【賛否両論 夏の定番メニュー】笠原将弘の「スイカの冷製スープ」作ろう!梅干し入りでガスパチョ風なの

2025.08.03 08:00
すいかは甘くて瑞々しいので、手を加えずにいただくのが一般的。ですが、人気の和食料理人・笠原将弘さんは、すいか、梅干し、塩、太白ゴマ油をミキサーで攪拌して「スイカの冷製スープ」に仕立てていました。スペインの冷製スープ「ガスパチョ」をイメージし…

あわせて読みたい

たくさんあっても大丈夫!「すいか」は「冷凍」して楽しもう!
フーディストノート
【笠原将弘の和食基本のき】絶対失敗しないレシピで「イワシの梅煮」炊こう!だって、煮るだけですから♪
あたらしい日日
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【笠原家伝統の“サワラの西京焼き風”】笠原将弘の実父・賢のレシピで作ろう!味噌床覚えたら一生もん
あたらしい日日
【笠原将弘の“夏茄子”】甘辛くてコクがあって爽やか~な薬味だれがいい仕事♪「究極の無限ナス」作ろう
あたらしい日日
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘の“余ったナンプラー救済”】焼き鳥店主時代の幻の料理「ナンプラーねぎ豆腐炒め」で救済だ!
あたらしい日日
【笠原将弘が名古屋名物を再現】辛くて旨くてクセになる「台湾ラーメンの作り方」に挑戦!痺れる辛さなの
あたらしい日日
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【笠原将弘の“夏の自宅飯”】ズルズル~と喉を通る「納豆ぶっかけそうめん」作ろう!ゴマ油の香りが♡
あたらしい日日
まさか…あのフルーツでガスパチョを!?「スイカとトマトのスープ」作ってみた!喉ごし爽やかすぎ♡【農家直伝】
あたらしい日日
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【焼き鳥屋の親父“笠原賢”直伝】笠原将弘が『賛否両論』でも提供している「父のふわふわ鶏つくね」に挑戦
あたらしい日日
【笠原流の夏麺】ピリ辛「豆乳担々うどん」作ろう!刻み“たくあん”の酸味と塩味がまろいスープに合う~♡
あたらしい日日
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【笠原将弘はちくわに何詰める!?】え、アボカド!?にんにくバターで焼く!?「アボちくバター」がとろ旨すぎる
あたらしい日日
【笠原将弘のハヤシライス】ルウもデミ缶も使わない!軽やかな食べ心地の「カサハライス」が旨すぎた♡
あたらしい日日
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【暑い日に熱いみそ汁問題】夏に飲みたい笠原流「冷やし豚汁」は冷た~い!野菜たっぷりでうれし~い♡
あたらしい日日
【笠原将弘はピーマンに肉詰めない】しかも焼かない!生ピーマンに生アジ詰めてみたら…夏に最高な件
あたらしい日日
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics