6月28日(土)YouTube無料ライブ配信!「江戸の食を彩る~かつお節・おいしさのひみつ」

2025.06.06 11:00
キッコーマン株式会社
「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、6月28日(土)14:00から、キッコーマン東京本社 KCCホールにおいて、「江戸の食を彩る~かつお節・おいしさのひみつ」をテーマにした食文化講座を開催します。
28名様限定で会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。

和食に欠かせない食材であるかつお節。かつおだしとしょうゆ、みりんの組み合わせは、江戸の食文化が花開く原動力ともなりました。フレッシュパックの定着により、いつでも削り節を楽しめるようになりましたが、そもそもかつお節のつくり方を知らないという方も多いのではないでしょうか。
今回、株式会社にんべんの荻野目望氏にかつお節について教えていただきます。会場でご参加の方には、かつおだしのきき味も体験いただきます。会場視聴のほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。ぜひご参加ください。    
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年8月29日(金)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!

1. 講師 :   株式会社にんべん 研究開発部 荻野目 望氏
東海大学 海洋学部 水産学科卒業。株式会社にんべん入社後、研究開発部にてかつお節及び新商品の衛生微生物の分析安全性評価、かつお節・削り節の基礎改良研究、かつお節優良カビの応用研究を行う。新規調味料の開発を担当。品質管理主任技術者、殺菌管理主任技術者。2003年執行役員研究開発部部長就任、2012年3月役職退任。幼稚園より一般市民までのかつお節食育教室を担当。
(一財)元日本醤油技術センター理事、(一社)元日本鰹節協会専門委員


2. 日時:2025年6月28日(土) 14:00~15:30

3. 会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール

4.参加方法:会場参加(定員28名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募制)

5. 参加費:無料

6. 申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切: 会場参加をご希望の方 2025年6月18日(水) 23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。6月19日以降、詳細をご連絡いたします。
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年6月28日(土) 14:00まで

8. 問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp


(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
しょうゆとキッコーマンの歴史

あわせて読みたい

【春の農家めしを再現】新玉ねぎは焼いてお米と炊こうや♪だし不要!甘くてとろっとろ「新玉めし」に挑戦!
あたらしい日日
肌の上で自在に伸縮するクリームの開発に成功
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
いつでもどこでも楽しめる! 持ち運べるすりおろし果実!「デルモンテ ピュレフルーツ すりおろし白桃ミックス」期間限定で新発売!
PR TIMES
2025大阪・関西万博 外食パビリオン内で放映!生成AIを用いたCG動画「未来のAI食堂ムービー」制作
ラブすぽ
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×斎藤麩屋 かつお節を通じて楽しむ日本の伝統食材「麩」コラボ企画 2025年6月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
日本橋のシンボルがモチーフの鰹節専門店オリジナル缶!「日本国道路元標 はじまりの日本橋 かつお節だし合わせ」 「にんべん 日本橋本店」にて4月6日より販売開始
PR TIMES
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
甘じょっぱいみたらし風味と上品な黒みつの相性抜群!コラボフレーバー 「黒みつ入り日本橋のみたらし」GW7日間限定『サーティワン三越』にて先行販売 5/9~全国にて販売
PR TIMES
シンプルながらも奥深い、初夏にぴったりな一杯。 「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて6月1日より限定販売
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
シャキッと、とろり。爽やか初夏の味わいごはん「オクラしらすのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて5月1日より限定販売
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
DJI 新製品発表記念!生配信イベントを5月13日(火)にセキドで初開催
PR TIMES
スパイ映画「ミッション:インポッシブル」×COREDO室町 限定メニュー だしとスパイスが調和した「だしスープカレーセット」「だしカレーうどん〈1辛〉」5月23日より期間限定販売
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
今だけ!夏を感じる彩り豊かな味覚をお届けします だしの惣菜専門店から、夏限定の弁当2品と惣菜7品「一汁旬菜 日本橋だし場」など5店舗で5月26日新発売
PR TIMES
【東京都中央区】「かつお節」を新生活の活力に!「日本橋だし場 本店」に4月限定メニュー登場
STRAIGHT PRESS
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics