【星のや富士】葡萄の多様さを知り、自分で収穫した葡萄とともに美食やワインを楽しむ「グラマラス葡萄ステイ」今年も開催

2025.06.19 11:00
星野リゾート
~葡萄農園での収穫体験やワインビネガーツアー、山梨ワインを堪能し、夜は特別なディナーに舌鼓~
葡萄やワイン、ワインビネガーとともに楽しむ「葡萄ペアリングディナー」

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2025年9月1日~30日まで、収穫した葡萄とともに美食やワインを楽しむ「グラマラス葡萄ステイ」を開催します。農園で葡萄の収穫を楽しみ、ワイナリーでの特別ランチやワインビネガーツアーを通して、葡萄の名産地ならではの体験を楽しむ滞在プログラムです。秋の心地よい気候の中で葡萄ペアリングディナーを楽しんだ後は、葡萄バスハーブでお休み前の時間も優雅に過ごします。

背景
山梨県では日照時間の長さや昼夜の気温差の大きさ、そして水はけのよい土壌という地理的条件の良さから、多種多様な果物が栽培されています。中でも葡萄は、歴史が古く約1,300年前から作り始めたと言われており(*1)、山梨県は10年以上連続で国内1位の生産量を誇っています(*2)。特に秋は葡萄の収穫シーズンで、さまざまな品種を楽しめるのも魅力の一つです。そして、山梨県は日本のワイン生産発祥の地であり、山梨の気候や風土に合った日本固有品種の甲州やマスカットベーリーA を使用したワインも多く作られています(*3)。葡萄の収穫やワイン、ワインビネガーを楽しむ、山梨の秋ならではの体験をしてほしいと考え開発に至りました。
*1:山梨県公式ホームページ 
*2:平成22年産~令和3年産 果樹生産出荷統計(確報)(農林水産省)
*3:山梨県公式ホームページ
特徴1 葡萄農園でお気に入りの一房を収穫し、葡萄の多様さを知る【Power Up】
ツアーで楽しめる葡萄やワイン、ワインビネガー

農園「葡萄専心」での収穫体験や「勝沼醸造」のワイン、「アサヤ食品」のワインビネガーツアーを楽しめます。農園の主人から葡萄の育て方や、品種による味の違いを聞きながら収穫を楽しむのは、葡萄の名産地ならではの体験です。自分で選んだ葡萄を収穫した後は、ワイナリーのレストランにてペアリングワインとともに、当プログラム限定の特別ランチを味わいます。そして、ビネガー醸造所に向かい、多品種の葡萄を使って醸造されていくワインビネガーづくりを見て学べます。葡萄が実り葉が茂っている収穫シーズンの景色を目の前に、秋の山梨だからこそ楽しめる時間を過ごすことが可能です。
特徴2 自分で収穫した葡萄や山梨ワインで美食を楽しむ「葡萄ペアリングディナー」【Power Up】
「葡萄ペアリングディナー」メイン料理

ツアーから宿に戻り、自分で収穫した葡萄のデザートも楽しめる「葡萄ペアリングディナー」を堪能します。秋の味覚の茸や薩摩芋などを、ワインビネガーの爽やかな酸味とともに味わうコースです。「勝沼醸造」のワインをはじめとした、畑の違いやヴィンテージの特徴など、山梨ワインの奥深さを楽しめるワインを合わせます。秋の森の過ごしやすい気候の中、屋外の特等席で特別なディナーを優雅に味わえます。
特徴3 葡萄バスハーブでお休み前のひとときを楽しむ
星のや富士オリジナルの葡萄バスハーブのお風呂

ディナーを楽しんだ後はキャビン(客室)に戻り、葡萄バスハーブを入れたお風呂でお休み前にゆっくり過ごします。当プログラム限定で用意したのは、ワインを醸造する過程で出る葡萄の皮や種などを使用した、葡萄バスハーブです。ポリフェノールなどの成分(*4)や天然の生薬が含まれており、身体を芯から温め、ワインの香りが優しく広がります。ツアーでアクティブに過ごした身体を温かいお風呂で休め、お休み前にくつろぎの時間を過ごします。
*4:文部科学省「


■スケジュール
<1日目>
15:00 チェックイン
16:00 「はじまりのひととき」で、葡萄を食べ比べて楽しむ
18:30 夕食「山麓の赤ワインすき焼き」(別料金)

<2日目>
7:30 朝食「グリルモーニング」
9:00 星のや富士を出発
9:40 葡萄農園での葡萄の収穫
12:00 勝沼醸造直営レストランテ「風」で昼食
13:30 ワインビネガーツアー
16:00 星のや富士に到着
19:00 夕食「葡萄ペアリングディナー」で葡萄とワインを堪能する
21:30 キャビンで葡萄バスハーブを入れたお風呂

<3日目>
8:30 朝食「モーニングBOX」(別料金)
12:00 チェックアウト

葡萄農園「葡萄専心」の紹介
「ひたむきに、ひたすらに、おいしい葡萄をつくる そして、ディーセント・ワークの実現」というコンセプトをもとに、笛吹の地でこだわりの葡萄づくりをしています。葡萄専心は、約14種類のさまざまな葡萄を栽培しており、「旬」の美味しさを届けることにこだわっています。お客さまの笑顔を思い描きながら、楽しんで葡萄づくりをしています。
(出所:

葡萄農園「葡萄専心」

ワイナリー「勝沼醸造」の紹介
1937 年の創業以来、ぶどう産地“勝沼”に根差し、「たとえ一樽でも最高のものを」という変わらぬ想いのもと、世界に通ずる高品質なワイン造りに挑戦しています。甲州で世界へ。日本固有のぶどう品種である甲州にこだわりを持ち、独特のテロワールを活かした「土地」と「人」が写る付加価値の高いワインづくりを実践しています。
(出所:

ワイナリー「勝沼醸造」

ワインビネガー醸造メーカー「アサヤ食品」のご紹介
日本の食文化により溶け込めるワインビネガーにするべく、日本一の葡萄の産地である山梨県で「2度の発酵(アルコール発酵と酢酸発酵)」を全て自社で行っています。ぶどうの栽培にもっとも適していると言われる、山梨県甲府盆地東部で栽培された20種余のぶどうを使用し、5年以上熟成させることで、フルーティーでまろやかなワインビネガーに仕上げています。
(出所:

ワインビネガー醸造メーカー「アサヤ食品」

「グラマラス葡萄ステイ」概要
期間    :2025年9月1日~30日
料金    :1名 65,000円(税・サービス料込)*宿泊料別、交通費別
含まれるもの:はじまりのひととき、2日目の朝食、葡萄の収穫体験、2日目の昼食(ペアリングドリンク)、ワインビネガーツアー、葡萄ペアリングディナー(ペアリングドリンク)、葡萄バスハーブ
定員    :1日1組(2-3名)*20歳以上
予約    :公式サイト(
)にて2週間前まで
備考    :仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。
       また、天候により一部スケジュールが変更になる場合があります。

■星のや富士
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」

河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ご
すひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋
外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ

所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊135,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL  :
■星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星
のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、
出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れか
ら解き放つ。
URL:

あわせて読みたい

浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
「シャトーマルス 甲州 ヴェルディーニョ 2024」がフランス開催の酒類品評会「Kura Master(クラマスター) 2025」で「プラチナ賞」及び「優秀賞」、最優秀賞となる「審査員賞」を受賞
PR TIMES
藍色に艶めく極上のブルーベリーリキュール「藍艶 -aien-」の抽選販売を開始
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」、富士の水で醸す酒粕をふんだんに使用した、伝統とモダンが融合する新感覚酒粕スイーツ「笹一酒粕チーズケーキ」「笹一甘酒サンデー」「笹一甘酒グラノーラ」正式発売決定!
PR TIMES
【来て、見て、能登】『能登ワイン』で感じてみよう、風土がくれた恵みを
さんたつ by 散歩の達人
枯山水の渦紋をイメージしたデザインのスーツケース発売
PR TIMES Topics
【JAF山梨】「レストランシャンモリ」が新たにJAF会員優待施設になりました
PR TIMES
サステイナブルなワイン造りの新たな一歩 - 自社直轄農場「北海道ワイン後志ヴィンヤード」初の有機栽培葡萄による試験醸造ワイン4種、2025年4月11日(金)リリース
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【山梨県北杜市】夏休みの自由研究はリゾナーレ八ヶ岳で!生産量日本一の山梨県で葡萄について学ぼう
STRAIGHT PRESS
【リゾナーレ八ヶ岳】夏の太陽を一身に浴びた、山梨の夏の恵み「桃と夏野菜」を堪能する夏限定ディナーコースを提供
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2025」で“シャトーマルス 穂坂三之蔵ルージュ 2020”が「金賞」を受賞
PR TIMES
北海道余市町の希少なワインとペアリングコースを堪能するイベント「YOICHI Wine × BNP Spring Session」をBLUE NOTE PLACE(恵比寿)にて開催!
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
【中伊豆ワイナリー シャトーT.S】主役はワイン 「極上プレミアム メーカーズディナー」 開催
PR TIMES
旅アカデミー 日本ワイン マイクロ・ワイナリーオーナー入門教室~未開の地におけるワイン文化の醸成と地域を豊かにするワイナリー経営~ 5月27日(火)14:00発売
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【新規ファンド公開】理想のワイン造りを実現させる|ユズファーム自社ワイナリー設立ファンド
PR TIMES
大人のための非日常体験「Otonami」、初のワイナリー体験プランが新登場!
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics