スペイン修道院の夏の味「きゅうりとフェンネルのサラダ」のつくり方。軽やかで体にやさしい夏のサラダ/料理家・丸山久美さん

2025.06.13 10:00
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「きゅうりとフェンネルのサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年7月号掲載)スペイン修道院の夏の味
きゅうりとフェンネルのサラダのつくり方数々のハーブが育つ修道院でも、フェンネルは特別な存在。中世のころから体にいいといわれ、…

あわせて読みたい

白ワインとレモンで仕上げる「鶏もも肉のアヒージョ」のレシピ
婦人画報
忙しい朝でも簡単!野菜たっぷり「サラダ朝ごはん」アレンジ3選
朝時間.jp
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
おしゃれで華やか♪「#デリ風サラダ」を作ってみよう!
フーディストノート
きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】
あたらしい日日
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
酒の肴にも、ご飯のおかずにもなる「ズッキーニと玉ねぎの炒めもの」のレシピ
婦人画報
黒オリーブやハーブとの相性もばっちり!「豚肉のアンチョビ炒め」のレシピ
婦人画報
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
宮崎の郷土料理をぐっと香ばしく!「アーモンドの冷や汁」のレシピ
婦人画報
トマトの名産地・ムルシアの郷土料理「アホ・トマテ」のレシピ
婦人画報
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
スペイン・バスク地方の夏の定番料理「マルミタコ」のレシピ
婦人画報
暑い日の定番「ギリシャサラダ」のつくり方。ざっくり刻んた野菜にチーズ、オリーブを加えて/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
肉料理の付け合わせにぴったり!「とうもろこしとエシャロットのご飯」のレシピ
婦人画報
7月に楽しむ、旬の仕込みもの「なすのしば漬け」山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
食欲がなくても食べられる♪梅風味でさっぱり「きゅうりと春雨のサラダ」レシピ
朝時間.jp
黒酢の「カリカリきゅうり」のつくり方。さっぱり夏のつくりおき/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics