【夏季限定】ロッテの「スイカ&メロンバー」と、東京ソラマチの塩専門店「ぐるぐるしゃかしゃか」のオリジナルブレンド塩がコラボレーション! 『塩スイカバー』と『塩メロンバー』をテイクアウトで!

2025.06.16 11:30
株式会社バンブーカット
6月20日(金)より東京ソラマチ4階の塩専門店「ぐるぐるしゃかしゃか」にて、ロッテの「スイカバー」と「メロンバー」にそれぞれの「オリジナルブレンド塩」を合わせたテイクアウト商品の販売がスタートします!
今回テイクアウト販売する『塩スイカバー』と『塩メロンバー』は、塩専門店である「ぐるぐるしゃかしゃか」がオリジナルで開発した「スイカバー専用の塩」と「メロンバー専用の塩」をそれぞれに合わせたものです。

塩の開発担当は「ぐるぐるしゃかしゃか」にある600種類以上のブレンドレシピを監修したソルトコーディネーター・青山志穂です。まるで“塩の魔術師”のごとく、塩と塩を混ぜ合わせて絶品の塩をつくりあげます。

制作過程のなかで、ロッテの担当者へも数種類のブレンド塩を提案し、太鼓判を押していただいた公認の「スイカバー」と「メロンバー」専用の塩となりました。

ユニークでおいしいブレンド塩と合わせた新しいスイカバーとメロンバーの魅力を、ぜひおたのしみください!

★販売開始の6月20日には、なんと!
スタート記念日のゲストとしてスイカバーの公式キャラクター「すいかばマン」がお店にやってきます!「塩スイカバー」と「塩メロンバー」を持って、一緒に写真を撮りませんか!?
スイカバーの魅力が際立つ
▲「塩スイカバー」
スイカと塩の相性がぴったりなのはみなさんご存知のはず! いつものおいしいスイカバーに、特有のスイカ感と甘さをぐわっと引き立てるオリジナルのブレンド塩をかけました。甘い!しょっぱい!甘い!しょっぱい! いちど食べたら止まらない。真夏に食べたい「塩スイカバー」です!


まるで生ハムメロン!?な
▲「塩メロンバー」
生ハムメロンをモチーフに、まるで生ハムのような風味を感じるブレンド塩をメロンバーにかけました。メロンのフルーツ感にリッチ感が増して、いつものメロンバーとまたひと味ちがうおいしさの「塩メロンバー」を、ぜひ! 
「塩スイカバー」・「塩メロンバー」
販売開始:2025年6月20日(金)~
※夏季限定/在庫無くなり次第終了となります。
販売価格:各350円(税込)
販売場所:「ぐるぐるしゃかしゃか」
( 東京ソラマチ4階 イーストヤード10番地)

※テイクアウトメニューとしての提供となります。開封された状態でのお渡しですので、保冷剤などを使用してのお持ち帰りはできません。あらかじめご了承ください。

★「すいかばマン」がやってくる!★
来店日:2025年6月20日(金)
時 間:13:00~/15:00~/17:00~
(各回30分ほど)
場 所:「ぐるぐるしゃかしゃか」
( 東京ソラマチ4階 イーストヤード10番地)

ブレンド塩のレシピ制作は、
ソルトコーディネーター・青山志穂
今回オリジナルで制作した「スイカバーブレンド」と「メロンバーブレンド」の2種類の塩は、当店“ぐるぐるしゃかしゃか”に存在する600種類以上の塩のレシピ監修を担当したソルトコーディネーターの青山志穂です。“塩の魔術師”のごとく、自由自在に塩を掛け合わせ、無限に塩の可能性を生み出します。
青山 志穂(あおやま しほ)・塩のプロフェッショナルを育成する一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会の代表を務めながら、塩の魅力を伝えるエバンジェリストとしても活動中。述べ400を超える国内外の製塩所を訪問し、保有する塩コレクションは約2000種類に及ぶ。国内外でのセミナーや講演やメディア出演を通じて塩の魅力を広く伝えるほか、企業や一流シェフとコラボレーションした商品開発やイベント、塩を基軸とした地域活性化などを行う。代表著書に「免疫力をあげる塩レシピ」「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)など、累計5万部を超える。特技は、大学時代に留学して身につけた中国語。趣味は製塩所を訪問すること。

HP:
Instagram:@shiho_aoyama_

日本ソルトコーディネーター協会:
塩と塩をまぜるお店
『ぐるぐるしゃかしゃか』とは
東京ソラマチ4階に構える、塩と塩をまぜるお店「ぐるぐるしゃかしゃか」では、あなたにぴったりの塩をつくることができます。5つの塩を食べ比べるところからはじまり、スタッフとコミュニケーションをとりながら、最終的には600種類にもおよぶソルトコーディネーター青山志穂が監修したレシピのなかから、あなたにぴったりの1つに決めていきます。

ぐるぐるしゃかしゃかHP :
ワークショップ予約サイト:
ひとえに「塩」といっても、とても奥深い世界です。この料理に合う塩。この食材に合う塩。その組み合わせのパターンはたくさんあり、塩のたのしみ方のひとつです。けれど、そのパターンの分だけ塩を用意するというわけにもいきません。そこで当店は、万人がおいしいと思う「万能塩」はご用意ができませんが、あなたにとっての「万能塩」というのはつくることができるのです!

そのほか、「ぐるぐる(かける専用塩)」や「しゃかしゃか(まぜる専用塩)」といった用途別のお塩や、お肉、魚。野菜、お米、など食材に合わせたお塩。やみつきおやつの塩クルトン「くるくるとんとん」など、様々な塩の商品を展開しています。
●ロッテ『スイカ&メロンバー』について

チョコ種入りで、まるでスイカとメロンのような形と食感が楽しい、家族向けマルチアイスバーです。

「スイカバー」公式サイトURL:
●店舗情報

塩と塩をまぜるみせ
『ぐるぐるしゃかしゃか』

所在地:
東京都墨田区押上1丁目1-2 東京ソラマチ4F

営業時間:
10:00~21:00
※「あなたにぴったりの塩づくり体験」は予約可

アクセス:
東武スカイツリーライン・半蔵門線・京成線・都営浅草線「押上駅」
東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」

公式HP :
Instagram:
@guruguru_shakashaka

お問い合わせ先:
guru-shaka@bamboo-cut.jp

運営:株式会社バンブーカット

あわせて読みたい

カラフルで楽しい! 親子でワクワクできる「おさるのジョージ」キッチンの夏メニュー
コクリコ[cocreco]
服飾ディレクター・岡本敬子さんが選ぶ、みやげにぴったりな個性豊かな“塩”。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
「プロサッカー選手の夫も疲れが取れると絶賛!」簡単スタミナ飯レシピ【ごんだゆみのお料理講座】
mamagirl
鶏むね肉がしっとり♪「やみつきやわらか塩だれチキン」の簡単レシピ
フーディストノート
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
凍らせてもおいしい!スイカバー、メロンバーの味わいを再現した2種アソートグミが登場!「スイカ&メロンバーグミ」2025年6月10日(火)コンビニエンスストア・駅売店先行で発売
PR TIMES
【ダイソー】「スイカバーの素」「メロンバーの素」が復活だ!新作の「ソーダバーの素」でアイス作ってみたよ
あたらしい日日
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
【賛否両論 夏の定番メニュー】笠原将弘の「スイカの冷製スープ」作ろう!梅干し入りでガスパチョ風なの
あたらしい日日
国産鶏肉の塩焼きの美味しさを最大化!究極の塩「鶏の極み塩」Makuakeで先行販売中
STRAIGHT PRESS
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【赤い果肉より白い皮がウマい】けんた食堂の主人が祖母の味を再現!「スイカの皮の漬け物」漬けてみた
あたらしい日日
国産鶏肉の塩焼きの美味しさを最大化できる塩「鶏の極み塩」をMakuakeにて2025年7月31日(木)より先行発売開始。
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【東京都港区】「とっとり・おかやま新橋館」に縁側が登場&「鳥取すいかフェア」を開催
STRAIGHT PRESS
たくさんあっても大丈夫!「すいか」は「冷凍」して楽しもう!
フーディストノート
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
かりゆしすいか農園を廃業から救いたい!
CAMPFIRE
期間&数量限定「スイカバー(マーブルアイス)」コラボメニュー2025年7月7日(月)より販売
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics