日本のぶどう栽培発祥の地、山梨県・勝沼から。和の奥深さを味わうジャパニーズ ヴェルモット『hiyori vermouth』誕生

2025.07.01 08:31
日和株式会社
日本ワインと和のボタニカルから生まれた、上質で奥深いジャパニーズ ヴェルモット『hiyori vermouth(日和ヴェルモット)』、2025年7月1日新発売。

日和株式会社(所在地:山梨県甲州市勝沼町勝沼2543-3、代表取締役:早坂茉李、以下「HIYORI」)は、2025年7月1日(火)、日本ワインと和のボタニカルから生まれたジャパニーズ ヴェルモット『hiyori vermouth(日和ヴェルモット)』(以下「hiyori vermouth」)を新発売いたします。
           ジャパニーズ ヴェルモット『hiyori vermouth(日和ヴェルモット)』

hiyori vermouthは、日本のぶどう栽培発祥の地、山梨県・勝沼の日和ワイナリーで醸造された日本ワインに縄文時代から生薬として用いられてきたミカン科の樹木「キハダ」や山梨県産のヨモギなど、厳選した和のボタニカルを漬け込み、さらに自社製造のブランデーとワインパミスエキス*をブレンドすることでより上質で奥深い味わいを実現した香料、色素無添加のジャパニーズ ヴェルモットです。
*ワインパミスエキス:ワイン製造時に出るぶどう果皮や種子などの未利用資源(ワインパミス)をサステナブル素材として独自エキス化して使用。

フレーバーは、Sakura(スイート ヴェルモット)、Yuzu(ホワイト ヴェルモット)、Lemon(ドライ ヴェルモット)、Kihada(エクストラ ドライ ヴェルモット)を展開します。

飲食店様からご家庭まで、さまざまなシーンに合わせて選べるように内容量を500mlと200mlの2サイズをご用意し、手に取りやすいスリムボトルと、開閉しやすいスクリューキャップを採用しました。

個性豊かな畑から生まれた日本ワインと、旬の美味しさに徹底的にこだわったhiyori vermouthは、すべてのアイテムでロック、ソーダ割り、カクテルなど、さまざまなスタイルでお楽しみいただけます。ぜひご賞味ください。

■ hiyori vermouth 《Sakura》 Sweet Vermouth(日和ヴェルモット 《サクラ》 スイート ヴェルモット)

日本のぶどう栽培発祥の地、山梨県・勝沼の日和ワイナリーで醸造したメルロワインに国産桜などの和のボタニカルを漬け込んだ、華やかで芳醇なスイート ヴェルモットです。
hiyori vermouth 《Sakura》 Sweet Vermouth

<香味の特徴>
【華やかで芳醇なスイート ヴェルモット】
香り立ち:華やかな桜の香り
味わい:メルロとヤマソービニオンの深い赤ワインの味わい
余韻:濃厚でまろやかなキハダ蜂蜜の甘やかさ



・希望小売価格:オープン価格
・品目:甘味果実酒(香料・色素無添加)
・内容量:500ml、200ml
・アルコール分:18%
・特許取得済:特許第7466169号
・原材料名:メルロ種ぶどう(山梨県産)、含蜜糖(素焚糖〈奄美諸島産〉)、糖蜜、キハダ蜂蜜(国産)、ハーブ類、桜葉(国産)、桜花(国産)、醸造用アルコール、ブランデー(山梨県勝沼町製造)/キハダ抽出物、酸化防止剤(亜硫酸塩)
国産桜の花と葉を使用


■ hiyori vermouth 《Yuzu》 White Vermouth(日和ヴェルモット 《ユズ》 ホワイト ヴェルモット)

日本のぶどう栽培発祥の地、山梨県・勝沼の日和ワイナリーで醸造した甲州ワインに富士山麓産の柚子などの和のボタニカルを漬け込んだ、爽やかで奥深いホワイト ヴェルモットです。
hiyori vermouth 《Yuzu》 White Vermouth

<香味の特徴>
【爽やかで奥深いホワイト ヴェルモット】
香り立ち:爽やかなユズ果皮の香り
味わい:ユズと不知火のジューシーな果汁感
余韻:ユズ種子と甲州ワインの心地よいほろ苦さ




・希望小売価格:オープン価格
・品目:甘味果実酒(香料・色素無添加)
・内容量:500ml、200ml
・アルコール分:18%
・特許取得済:特許第7466169号
・原材料名:甲州種ぶどう(山梨県勝沼町産)、含蜜糖(素焚糖〈奄美諸島産〉)、キハダ蜂蜜(国産)、ハーブ類、ユズ(山梨県富士川町産)、醸造用アルコール、ブランデー(山梨県勝沼町製造)/キハダ抽出物、酸化防止剤(亜硫酸塩)
香り豊かな山梨県富士川町産ユズ使用

■ hiyori vermouth 《Lemon》 Dry Vermouth(日和ヴェルモット 《レモン》 ドライ ヴェルモット)

日本のぶどう栽培発祥の地、山梨県・勝沼の日和ワイナリーで醸造した甲州ワインに広島県瀬戸田町産のレモンなどの和のボタニカルを漬け込んだ、香り豊かで清々しいドライ ヴェルモットです。
hiyori vermouth 《Lemon》 Dry Vermouth

<香味の特徴>
【香り豊かで清々しいドライ ヴェルモット】
香り立ち:自然な瀬戸田レモンの爽やかな香り
味わい:すっきりしたレモンピールのほろ苦さと甲州ワインの味わい
余韻:ぶどう山椒の爽快なキレ



・希望小売価格:オープン価格
・品目:甘味果実酒(香料・色素無添加)
・内容量:500ml、200ml
・アルコール分:18%
・特許取得済:特許第7466169号
・原材料名:甲州種ぶどう(山梨県勝沼町産)、含蜜糖(素焚糖〈奄美諸島産〉)、ハーブ類、レモン(広島県瀬戸田町産)、レモン葉(広島県瀬戸田町産)、醸造用アルコール、ブランデー(山梨県勝沼町製造)/キハダ抽出物、酸化防止剤(亜硫酸塩)
自然農法の瀬戸田町産レモン使用


■ hiyori vermouth 《Kihada》 Extra Dry Vermouth(日和ヴェルモット 《キハダ》 エクストラ ドライ ヴェルモット)

日本のぶどう栽培発祥の地、山梨県・勝沼の日和ワイナリーで醸造した甲州ワインに希少な国産キハダをふんだんに使った、奥深く複雑なエクストラ ドライ ヴェルモットです。
hiyori vermouth 《Kihada》 Extra Dry Vermouth
<香味の特徴>
【奥深く複雑なエクストラ ドライ ヴェルモット】
香り立ち:森の奥を思わせる清々しい香り
味わい:キハダのほろ苦さとすっきりとした甲州ワインの味わい
余韻:フキノトウの上品な苦みが残るフィニッシュ



・希望小売価格:オープン価格
・品目:甘味果実酒(香料・色素無添加)
・内容量:500ml、200ml
・アルコール分:18%
・特許取得済:特許第7466169号
・原材料名:甲州種ぶどう(山梨県勝沼町産)、ハーブ類、含蜜糖(素焚糖〈奄美諸島産〉)、キハダ葉(国産)、キハダ実(国産)、醸造用アルコール、ブランデー(山梨県勝沼町製造)/キハダ抽出物、酸化防止剤(亜硫酸塩)
希少な国産キハダを使用

■ お求め方法
オンラインストア(Stores公式サイト)よりお求めいただけます。
■ HIYORIについて

日本ならではの自然や日々の営みからもたらされる、発見や感動を大切に。HIYORIは、こうした価値を新たな歓びとしてお届けする、プレミアム クラフトリカー ブランドです。
2018年4月創業。代表・早坂茉李がロンドン留学中にクラフト蒸溜所の隆盛を体験し、帰国後、山梨県甲州市勝沼の東夢ワイナリー会長・高野英一氏との出会いを経て、ワイナリーおよびブランド設立を決意。ワインに加え、日本の伝統素材を活かした飲料を開発し、林業・農業と連携しながら地域活性化にも取り組んでいます。
2019年11月には「kizashi トニックウォーター 黄檗(キハダ)」を発売。2021年7月には、新型コロナウイルスの影響を受ける山梨県内10の医療機関に、kizashiを計3,000本寄付し、山梨県知事より表彰を受けました。また、売上の一部を国土緑化推進機構の「緑の募金」へ毎年寄付するなど、積極的に社会貢献活動を行っています。
■ お問い合わせ

HIYORIブランドサイト内「お問い合わせフォーム」よりお願いいたします。

あわせて読みたい

【2004年の誕生から20年】サンクゼール・ワイナリー人気の白ワイン「シオン」から「『故郷』を望むテンヘクタール」へ
PR TIMES
サンクゼールワイナリー人気No.1「ナイアガラブラン2024」部門最高賞・コストパフォーマンス賞受賞(日本ワインコンクール2025)
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
【ケーキショップKARIN】父の日ギフトセットを販売|感謝の気持ちをスイーツに込めて
PR TIMES
収穫して24時間以内に搾汁した、ジューシーなぶどう果汁のみを33%使用! 残暑や秋の始まりに、ぴったりの本格的な美味しさ! 合計3組様(1組最大6名様まで)を山梨県甲州市勝沼町のぶどう狩りにご招待♪
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
シャトージュンの極甘口ワインが日本ワインコンクール 2025にて銅賞を受賞!
PR TIMES
【星のや富士】葡萄の多様さを知り、自分で収穫した葡萄とともに美食やワインを楽しむ「グラマラス葡萄ステイ」今年も開催
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
シャトージュンが国際的なワインコンクールIWC2025にてBRONZEとCOMMENDEDを受賞!日本固有品種「富士の夢」の受賞は同コンクールでは初。
PR TIMES
【JAF山梨】「レストランシャンモリ」が新たにJAF会員優待施設になりました
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
「日本のあわ 新酒 2025」「シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産甲州 2025」「シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産マスカット・ベーリーA 2025」を発売
PR TIMES
NFTマーケットプレイス「Adam byGMO」:勝沼のマイクロ・ブランド「鳥居平今村 byシャトー勝沼」、初の一般公開ワイナリーツアー参加権利付きNFTチケットを販売開始
PR TIMES
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
日本ワインブランド「SUNTORY FROM FARM」サントリー登美の丘ワイナリー産ぶどうを100%使用した新ヴィンテージ5種 数量限定新発売
PR TIMES
日本ワイン「SUNTORY FROM FARM 新酒 2025」数量限定新発売
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
「甲州」ブドウの可能性を広げた「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」発売20周年記念ワイン「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」6月17日(火)発売
PR TIMES
イタリアで130年磨かれ続けてきたベルモット『コッキ』の魅力を伝えるイベント「COCCHI &SPIRITS」を開催!
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics