コンラッド東京、開業20周年を記念して各レストラン&バーにて4つのコラボレーションイベント「アート・オブ・ハーモニー」を開催

2025.06.05 15:00
コンラッド東京
飲食業界を牽引する気鋭のシェフやバーテンダーを招いた、インスピレーションあふれる食体験
コンラッド東京(東京都港区、総支配人 ニール・マッキネス)は、7月1日に開業20周年を迎えることを記念して、館内のレストランおよびバーにて4つのコラボレーションイベントから成る「アート・オブ・ハーモニー」を開催いたします。フレンチの名店「Monolith(モノリス)」に始まり、スコッチウイスキーブランドアンバサダー、日本を代表するフレンチレストラン「Florilege(フロリレージュ)」、そして海外にも拠点を持つ日本料理「銀座 小十(ぎんざ こじゅう)」と、世界的に活躍するゲストを招き、出会いがもたらす発見と喜びに溢れる食体験を提供いたします。

■「アート・オブ・ハーモニー No.1 コラージュ × モノリス」 7月11日(金)
「コラージュ」料理長 影山(左)、「モノリス」オーナーシェフ 石井氏(右)
20周年記念コラボレーションのトップバッターを飾るのは、国際的なレストランガイドで一つ星を獲得しているフレンチの名店「Monolith(モノリス)」のオーナーシェフ石井剛(いしい ごう)氏と、モダンフレンチ「コラージュ」料理長 影山拓磨(かげやま たくま)による「伝統とモダンの融合」をテーマにした協演。モノリスを代表するパイ包み焼きなど、基本と歴史を大切にする石井氏の伝統的なフランス料理と、様々な食材や調理法を組み合わせた影山によるモダンフレンチとの調和をお楽しみいただけます。環境に配慮して飼育された足利マール牛など日本各地から取り寄せた厳選食材を使用し、素材のもつ可能性とフレンチの奥深さを体験する、豊かなひとときをご堪能ください。
(写真左より)素材の持ち味を生かし、驚きと発見が溢れる料理を提供する影山と、基本・クラシック・歴史を大切にした伝統的なフレンチを提供する石井氏のスペシャリテ パイ包み焼き(ともにイメージ)

期間:2025年7月11日(金)
時間:18:30開場、19:00開始
場所:28階 モダンフレンチ「コラージュ」
料金:1名様 48,000円
ソムリエ厳選のお飲み物をペアリングしてお楽しみいただきます。


■「アート・オブ・ハーモニー No.2 ゲストバーテンダーナイト」 7月18日(金)
ゲストバーテンダー中村氏
「アート・オブ・ハーモニー」第二弾には、スコッチウイスキーブランドアンバサダーを務める中村大樹(なかむら ひろき)氏を招いたカクテルイベントを開催。コンラッド東京開業20周年にちなみ、「世界初のラグジュアリーウイスキー」として誕生したブレンデッドスコッチウイスキー「シーバスリーガル20年」をベースに、「情熱と成熟」をテーマにしたカクテル4種をご提供いたします。実はコンラッド東京にてバーテンダーとしてのキャリアをスタートした中村氏。その思い出と歴史に思いを馳せて作り上げ、上品かつ華やかなシーバスリーガルの持ち味を生かしたカクテルをお楽しみください。



期間:2025年7月18日(金)
時間:19:00~22:00 
場所:28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
料金:一杯 3,200円
※別途カバーチャージを頂戴します。


■「アート・オブ・ハーモニー No.3 チャイナブルー × フロリレージュ」8月1日(金)
「チャイナブルー」料理長 陳(左)、「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手氏(右)
コラボレーション第三弾は、国際的なレストランガイドにて二つ星に輝いた、日本を代表するフレンチレストラン「Florilege(フロリレージュ)」の川手寛康(かわて ひろやす)氏と、中国料理「チャイナブルー」料理長 陳志偉(チャン・チ・ワイ)のタッグでお届けするディナーイベント。陳の出身である「香港」をテーマに、珍しい食材やプラントベースのスタイルを得意とする川手氏と、地元食材をふんだんに使用しながら広東料理へのオマージュを巧みに表現する陳が奏でる、フレンチと中国料理の協演で、創造と探求の世界にお客様を誘います。
(写真左より)広東料理をベースにした繊細な味わいが魅力の陳と、野菜の新たな味わいを引き出すことで驚きのある体験を提供する川手氏の料理(ともにイメージ)

期間:2025年8月1日(金)
時間:18:30開場、19:00開始
場所:28階 中国料理「チャイナブルー」
料金:1名様 48,000円
ソムリエ厳選のお飲み物をペアリングしてお楽しみいただきます。


■「アート・オブ・ハーモニー No.4 風花×銀座 小十」8月22日(金)
「風花」料理長 村松(左)、「銀座小十」主人 奥田氏(右)
「アート・オブ・ハーモニー」を締めくくるのは、国際的なレストランガイドにて二つ星を獲得している日本料理「銀座 小十(ぎんざ こじゅう)」の主人・奥田透(おくだ とおる)氏と、日本料理「風花」の料理長 村松大地(むらまつ だいち)が作り上げる「感謝の20品」。「本物の日本料理」を追求しながらも、海外出店で得た経験をもとに新しい和食の在り方を研究し続ける奥田氏が、「風花」のスタイルに合わせて鮨・鉄板・会席すべてをご堪能いただけるコースを組み立てます。ヒルトンのラグジュアリーブランドとして日本に初進出したコンラッド東京20年の節目に、日本の伝統に敬意を払い、継承と発展への想いを込めたディナーコースをお届けします。
(写真左より)四季の味覚を存分に堪能できる本格的な日本料理が魅力の「風花」と、「本物の日本料理」を追求し和食の継承にも積極的に取り組む奥田氏(ともにイメージ)

期間:2025年8月22日(金)
時間:18:30開場、19:00開始
場所:28階 日本料理「風花」
料金:1名様 48,000円
ソムリエ厳選のお飲み物をペアリングしてお楽しみいただきます。

「アート・オブ・ハーモニー」に関するご予約・お問い合わせ
または 03-6388-8745 (レストラン予約直通)

※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。

「アート・オブ・ハーモニー」パートナー プロフィール
「Monolith」について
オーナーシェフ石井剛。店名の「Monolith モノリス」は、1960年代のスタンリー・キューブリック監督による「2001年宇宙の旅」において進化の象徴とされる一枚岩に由来します。作中で猿が長い時間をかけて人間に進化したように、フランス料理とそれを築き上げた偉大なる料理人たちに捧げるオマージュとして、基本・クラシック・歴史を大切にし、少しずつ進化していきたいという思いを込めました。料理人はもちろん、パティシエ、サービス、店自身も同じように進化し、まさに「モノリス(一枚岩)のように、団結し進化し続けたいと考えています。

中村 大樹(なかむら ひろき)
スコッチウイスキーブランドアンバサダー
東京都出身。コンラッド東京でバーテンダーのキャリアをスタートし、各種カクテルコンペティションでの入賞実績多数。2025年4月にスコッチウイスキーアンバサダーに就任。また、酒造メーカー「ペルノ・リカール・ジャパン」が取り扱う、シーバスリーガルをはじめとした、ザ・グレンリベット、ローヤルサルート、アベラワー、シークレット スペイサイド コレクションを担当。

川手 寛康 (かわて ひろやす)
フレンチレストラン「Florilege (フロリレージュ)」 オーナーシェフ
1978年生まれ、東京都出身。両親や親戚が料理人であり、幼い頃から料理人になること以外は考えられなかったほど料理が身近な環境で育つ。1997年「Q.E.D.CLUB」に入社後「オオハラ エ シーアイイー」「ル ブルギニオン」へと移り、菊地美升シェフに師事。スーシェフを務める。2006年に渡仏し「ジャルダン・デ・サンス」にて修行。2007年より「カンテサンス」にてスーシェフとして活躍。2009年6月に独立し「フロリレージュ」をオープン。2016年アジア50ベストでone to watchに選出。「ミシュランガイド東京」にて2018年より7年連続二つ星を獲得。2020年には台湾の姉妹店logyも「ミシュランガイド台北2020」にて二つ星を獲得。サステナブルな活動にも積極的に参加し、トルコや岩手他の世界料理学会に登壇。

「銀座 小十」について
2003年7月に東京・銀座にオープン。「銀座小十」主人・奥田透は料理に対し常に問題提起をしつつ、新しい料理を創り出すことに喜びと挑戦を見出しています。2013年にフランス・パリ、2017年にアメリカ・ニューヨークに「OKUDA」を開店。本物の日本料理を海外で提供するという挑戦です。2011年からは銀座五丁目、並木通りにオープンした「銀座・奥田」をプロデュース。「何かを変える」という大きなテーマを掲げ、生みの苦しみを楽しさに変え、料理そして自身と向き合い続けています。

###

コンラッド東京について
銀座からほど近い汐留に位置し、浜離宮恩賜庭園、レインボーブリッジ、東京湾のパノラマビューを見渡す、和のモダンデザインがコンセプトのコンラッド東京。スタンダードルームでも都内最大級の48平米を誇る広々とした291の客室、活気溢れる4つのレストランとバー&ラウンジ、最新鋭の設備を備える大・中・小の宴会施設、スパ、プール、フィットネスが備わった、1,400平米の面積を有する「水月スパ&フィットネス」などの充実した施設を擁しています。『ミシュランガイド東京』をはじめ、『コンデナスト・トラベラー“ゴールド・リスト”』や、『トリップ・アドバイザー“トップ25ホテルズ”』など国内外で常にトップの評価を獲得し続けています。コンラッド東京に関する詳細は
をご覧ください。また、



でも情報を配信しています。

コンラッド・ホテルズ&リゾーツについて
ヒルトンのラグジュアリーブランドの中で最大のポートフォリオを誇る
は5大陸に約50のホテルを展開しています。大胆なデザインやインパクトのある体験、厳選されたコンテンポラリーアートをシームレスに結び、目的意識を持ったトラベラーのインスピレーションを刺激します。各デスティネーションと真に繋がれるような体験や直感的なサービス通じて、お客様の探求心を高める場所です。近々、お客様がアート、デザイン、地域文化と深く交わることができるシグネチャープログラム「コンラッド・アート・エンカウンターズ」を導入し、ブランドのコミットメントをさらに強化していきます。受賞歴を誇るホテルに加え、洗練されたデザイン、最上級のアメニティ、目的を持ったサービスを提供するレジデンスも世界の魅力的なデスティネーションで展開しています。ご予約は、
または業界をリードするヒルトン・オナーズの
から。ヒルトンの公式チャネル経由で直接予約した
会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。
最新情報は


をご覧ください。

あわせて読みたい

【有楽町駅から4分・銀座で和御膳】割烹の清々しい空気も味わう『日本料理 むとう』の「鯛茶漬膳2,500円」
dancyu
一度は行きたい、日本料理の名店 北海道編
KIWAMINO
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
東京の高級ホテルで、絶景を望むランチを楽しめるレストラン5選
KIWAMINO
新時代の和食料理人「野田」野田雄紀さんが現地で見た、躍進するポルトガルのワインと食 ②強みは豊かな食材。個性あふれるシェフ達も登場
料理王国
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
株式会社はくばくpresents「和洋中で使える大麦雑穀クッキングサミット」
料理王国
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
コンラッド東京、モダンフレンチにて4月5日(土)より週末限定「コラージュ・ウィークエンドブランチ」を提供開始
PR TIMES
コンラッド東京、「水月スパ&フィットネス」にてヴァルモンの新フェイシャルトリートメントを提供開始
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
「スーツァンレストラン陳」の開店4周年記念、贅沢な四川料理をお弁当スタイルで楽しむ「福福宝箱」を特別価格でご提供
PR TIMES
名店出身シェフの話題の店舗も!2024年東京に新規開業した注目の日本料理店5選
KIWAMINO
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
地方創生に貢献、自然の力をワイン熟成に活用海底熟成ワインSUBRINA(サブリナ)の提供を開始
PR TIMES
客室をアップグレードリニューアル
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
探究心とテクニックで、誰もが知る野菜を未知の料理に昇華する フロリレージュ 川手寛康 25年6月号
料理王国
上海の名店「イーロンコート」の味をザ・ペニンシュラ東京で堪能!期間限定コラボメニュー登場
THE RAKE
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics