【ウェスティンホテル大阪】来てみまい!香川県フェア開催

2025.06.11 11:30
ウェスティンホテル大阪
食を旅するシリーズ第4弾

ウェスティンホテル大阪(大阪市北区/総支配人 森田雅実)メインダイニングの日本料理「はなの」では、「香川県フェア」を2025年7月1日(火)から8月11日(月)の期間開催いたします。フェア特別会席コースや日本料理が居酒屋スタイルに様変わりする人気イベントを通して、自然の恵み豊かな山海の幸や郷土料理を提供し、香川ならではの味わいをお届けいたします。
食を旅するシリーズについて
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれるほど食材が集まり食文化が栄えました。地のものだけでなく、各地の美味が集まる場所だからこそ、「食」で各地域を盛り上げようと考えました。旬の豊富な食材を中心に郷土料理や日本酒で各地を巡り、国内外のみなさまに日本食材の魅力を発信いたします。
第1弾は山口県、第2弾は福岡県、第3弾は関西と1年を通したシリーズで各地をフェアで巡ります。
料理長 金井紀明コメント
香川県を訪れ、心揺さぶられる生産者の熱い想いや誇りに触れました。大切に育てられた食材の魅力を最大限に活かす組み合わせを考えながら、お客様が喜ばれる顔を想像する瞬間が、現地視察の醍醐味であり、料理人としての楽しみです。
食を通し、現地へ訪れたくなるようなフェアになれば幸いです。
日本料理はなの 料理長 金井紀明

うどん県、それだけじゃない!香川ブランド食材の饗宴
料理長が現地を巡り、口にした瞬間お客様にも是非お召し上がりいただきたいと感じた食材の数々。素材本来の魅力を存分に引き出し、どの一品を味わっても香川の風土を感じていただけるように、想いを込めて仕立てました。料理長のこだわりとともに、香川の食文化をじっくりとお楽しみください。

◆ひとしずくで驚きの変化!
創業1753年老舗醬油蔵 かめびし屋20年丁寧に熟成させたとろ味が格別の醤油
造り:真蛸に魔法の一滴 かめびし二十年熟成醤油

◆料理長の舌を唸らせたタプナード
世界クオリティーの 香川県多度津産のオリーブ 蒼のダイヤ
酒菜:シャインマスカット白和え 低温調理した帆立貝柱と椎茸 オリーブタプナード添え 大根と蒟蒻味噌おでん 鯵の三杯 揚げぴっぴ 分葱和え スイートコーン掻揚げ

◆コクとヘルシーさが魅力 オリーブの恵みが育てたオリーブ牛
合肴:オリーブ牛炭火焼

◆他のいりことは一線を画す味わい
伊吹島プロジェクト 釜揚げいりこ フワフワの身に旨み広がる
御飯:伊吹島プロジェクト釜揚げいりこ釜飯

開催期間:2025年7月1日(火)~8月11日(月)
提供時間:ランチ11:30~15:00 (最終入店14:30)、
ディナー17:00~21:00(最終入店20:00)※月曜日休業(祝日除く)
場所:3F 日本料理「はなの」
料金:香川県フェア特別ディナー会席 ¥23,000
   香川県フェア特別ランチ会席 ¥9,000
ご予約・お問い合わせ
TEL:06-6440-1066 ホームページ:
メニュー
香川県フェア特別ディナー会席
・先付 手まり蟹 生雲丹 胡瓜 糸瓜
・煮物椀 香川県産青アスパラすり流し椀 オリーブサーモン
・造り 季節の造り三種盛り 小豆島の御塩
    真蛸に魔法の一滴 かめびし二十年熟成醤油 香草
・酒菜 シャインマスカット白和え 
    低温調理した帆立貝柱と椎茸 オリーブタプナード添え
    大根と蒟蒻味噌おでん 鯵の三杯 揚げぴっぴ
    分葱和え スイートコーン掻揚げ         
・合肴 オリーブ牛炭火焼 割りもろみ醤油 オリーブ味噌
・強肴 冷やしオリーブ素麺
・鉢物 三豊なすと穴子の揚げ出し
・御飯 伊吹島プロジェクト釜揚げいりこ釜飯
・香の物 香川漬物
・留椀 赤出汁
・水菓子 焦がし醤油香る自家製ミルクソルベ
     和三盆求肥を乗せて しょうゆ豆 ソイソルト おいり

香川県フェア特別ランチ会席
・先付 香川県産青アスパラ筏寄せ いりこ出汁ジュレ
・煮物椀 薄葛仕立て
・造り 季節の造り三種盛り小豆島の御塩
・凌ぎ 手まり寿司 オリーブサーモンチーズ 讃岐蛸柔か煮
・旬菜 香川県産マナガツオ塩焼 たくあん金平 瀬戸内レモン卸し
・強肴 ソイソルトで味付けした春巻 オリーブ アスパラ 茸 叩き海老 
・鉢物 オリーブ豚角煮 香川県産エンサイ
・食事 冷しにぎわい讃岐うどん 揚げ三豊なす
オリーブ地鶏天 又は舞茸天 又は竹輪磯辺揚げ
・水菓子 和三盆ミルク葛餅 おいり
日本料理の粋を気軽に楽しめる、予約困難なイベントが再び登場!
人気イベント「居酒屋はなの」がフェア期間中、6日間限定開催。香川のうどん屋さんといえば、おでんがつきもの。うどんの出汁に、はなの一番出汁をあわせた旨みがつまるおでんや、旬のマナガツオの塩焼きなど郷土料理を含む約30種類のくいだおれメニューを存分にご堪能いただけます。
来てみまい!居酒屋はなの

開催期間:2025年7月25日(金) 、7月26日(土)、7月27日(日)、8月8日(金)、8月9日(土)、8月10日(日)
提供時間:1部17:00~19:00 2部19:15~21:30
場所:3F 日本料理「はなの」カウンター
販売価格:10,000円
内容:約30種類の酒肴(あて)食べ放題 ※ドリンクは別料金を頂戴します
メニュー詳細は下記PDFファイルをご覧ください。
※表示価格は税金・サービス料込みの料金です。
※写真はすべてイメージです。
※仕入れ状況により、メニュー・内容は予告なく変更となる場合がございます。
香川の職人が受け継ぐ、伝統の技を展示
フェア期間中店内ホワイエにて、日本三大うちわの一つ「丸亀うちわ」や「讃岐かがり手まり」など伝統工芸品をご覧いただけます。食の魅力発信にとどまらず、受け継がれる職人技に触れ、生産地とのつながりを感じ訪れるきっかけを提案します。
丸亀うちわ
讃岐かがり手まり

■日本料理「はなの」について
料亭の風格が漂う、数寄屋造りの静かで落ち着いた雰囲気、ガラスの向こうに広がる箱庭が、都会の喧騒を忘れさせてくれる店内では繊細な日本料理。モダンな雰囲気の天婦羅カウンターでは、厳選した旬の食材の旨味を衣の中に閉じ込めた極上の天婦羅。季節の移ろいを感じる箱庭を背に目の前で繰り広げられるシェフの華麗なパフォーマンスとともに鉄板焼をお楽しみいただけます。また、別フロアに茶室「成俊庵」、個室もご用意しています。

会席:30席(テーブル)、割烹:7席(カウンター)、天婦羅:8席(カウンターのみ)、鉄板焼:17席(カウンターのみ)、個室:全6室(2~20名様)
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (L.O 14:30)、ディナー 17:00~21:00(L.O フード20:00、ドリンク20:30)※休業日:月曜(祝日除く)
日本料理「はなの」

■ウェスティンホテル大阪について
ウェスティンブランドの日本第一号店として生まれたウェスティンホテル大阪。
1993年の開業以来培ってきた親しみあふれるおもてなしと、経験豊かなスタッフによるパーソナルなサービスで、お客様をお迎えいたします。
“東洋と西洋の文化が華開いた安土桃山時代と西洋の融合”をコンセプトに、ヨーロピアンクラシックとジャパネスクの煌びやかな調和を表現した空間で、上質なくつろぎと癒しのひとときをお過ごしください。
ウェスティンホテル大阪

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