点で特に高得点を獲得しました。

■へしこの概念が変わる
本製品は、京都・京丹後の伝統食であり糠漬け鯖「へしこ」を現代の食卓に合うよう2010年に販売開始した浅漬けへしこです。「ひさみのへしこ」は、厳選した鯖を独自製法で浅漬けにし、まろやかな塩味と発酵の旨みが味わえ、ご飯のお供やお酒のあてにと様々なシーンでお楽しみいただけます。
浅漬けへしこ【ひさみのへしこ】

■ひさみのへしこの特徴
1.一般的なへしこに比べ、塩分が半分に。
 塩分を効かせ保存食として食べられてきた「へしこ」を、ご飯のお供として楽しめるよう一般的なへしこに比べ、塩分を半分に抑え現代人にも食べやすいへしこを開発。
2.塩漬け・糠漬け期間
 一般的なへしこは、塩漬け・糠漬け期間は半年~1年かけて行うが、ひさみのへしこは2~3週間のうちに仕上げる。
3.素材本来の旨み
 厳選したノルウェー産の鯖を使い、短期間で塩漬け・糠漬けすることで鯖の脂はしっかり残り、旨みが凝縮したジューシーなへしこが味わる。
4.食べ方
 浅漬け製法で作る為、生食はできませんが塩分が控えめな分、ご飯のお供やおかずとして召し上がっっていただけます。又、パスタやチャーハン、アヒージョといった様々なお料理にアレンジが可能です。
炙りへしこ
へしこペペロンチーノ
へしこトマトパスタ

■日本初「浅漬けへしこ」専門店
京都府京丹後市・間人漁港近くに位置する「へしこ工房HISAMI」。2018年1月に「浅漬けへしこ」専門店としてオープンしました。へしこの製造や販売をメインに、店内は囲炉裏を設け、ひさみのへしこや丹後で獲れた新鮮な地魚、野菜などを焼いて召し上がることができます。
その他、店内で販売している一部商品を試食しながら購入することができ、気に入った商品だけをお買い求めいただけます。
へしこ専門店【へしこ工房HISAMI】

【お問い合わせ先】
店舗名:へしこ工房HISAMI
所在地:京都府京丹後市丹後町間人1820
電話番号:0772-75-8080
FAX番号:0772-66-3929
E-mail:info@hisami-kyoto.jp
公式サイト:
公式通販サイト:
【会社概要】
会社名:株式会社SEACRAFT
代表者:今出 龍(いまで たつる)
所在地:京都府京丹後市丹後町間人1830
設 立:2015年6月
公式サイト:
事業内容:魚介類製造販売業

あわせて読みたい

巣鴨のお茶屋さん山年園ネットショップにて、お中元特集を公開!料亭の味のお茶漬けセットや鹿児島県産うなぎ、海鮮おつまみセットに自慢のお茶など人気の贈り物をご紹介。
PR TIMES
【恵比寿駅から1分・本場のバインミー】頬張った瞬間ベトナムへ一直線!『エビス バインミー ベーカリー』の「揚げ鯖トマトソース煮込みバインミー 690円」。
dancyu
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
たっぷり常備したい!ご飯がすすむ「きゅうり」の作り置きレシピ3選
朝時間.jp
巣鴨のお茶屋さん山年園より、父の日ギフト特集サイトを公開!料亭の味のお茶漬けセットや鹿児島県産うなぎ、上級抹茶スイーツに高級おにぎりセットなど人気の贈り物をご紹介。
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
『アースコロイダルシリカ123』が世界が認める美味しさの証、ITI「優秀味覚賞 二つ星」を獲得
PR TIMES
青森の恵みを、世界の街へ。国内外のコンペティションにて連続受賞。
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『海の京都~トゥルネ~』・『海の京都~エトワール~』販売
PR TIMES
UCCのアイスコーヒー1000mlシリーズ2品が「FOOD PROFESSIONAL AWARD」最高賞“3つ星”&「International Taste Institute」優秀味覚賞をダブル受賞
PR TIMES
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【爆速30分】ツーンとした芥子入りの酢味噌で和えるだけ!夏にぴったり「きゅうりの芥子漬け」漬けよう
あたらしい日日
ダイソーのこれ食べちゃダメなやつ…♡沼りすぎ注意!一度食べたらやめられない絶品珍味
michill
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
【松のや】松のや×日本ハムの最強タッグ再び! カナダ 大麦豚厚切りロースかつ発売
PR TIMES
【欲しい、京都に行きつけ】京都の魅力が詰まった見目麗しい季節の弁当『白(HAKU)』 ~料理家ウー・ウェンさんの紹介
dancyu
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
“フルーツでスマイルを。”のDole グローバルボーイズグループ・INIが「Doleプル活サポーター」に就任決
PR TIMES
“フルーツでスマイルを。”のDole 「Doleプル活サポーター」INIの交通広告を展開
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics