京樽の「冷凍 焼鯖鮨」、食の専門家が選ぶ第88回「ジャパン・フード・セレクション」で最高賞“グランプリ”を受賞!

2025.06.16 17:00
F&LC
 株式会社 京樽(本社:東京都中央区、代表取締役社長:堀江 陽)は、京樽の冷凍鮨「冷凍 焼鯖鮨」が、23,000人のフードアナリストが評価する第88回「ジャパン・フード・セレクション」の最高賞であるグランプリを受賞いたしました。
 「京樽」では、より多くの方に気軽で簡単に京樽のお鮨を食べてほしいという想いから2022年より冷凍鮨の開発・製造に力を入れてきました。千葉県船橋市にある『京樽 セントラルキッチン』にて、姫茶きん鮨をはじめ、ちらし鮨や押し鮨、いなり鮨など様々な冷凍鮨を開発・製造し、京樽「冷凍鮨」の公式サイトや大手通販サイト、スーパーなど様々なところで販売をしています。

 今回第88回「ジャパン・フード・セレクション」の最高賞であるグランプリを受賞した「冷凍 焼鯖鮨」は、京樽が誇る「上方鮨」の定番である押し鮨「焼鯖鮨」を冷凍したものです。「焼鯖鮨」は、程良い脂のりの鯖を仕入れて焼き上げた後、寿司によく合う甘辛い特製タレで風味豊かに仕上げています。京樽が得意とする“混ぜシャリ”には、刻んだしいたけとかんぴょうを煮詰めた中具と一緒に香り高い深煎りごまを混ぜ込んであります。さらに、鯖によく合う刻んだ甘酢生姜が入っているのも特長です。 

 「ジャパン・フード・セレクション」審査員からは、「ふっくらとした焼鯖の香ばしさとシャリの酸味が絶妙である」、「焼き鯖の旨味としゃりのバランスが良い冷凍の押し寿司である」、「解凍後も冷凍とは思えない食感と風味が維持されている」などの評価をいただきました。

 「冷凍 焼鯖鮨」は、電子レンジで3分ほど温めたあと20分ほどおいてから召し上がるとふっくらと温かい状態でお召し上がりいただけます。長い間京樽のファンでいてくださる方々や、遠方でご来店が難しい方々もぜひこの機会に、手軽にご自宅でいつでも京樽の冷凍鮨をお楽しみください。
「冷凍 焼鯖鮨」について
■商品名:冷凍 焼鯖鮨
■個 数:6貫入×3パック
■価 格:3,240円(税込)
※京樽「冷凍鮨」WEBサイトでは3パックセットで販売しております。(1パック6貫入りとなります)
※1日の販売数に限りがあります。

≪購入方法≫
京樽「冷凍鮨」公式サイト
URL:
<開発者のコメント>
 押し寿司は、上方鮨(大阪鮨)の一種として日本人が古くより食べているお鮨の一つです。生のネタを使うことが多い江戸前鮨に比べて、酢で〆ることで保存性が高く、醤油も使わずにお召し上がりいただけるものが多いため行楽用としても人気で、「京樽」でもバッテラや伊達巻といった上方鮨を数多くご用意しております。長い間、京樽のファンでいてくださる方々や、遠くに住んでいてなかなかお店に来店することができない方にも、気軽で簡単に京樽のお寿司を食べてほしいという想いから「冷凍 焼鯖鮨」を開発し、今回のグランプリ受賞に至りました。

 自身が今まで開発を行う中で、「京樽」のもつ長年の伝統への革新的な挑戦として販売をした商品が、こうして栄えある賞でグランプリを受賞できたこと、非常に嬉しく思っています。ぜひこの機会に多くの方に、この商品をお召し上がりいただきたいです。
※仕入れ状況により販売を中断/中止する場合があります。
※予告なく商品の仕様を変更する場合があります。
※写真はイメージです。
ジャパン・フード・セレクションについて
 ジャパン・フード・セレクションは、食の情報と発信の専門家である23,000人のフードアナリストによって選ばれる、日本初の食品・食材評価制度です。日本人の繊細な味覚や嗜好性、感性、食文化に配慮した評価が行われ、100のチェック項目を基に商品を厳正に審査します。審査は5つの段階を経て行われ、審査項目で得点率90点以上を獲得した商品のみがグランプリを受賞することができます。ジャパン・フード・セレクションは、食品業界において優れた商品が認められる場となっています。

公式HP:

あわせて読みたい

真夏の頂上決戦!旨いのはどっち!?本まぐろvsキングサーモン「王様対決 夏の陣」徳兵衛・海鮮アトムで8月1日(金)より販売開始!
PR TIMES
さつまいものおいしい季節限定!甘さと塩気が絶妙な味わいにパワーアップした『おさつスナック』
PR TIMES
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
日本のトップシェフが未来につなげたい地域の「美味」を発掘・審査する第6回「食べるJAPAN 美味アワード」の募集開始。トップシェフが選ぶ美酒(『料理に合う美味しい酒』)部門も新たに創設。
PR TIMES
地域資源を活かしたお土産で北海道の魅力を全国に!北海道標津町の『北海道グミ』と『しゃけをのTHE北海道だし』が「北海道お土産グランプリ」でグランプリ&準グランプリを受賞
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞!四国阿波はすや「なっとうスープ」
STRAIGHT PRESS
信寿食の「ぷちおやき15種セット」が、ジャパン・フード・セレクションの最高賞を受賞
STRAIGHT PRESS
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【新潟県小千谷市】老舗へぎそば店「わたや」の「へぎそば生そば冷凍流通」が2つの食品アワードW受賞!
STRAIGHT PRESS
魚食ブランド「贅沢至高」2商品が、ジャパン・フード・セレクションのグランプリ受賞
STRAIGHT PRESS
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
冷凍へぎそばがW受賞! - ご当地冷凍食品大賞優秀賞&ジャパン・フード・セレクショングランプリ獲得
PR TIMES
PANTOの「無添加 米粉スフレ」がジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞!
STRAIGHT PRESS
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
第89回ジャパン・フード・セレクション 食品・飲料部門にて「キノコの炊き込みごはんの素」がグランプリ受賞
PR TIMES
「冷凍お好み焼 海鮮天」がジャパン・フード・セレクションにて初エントリーで金賞受賞!
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
グルテンフリー・無添加・国産米100%の「米粉スフレ」がジャパンフードセレクション食品大賞グランプリを受賞【PANTO】
PR TIMES
商品づくりにかける想いも評価対象に!「ジャパン・フード・セレクション」グランプリ受賞
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics