9月6日(土)YouTube無料ライブ配信!「台所から見た 世界の家庭料理」

2025.07.22 11:00
キッコーマン株式会社
「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、9月6日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「台所から見た 世界の家庭料理」をテーマにした食文化講座を開催します。28名様限定で会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。
「自炊は自分の食事を作る行為だけに留まらず、人生をより豊かにするための手段である」をモットーに、自炊の魅力を伝える活動に取り組んでいる山口祐加先生。昨年は「世界の自炊を見つける旅」に出られ、12カ国の日常ごはんを体験されました。そのご経験から「多様性に富む世界の食文化」「日本の食文化、新たな発見」についてお話しいただきます。会場参加のほか、YouTubeライブ配信(見逃し配信あり)でもご参加いただけます。お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年10月31日(金)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!

1. 講師 : 自炊料理家 山口 祐加 氏
共働きで多忙な母に代わって、7歳の頃から料理に親しむ。出版社、食のPR会社を経てフ
リーランスに。料理初心者に向けた対面レッスン「自炊レッスン」や、セミナー、出張社
食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活躍中。著書に『自
炊の壁』、『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』、『ちょっとのコツ
でけっこう幸せになる自炊生活』、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』
など。ポッドキャスト番組「聞くだけでごはんができるラジオ」放送中。            


2.日時:2025年9月6日(土)14:00~15:30

3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール

4.参加方法:会場参加(定員28名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募制)

5.参加費:無料

6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切:会場参加をご希望の方 2025年8月27日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。8月28日以降、詳細をご連絡いたします。      
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年9月6日(土)14:00まで

8.問合せ先: キッコーマン国際食文化研究センター
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp


(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
しょうゆとキッコーマンの歴史

あわせて読みたい

Instagramフォロワー15.5万人・麹レシピ本3冊の著者・阿部かなこが主宰「麹叶サロン」がFANTSにて開設!
PR TIMES
【ライブ配信/Zoom】「CT相互作用に基づく有機デバイス科学の最前線~ 分子設計からOLED・有機レーザー・熱電素子への応用展開 ~」セミナー開催!9月12日(金)主催:(株)シーエムシー・リサーチ
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
櫻坂46、約4カ月ぶり“BACKSメンバー”による単独ライブが開催
エンタメNEXT
鍋つゆの新シリーズ!体の芯から温まる「キッコーマン 芯からぽっと」新発売!~「参鶏湯」「麻辣火鍋」「生姜みぞれ鍋」~
PR TIMES
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
「食育宣言」から20年。キッコーマンが紡ぎ続ける「おいしい記憶」
PR TIMES STORY
温かいごはんに混ぜるだけ!「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズから「鮭ごはん」新発売!
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
「キッコーマン 北海道産大豆 無調整豆乳」無料配布イベントを開催!
PR TIMES
電子レンジ調理で鶏肉はジューシーに!たまごはとろっとふわふわに!「うちのごはん ごちそうレンジの素 てりたまチキン」新発売!
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
1/2日分の野菜が手軽にとれる!「うちのごはんVege(ベジ) おそうざいの素」シリーズ「白菜とねぎのみぞれ炒め」「大根ともやしのバター醤油」新発売!
PR TIMES
「いつでも新鮮」シリーズから、「国産しょうゆ」「特選有機しょうゆ」200ml新発売!
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
「生活をするのが好き」二拠点生活を始めてからそう思うようになった|山口祐加さんの#暮らしの選択肢
ヨガジャーナルオンライン
江口文陽学長にインタビュー! 東京農業大学が描く“食の未来”とは?
Discover Japan
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
電子レンジだけで鶏肉がふっくらジューシーに仕上がる!「うちのごはん 肉おかずの素 スパイシー黒胡椒ふっくらチキン」新発売!
PR TIMES
フライパン1つでごはんに合うボリュームおかずができる!「うちのごはん 豆腐とろけるごま麻婆」「うちのごはん 豚白菜の牡蠣だし醤油」新発売!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics