【不二製油】「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」と協業 肉や魚を使わないフレンチコース “Terravenir(テラヴェニール)販売

2025.06.10 11:30
不二製油 株式会社
不二製油株式会社(以下、当社)の植物性の技術MIRACORE(R)とリーガロイヤルホテル京都のフレンチレストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」の協業による、動物性食材を使わないフランス料理のコース “Terravenir”が2025年7月1日(火)から8月31日(日)まで「トップ オブ キョウト」にて販売されます。
本コースは、当社の植物性のダシ「MIRA-Dashi(R)」を前菜からメイン料理それぞれに使用することで、肉や魚を使わないとは思えないような満足感をコース全体で表現しています。MIRA-Dashi(R)を全面的に取り入れるコース料理としては初の試みとなります。
フランス料理のコース “Terravenir”

訪日外国人の増加に伴い、動物性食品を避ける方々にも対応したコース料理の需要が高まっています。そこで、京都の特色ある植物性素材を活かし、肉や魚を使わずとも満足いただけるコース料理を共同開発しました。
Terravenirは、シグネチャーディッシュKYOTO Terroirを含む7品で構成されており、ヴィーガンの方だけでなく国内外全ての方に楽しんでいただけるコース料理となっています。

本コースについては、2025年9月4日に、EXPO2025(大阪・関西万博)にて当社が出展する体験プログラムにおいて一部メニューの試食と共に紹介します。
今後も当社は、当社グループのビジョン「植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」を掲げ、お客様と共に課題に向き合うことで、植物性素材の知見を生かした新たな価値の創出を進めてまいります。

【MIRA-Dashi(R)について】
MIRA-Dashi(R)は、動物性食品特有の「満足感」を植物性のタンパクと油脂で表現することを目指した、ダシとして使える植物性素材です。現在、MIRA-Dashi(R)にはチキンタイプ・ビーフタイプ・カツオタイプ・貝タイプ・白湯(パイタン)タイプの5種類の製品があります。
MIRA-Dashi(R)は、不二製油の 70 年を超える植物性油脂とタンパクの研究開発に根差した技術ブランドMIRACORE(R)の製品です。
植物性の技術「MIRACORE(R)」
植物性ダシの製品シリーズ「MIRA-Dashi(R)」

【Terravenirについて】
コース名の由来は、郷土を意味する「Terroir」と未来を意味する「Avenir」です。
京都の食材や食文化を母胎に、食の未来を拓くフランス料理という意味を込めています。

Terravenirには3つの特徴があります。

1. 京都というテロワールへのこだわり
精進料理の文化が根付く京都には特色豊かな植物性の食材が多くあります。
Terravenirでは、京都の魅力ある植物性食材に光をあて、全面に押し出した料理を提供します。

2. フレンチ×ヴィーガンという新たな「贅沢」の表現
肉や魚がメインのコース料理にも負けない満足感を実現することにこだわりました。味わいは重厚感のあるクラシックフレンチでありつつ、体に優しく軽やかな食べ心地を実現しています。ホテルレストランの提供するラグジュアリーなお食事に、肉も魚も使わない新たな形を加えることを目指しました。

3. 未来のダシ「MIRA-Dashi(R)」の活用
植物メインの京都食材を主役にする料理の味づくりに活用したのが、不二製油株式会社の植物性ダシ「MIRA-Dashi(R)」です。MIRA-Dashi(R)は、動物性原料を使わずにその味わいや満足感を表現する、不二製油株式会社の70年の研究蓄積が生み出した技術MIRACORE(R)による製品です。
Terravenirでは前菜からメイン料理それぞれにMIRA-Dashi(R)を活用しています。

あわせて読みたい

SNSで話題の『コングクス』って知ってる? 夏バテ対策に最適な「豆乳」パワーを専門家が解説
FYTTEweb
夏の味覚を堪能!料理コンテスト準グランプリ受賞作品も選べる 京都東急ホテル オールデイダイニング風花 夏の特別ディナーコース
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
PR TIMES
一流の味覚を魅了する完全栄養プロテイン「RICH RISE PROTEIN」が大阪府茨木市のふるさと納税返礼品に
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】ヴィーガンコース 「Terravenir(テラヴェニール)」 第2弾 販売
PR TIMES
MIRA-Dashi(ミラダシ)シリーズから粉末タイプを新発売
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル京都】~令和7年7月7日、七夕の奇跡を京都で~ 七夕限定ディナーコース「Eclat Celeste(エクラ セレスト)」 フレンチダイニング トップ オブ キョウトにて販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『海の京都~トゥルネ~』・『海の京都~エトワール~』販売
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
通いたくなる!大磯のおすすめ酒場『CANCAN』と『日々の料理』。日常の先の心ほどける瞬間を
さんたつ by 散歩の達人
トマトに不足している栄養素を補う!黄金の組み合わせ食材は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
【ミヨシ油脂】バター本来の甘みとコクを凝縮したバター風味のオイル「すぐに使える かける本バター」から、持ち運びに便利な小容量タイプを新たに展開、6月3日から代理店を通じて販売開始
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション_五感を刺激する、夏の鉄板焼きで暑さを吹き飛ばす! 夏限定ランチ&ディナーコース「RECHARGE(リチャージ)」を発売
PR TIMES
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
専門家がイチオシする健康長寿のスーパー食材「豆類」。豊富な栄養と手間なく毎日摂取する方法とは?
FYTTEweb
鮮度にこだわった日本の食卓によく合うオリーブオイル JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」ラインアップに300g スマートグリーンパック(R)を追加
PR TIMES
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics