ペリエ千葉「PERIE MARCHE」が生まれ変わります!新名称:「PERIE MARCHE&GOHAN」として、7月30日(水) 開店

2025.07.18 10:00
株式会社千葉ステーションビル
~千葉の“食”を買って・味わう新たな食空間が誕生~

株式会社千葉ステーションビル(本社:千葉市中央区、代表取締役社長:杉村 晶生)が運営するJR千葉駅直結の商業施設「ペリエ千葉」は、駅から食を通じて千葉の魅力を発信する店舗「PERIE MARCHE(ペリエ マルシェ)」の名称変更、全面改装を実施し、新名称「PERIE MARCHE&GOHAN(ペリエマルシェ アンド ゴハン)」として、2025年7月30日(水)10:00にリニューアルオープンします。

これまでもご好評いただいていた新鮮な青果やグロッサリーに加え、千葉の食体験を叶えるカフェ利用も可能な飲食店も新設し、千葉県産の食材や商品と、全国の“季節”や“旬”も取り入れた“食のテーマパーク”として、千葉の魅力を発信していきます。
【リニューアルのポイント】
●カフェ利用も可能な飲食店「&GOHAN」を新設
●物販エリアに体験型コンテンツを導入(ピーナツペーストマシーン/デモキッチンコーナー)
●味噌・醤油・酒など千葉の発酵食品を取りそろえた「発酵コーナー」を新設
●千葉市の人気洋菓子店「お菓子工房バニーユ」や「須藤牧場」の牛乳を使用したスイーツコーナーを展開

【店舗概要】
■店舗名:PERIE MARCHE&GOHAN
■オープン日:2025年7月30日(水) 10:00開店
■場所:本館3F(JR 千葉駅中央改札外コンコース)
■営業時間:月~土 10:00~21:00(ラストオーダー20:00) 
      日・祝 10:00~20:30(ラストオーダー19:30)※飲食・物販ともに同営業時間
■業種・業態取扱品目(一例):食料品・ギフト・特産品・和食・カフェ・スイーツ
■運営会社:株式会社 菜花の里(本社:千葉県成田市)
■飲食店「&GOHAN」概要
【ブランドコンセプト】
“今日のごはんで千葉をもっと好きになる”
「&GOHAN(アンド ゴハン)」は、海の幸と畑の恵みをワンプレートに詰め込んだ“千葉ごはん”ブランド。「&」には、ごはんと一緒に元気や笑顔を添えたいという想いを込め、通勤の合間や日常のひとときにふらっと立ち寄れる、ちょっと特別な“ごはん時間”をお届けします。
【おすすめメニュー】
武井製茶 茶そばセット ざる袖ヶ浦の農薬を使わない茶畑で作られた、武井製茶の深蒸し茶を練り込んだ茶蕎麦、クラッシュピーナツがアク セント。
ピーナツ豆乳坦々麺セット
ピーナツペーストと豆乳を合わせた濃厚まろやかスープに歯切れのよい極細めんがマッチします。
鯛の香味野菜丼~ピーナツ旨醤油~
千葉県産真鯛に旨醤油とピーナツペーストを合わせた海鮮丼。
房総ハーブ鶏塩麹から揚げ御膳塩麹で仕上げた柔らかな鶏唐揚げに、サラダやおばんざいも付いたバランス御膳。
濃厚!めっちゃピーナツソフト須藤牧場のジャージーミルクと千葉県産のピーナツを練り込んだ濃厚ソフト。
■物販エリア概要
●体験型コンテンツ
1.駅ビル初登場!自分で作れる!『ピーナツペーストマシーン』「道の駅木更津 うまくたの里」で人気の『ピーナツペーストマシーン』が、駅ビルに初登場。専用の千葉県産のクラッシュした落花生を入れると、内部の車の力で搾りたてのピーナツバターが絞り出される、千葉ならではの体験型設備です。
※ペーストするピーナツは有料となります。 
ピーナツペーストマシーン イメージ

2.店内のほぼすべての商品が試食できる!『デモキッチンコーナー』店内で取り扱う菓子や調味料のほぼすべてを試飲・試食いただけます。商品選びに迷った際は、常駐のコンシェルジュがご案内しますので、お気軽にお声がけください。“味わって選べる”体験を通じて、千葉の食の魅力をより身近に感じていただけます。
※10:00~17:00のサービスとなります。
デモキッチンコーナー イメージ

●“発酵県”千葉の魅力を体験!発酵コーナー
千葉県は、醤油・みりんの生産量日本一を誇るほか、日本酒や味噌などの発酵食品の生産も盛んで、発酵関連企業や研究機関が集積する“発酵県”としても知られています。今回のリニューアルでは、そうした千葉県産の味噌・醤油・酒などの発酵食品をとりそろえた特設コーナーも新設しました。

【発酵コーナーオススメ商品】
ちばの恵/株式会社ヤマニ味噌千葉県佐倉市で創業130年以上の蔵元「ヤマニ味噌」が手がける、木桶熟成の味噌「ちばの恵」。
下総醤油/ちば醤油株式会社千葉県香取市で創業170年以上の蔵元「ちば醤油」が、木桶でじっくり熟成させた伝統の逸品「下総醤油」。
峯の精/株式会社宮崎酒造店千葉県君津市で創業150年以上の老舗酒蔵「宮崎酒造店」が醸す地酒「峯の精」。



●千葉県千葉市で愛される「お菓子工房バニーユ」の焼き菓子・ケーキ
「お菓子工房バニーユ」焼き菓子イメージ
「お菓子工房バニーユ」ケーキイメージ

千葉県洋菓子協会会長を務めた大木シェフによる、千葉市で約30年愛される洋菓子店「お菓子工房バニーユ」の焼き菓子や、ケーキも取り扱い、カフェメニューとして店内でお召し上がりいただけます。
焼き菓子は、クッキーやフィナンシェなどをご用意し、プレゼントにもおすすめです。

●千葉県館山市 「須藤牧場」の牛乳を使用した『ミルクフィナンシェサンド』・『ミルクチーズシフォン』
ミルクフィナンシェサンド
ミルクチーズシフォン

千葉県館山市で約100年の歴史を持つ「須藤牧場」のジャージー牛乳を使用した、濃厚でなめらかなミルクスイーツ。とろけるミルククリームを挟んだ贅沢なミルクフィナンシェサンドと、ふんわり食感のミルクチーズシフォンは、牧場の恵みを感じられる一品です。
■【オープン特典】 『詰め放題イベント』 開催期間:7月30日(水)~8月2日(土)
落花生詰め放題イメージ
ブルーベリー詰め放題イメージ

リニューアルオープンを記念して、千葉県産の食材をはじめとする詰め放題イベントを開催します!
「道の駅木更津 うまくたの里」でも大人気の、『落花生詰め放題』や『ブルーベリー詰め放題』、
『お米の升すくい』などを実施します。
※詳細は、ペリエ千葉ホームページでご案内します。
※イベントは予告なく変更となる場合がございます。
■JR千葉駅コンコースで千葉とお酒の魅力を発信
同フロアには「PERIE MARCHE&GOHAN」の他にも、千葉県産のお酒を扱う「日本酒プレミアムラウンジ 一献風月by PERIE CHIBA」や「IMADEYA」、地域のサッカーチームを応援する「HUB JEF UNITED PUB」など、地域の魅力を体感できるショップがそろっています。

ペリエ千葉は、JR千葉駅の改札内外に広がるこれらの店舗とともに、千葉の玄関口として地元・千葉の食文化や発酵文化など多彩な魅力を発信していきます。
JR千葉駅3FコンコースMAP



【企業概要】
■株式会社千葉ステーションビル
所在地: 千葉県千葉市中央区新千葉一丁目7番21号 ペリエ+plusビル
設立: 1961年8月1日
代表者:代表取締役社長 杉村 晶生
事業内容:商業施設やオンラインストア等の開発・運営、駅業務の受託、および不動産物件の賃貸管理等
ホームページ: 
<ペリエ千葉>
施設名称:ペリエ千葉
所在地:千葉市中央区新千葉1丁目1-1
規模:地上7階、地下1階
延床面積:約66,730平方メートル
ホームページ:
※7月18日時点の情報です
※画像は全てイメージです

あわせて読みたい

「ちばの発酵ロゴマーク」公募がスタート 千葉県が誇る「発酵」を、あなたのデザインでPRしよう
PR TIMES
江戸情緒残る佐原の町に佇む「醸し処 和ぎ(なぎ/NAGI)」ー発酵のちからで、地域と人がつながるー
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
女子高校生が挑む!千葉の名産・落花生を【スイーツ】で未来へつなぐピーナッツ革命プロジェクト始動!
PR TIMES
「梅雨の不調を”食”で改善!伝統と今どきのハイブリット健康食」創業240年の伝統天然米麹甘酒が阪急西宮/東武池袋に登場【Siaeats(シアイーツ)】
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
ペリエ千葉 エキナカ3F「クイーンズ伊勢丹」6月26日(木) 9:00 OPEN
PR TIMES
「はこビュン」を活用して山形新幹線でお届け!今が旬の山形県産“今朝どれ”さくらんぼをJR海浜幕張駅で販売します
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【8月21日(木)】「はこビュン」を活用して上越新幹線でお届け!“今が旬! 新鮮な新潟ブランド枝豆「くろさき茶豆」をJR海浜幕張駅で販売します
PR TIMES
6月15日(日)は千葉県民の日。あれもこれも千葉県産づくし。美味しいちばを食べつくそう!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【千葉県千葉市】山形県産さくらんぼを、即日お届け列車便「はこビュン」を使用して海浜幕張駅で販売!山形新幹線で輸送
STRAIGHT PRESS
【千葉県主催】【千葉県内事業者・生産者対象】ちばのキラリ 特別企画「麺場 田所商店/房総ラーメン制作プロジェクト」&「房の駅/パートナー」同時募集開始!
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
一献風月 千葉店「銚子ビールフェア」スタート! フェア初日には、醸造家来店の好評イベント『醸造家BARナイト』を開催!
PR TIMES
百貨店直系食品スーパーマーケットの新店舗!千葉の“おいしい”をぎゅっと詰め込んだ、毎日立ち寄りたくなるような場所!
PR TIMES
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
【千葉県】手みやげ15選 落花生の名産地ならでは!バラエティ豊かで手軽なギフトが集合
CREA
“発酵”と“涼味”を両立するこだわりの夏限定スイーツ「チーズくず餅プリン」「杏仁もちり(キウイ)」を2025年7月2日(水)より発売開始
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics