【夏こそ寿司】新時代江戸前鮨「みつい」 徹底的な仕込みが生み出す、新しい美味に注目! 

2025.06.22 07:00
外には見えない仕込みの技が深化し、多様化する江戸前鮨の世界。伝統を大切にしながらも独自の工夫で鮨の可能性を広げる新店、「みつい」に注目したい。
絶妙な日本酒とのペアリング
麻布十番に5月にオープンした「みつい」の店主・三井祥氏は、「魚の目利きと魚体を見極めた仕事」を重視し、江戸前の技術を土台に丁寧な仕込みを徹底する鮨職人。例えば、産地直送の活穴子は、自ら神経締めと血抜きを施し、雑味を抑えつつ香…

あわせて読みたい

ミシュラン1つ星 銀座「鮨 むらやま」監修!東京の絶景とともに鮨を味わう、わずか8席の特等席。屋形船「鮨 おりがみ」6/30(月)開業
PR TIMES
【SNSで話題の名店「鮨よしかわ」新宿に新店「海道」をオープン】選び抜かれた銘酒と鮨の余韻に酔う、圧巻の飲み放題付き鮨体験を。
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【Cuvee J2 Hôtel Osaka】選べるシャンパーニュ1本と夕食時のシャンパーニュフリーフロー付き「ミッドサマー・シャンパーニュナイトプラン」を販売開始
PR TIMES
【大阪 堀江に移転リニューアル!リバーサイドで風雅にくつろぐランチのひと時】延べ100万人来店の鮨和食『堀江 燈花』が6月10日(火) に移転オープン!
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
アレが食べたいからこの店へ!麻布十番で、飽きさせない最新“美食鮨”を堪能!
Safari Online
【夏こそ寿司】魚の旨味を最大限に引き出すわざ 「鮨 門わき」の絶品の新江戸前寿司
ENGINE Web
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
グルメ寿司の“食べ放題専門店”にリニューアル!まぐろの王様「天然本まぐろ」や市場直送の「真鯛」、サイドメニューなど全82品のラインアップ
PR TIMES
新橋に誕生、江戸前鮨の”原点と革新”を体現する鮨屋
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【NEW OPEN】堀江リバーサイドに広がる夜景と美食。江戸前鮨和食「堀江燈花」6/10(火)リニューアルオープン!近代的モダン個室とリバービューシートで、大人のデートや特別な夜にふさわしい空間が誕生
PR TIMES
エンターティナーぶりが光る実力派の新店「みつい」で至福のすしコースを
家庭画報
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
東京湾に浮かぶ、わずか8席だけの“特等席”絶景×極上の江戸前鮨を味わう、大人のための“粋な屋形船”『鮨 おりがみ』
Safari Online
東京・広尾の名店『鮨(すし) 在(ざい)』初監修 全4商品が160円(税込)~名店レシピに新登場! 極上の江戸前寿司を、かっぱ寿司だけの特別メニューでご提供
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
“完全おまかせスタイル”でいただく究極の江戸前鮨!「鮨よしかわ 海道」新宿にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
静岡最古の酒蔵「初亀醸造」、珠玉のディナーイベント参加権利付きNFTチケットを「Adam byGMO」で販売開始
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics