【ウェスティンホテル大阪】日本料理で体験型和フタヌーンティー ご好評につきパワーアップして定期開催決定!

2025.06.30 17:27
ウェスティンホテル大阪
ウェスティンホテル大阪(大阪市北区/総支配人 森田雅実)メインダイニングの日本料理「はなの」では、五感で和を味わうアフタヌーンティーを2025年7月11日(金)から8月31日(日)まで開催いたします。今回は日本料理と和スイーツのお重に加え、4つの体験がついた和フタヌーンティーへと進化し、より日本文化の魅力をお届けいたします。
日本料理はなの 和フタヌーンティー

出汁体験
北海道産真昆布、鹿児島県鮪本筋血合い抜きと旨みを引き立たてる軟水能勢の水を使用。食材から水にまでこだわり抜いた自慢の一番出汁をまずはご賞味いただきます。コースの締めくくりには鱧とジュンサイの吸い物をご用意し、一番出汁との味わいの違いをお楽しみください。
一番出汁を楽しむ

職人の技体験
夏だからこそ出会える葛切りを職人が丹精込めて目の前で作り上げます。透き通るほどの高い透明度と、滑らかな喉ごしはできたてだからこその味わい。この時期ならではの一皿で、つるんと心地いい贅沢をお楽しみください。
夏季限定 葛切り実演

茶の湯体験
点て方の基本をスタッフがご紹介したあと、茶筅(ちゃせん)を使ってご自身でゆっくりと心をこめて抹茶を点てていただきます。日本の伝統文化に触れながら、ただ味わうのではなく、自分の手で点てた一杯には、特別な味わいが広がります。
自分で点てる抹茶

庭づくり体験
模様や配置にルールはなく自分だけの枯山水を完成させる、楽しみながら食べられる芸術です。五感でその美しさをご堪能ください。
甘庭 枯山水

お重和フタヌーンティー
ご昼食の代わりにもなるような充実したメニューラインアップ。鱧や雲丹など旬の食材や、西瓜に見立てた遊び心溢れる一品など四季の美しさを映した日本料理のセイボリーと、季節ごとに変わる金団や果実たっぷりのあんみつなどスイーツを丁寧に詰め合わせました。
一の重 焼八寸 二の重 和スイーツ 三の重 宝果あんみつ 花ちらし 吸物

■商品概要
開催期間:2025年7月11日(金)~8月31日(日)
提供時間:11:30~15:00 (最終入店13:30)
※除外日:料理教室開催日(7月15日~17日、8月5日~7日、8月12日~14日)
月曜日休業(祝日除く)
場所:3F 日本料理「はなの」
料金:¥7,500、お土産付き¥8,000 ※2日前要予約
内容:お重和フタヌーンティー、一番出汁、抹茶、季節のセレクトティー3種
ご予約・お問い合わせ
TEL:06-6440-1066 ホームページ:
メニュー
はなの一番出汁(出汁体験)
葛切り実演(職人の技体験)
抹茶 (茶の湯体験)
甘庭 枯山水(庭づくり体験)
一の重 焼八寸
太刀魚手綱焼 西瓜鱈子 玉蜀黍真丈 丸十レモン煮 細巻玉子 青瓜昆布〆
文銭蛸と糸瓜の酢の物 枝豆豆腐、海老、生雲丹 手毬卯の花
二の重 和スイーツ
昔懐かしいプリン 夏金団つゆ草 夏の思い出(金魚)
三の重 宝果あんみつ
季節のフルーツ 抹茶葛餅 粒餡
花ちらし
海老 フレンチキャビア 厚焼玉子 椎茸 干瓢 花蓮根 花丸胡瓜
吸物
鱧葛叩きと蓴菜
ドリンク
季節のセレクトティー3種
※表示価格は税金・サービス料込みの料金です。※写真はすべてイメージです。
※仕入れ状況により、メニュー・内容は予告なく変更となる場合がございます。

■日本料理「はなの」について
料亭の風格が漂う、数寄屋造りの静かで落ち着いた雰囲気、ガラスの向こうに広がる箱庭が、都会の喧騒を忘れさせてくれる店内では繊細な日本料理、モダンな雰囲気の天婦羅カウンターでは厳選した旬の食材の旨味を衣の中に閉じ込めた、極上の天婦羅、季節の移ろいを感じる箱庭を背に目の前で繰り広げられるシェフの華麗なパフォーマンスとともに鉄板焼をお楽しみいただけます。また、別フロアに茶室「成俊庵」、個室もご用意しています。

会席:30席(テーブル)、割烹:7席(カウンター)、天婦羅:8席(カウンターのみ)、鉄板焼:17席(カウンターのみ)、個室:全6室(2~20名様)
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (L.O 14:30)、ディナー 17:00~21:00(L.O フード20:00、ドリンク20:30)※休業日:月曜(祝日除く)
日本料理はなの

■ウェスティンホテル大阪について
ウェスティンブランドの日本第一号店として生まれたウェスティンホテル大阪。
1993年の開業以来培ってきた親しみあふれるおもてなしと、経験豊かなスタッフによるパーソナルなサービスで、お客様をお迎えいたします。
“東洋と西洋の文化が華開いた安土桃山時代と西洋の融合”をコンセプトに、ヨーロピアンクラシックとジャパネスクの煌びやかな調和を表現した空間で、上質なくつろぎと癒しのひとときをお過ごしください。
ウェスティンホテル大阪

ホームページ 
Instagram 
Facebook  
X 

あわせて読みたい

グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!〈星のや東京〉で、再解釈された郷土料理に舌鼓!
Safari Online
西麻布「氣分」に見る、 ガストロノミーの新時代開幕
T JAPAN
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」  より「鱧」を使った7月限定数量メニュー登場!
PR TIMES
暑い夏にぴったり♪セブンに「ひんやり抹茶スイーツ」2品が登場!
フーディストノート
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【ウェスティンホテル大阪】来てみまい!香川県フェア開催
PR TIMES
鰻と鱧、夏の贅を詰め込んだ涼やかな味わい。日本料理料理長が手掛ける特別御膳は7/1(火)スタート!
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ神戸】秋の味覚を贅沢に味わう『松茸御膳』と『松茸会席』を9月1日より提供
PR TIMES
梅雨明けに訪れる“夏のごちそう日”。土用の丑の日は「鰻×自然薯」で愉しむ贅沢御膳を。
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
【グランドニッコー淡路】関西に夏を告げる淡路の鱧会席を6月1日(日)より提供
PR TIMES
ビュッフェ口コミNo.1の人気店!ANAインターコンチネンタルホテル東京の和食膳&スイーツビュッフェが素敵すぎる。日本庭園も
OZmall
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
【品川プリンスホテル】“涼菓文化×夏の恋物語”をテーマにした和のアフタヌーンティー“あんに恋する和夏メロン”を販売
PR TIMES
TIAD, AUTOGRAPH COLLECTION Thanks 2nd Anniversary Special Menu
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
和食料理人による創作スイーツ&セイボリーが楽しめる、夏の縁日をテーマにした和のアフタヌーンティー「和フタヌーンティー~夏まつり 縁日~」ロイヤルパインズホテル浦和にて2025年6月2日(月)より開催!
PR TIMES
ハートに火をつけて!〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜〉で、日本の雅を味わえる特別な御膳を楽しむ!
Safari Online
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics