【湯葉と豆腐の店 梅の花】鱧、鮎、鰻など夏の味覚を贅沢に堪能!涼やかな季節限定「夏の特別懐石」が登場

2025.05.15 09:00
株式会社梅の花グループ
<2025年6月1日~8月31日まで> 夏休みのご家族でのお食事や、大切な方とのご会食、帰省の際のお集まりにもおすすめ

株式会社 梅の花サービス(本社:福岡県久留米市、代表取締役:野田安秀)が運営する「湯葉と豆腐の店 梅の花」では、2025年6月1日から8月31日までの期間限定で、夏の特別懐石「泉-いずみ-」および「鏡-かがみ-」を販売いたします。
鱧、鮎、鰻といった夏ならではの食材をふんだんに使用し、梅の花自慢の湯葉や豆腐と組み合わせた、目にも涼やかな懐石料理をご用意しました。
清涼感あふれる「かにと湯葉のゼリー寄せ」から始まり、香ばしい「藁焼き鰹のたたき」や「鮎の塩焼き」、そしてメインには「鱧と赤海老の湯葉しゃぶ」や「鰻セイロ」など、夏の味覚を存分にお楽しみいただける「泉-いずみ-」。さらに「泉-いずみ-」の内容に、「あわびとタイラギ貝のジュレ仕立て」や「黒毛和牛の溶岩焼き」といった豪華な逸品を加えた、贅沢な懐石「鏡-かがみ-」もご用意しております。
また、お手軽に旬の味覚をお楽しみいただける「夏の特別ランチ」もおすすめです。
夏休みのご家族でのお食事や、大切な方とのご会食、帰省の際のお集まりなど、特別なひとときに是非、梅の花をご利用ください。

夏の彩りと旬の味覚を堪能する懐石

◆夏の特別懐石 「泉-いずみ-」
価格:6,300円~6,700円(税込)
※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問い合わせくださいませ。
夏の特別懐石 「泉-いずみ-」

お品書き
◇かにと湯葉のゼリー寄せ ◇とろ湯葉と甘海老の麹(こうじ)漬け ◇茶碗蒸し 枝豆あん掛け
◇藁焼き鰹のたたき ◇鮎の塩焼き ◇甘唐辛子の海老真丈射込み揚げ
◇鱧と赤海老の湯葉しゃぶ(一輪鍋) ◇湯葉吸物 ◇鰻セイロ ◇香の物
◇抹茶アイス あずき添え

◆夏の特別懐石 「鏡-かがみ-」
価格:7,800円~8,200円(税込)
※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問い合わせくださいませ。
夏の特別懐石 「鏡-かがみ-」

お品書き
◇かにと湯葉のゼリー寄せ ◇とろ湯葉と甘海老の麹(こうじ)漬け ◇藁焼き鰹のたたき
◇鮎の塩焼き ◇あわびとタイラギ貝のジュレ仕立て ◇甘唐辛子の海老真丈射込み揚げ
◇黒毛和牛の溶岩焼き ◇鱧と赤海老の湯葉しゃぶ(一輪鍋) ◇湯葉吸物
◇鰻セイロ ◇香の物 ◇抹茶アイス あずき添え

旬の食材をふんだんに使用した、夏限定ランチ

◆夏の特別ランチ
価格:3,400円~3,800円(税込)
※金額は地域によって異なります。ご利用店舗までお問い合わせくださいませ。
夏の特別ランチ

「はかた地どりと鱧のすき煮」や「とうもろこしと黒米の炊き込み御飯」など、夏らしい味わいをお楽しみいただけます。

お品書き
◇かにと湯葉のゼリー寄せ ◇とろ湯葉と甘海老の麹(こうじ)漬け ◇茶碗蒸し 枝豆あん掛け
◇藁焼き鰹のたたき ◇ちりめんとカリカリ梅の豆腐サラダ ◇海老真丈の湯葉包み揚げ
◇はかた地どりと鱧のすき煮(一輪鍋) ◇湯葉吸物 ◇とうもろこしと黒米の炊き込み御飯
◇香の物 ◇もっちり嶺岡 マンゴーソース掛け

夏の特別懐石で味わえる一品

『鱧と赤海老の湯葉しゃぶ』
『鱧と赤海老の湯葉しゃぶ』
湯葉と豆腐の店 梅の花だから味わえる、こだわりの自社製「湯葉」と「豆腐」。梅の花の湯葉と豆腐は、吟味した大豆と清らかな水のみで手作りしています。出来立ての豆乳を温め、職人が自身の目と手の感覚で丁寧に湯葉を引き上げ、料理に合わせた引き上げ方で食感を調整しています。機械に頼らず、すべて人の手で作るだけに一切妥協はありません。夏の特別懐石に含まれる「鱧と赤海老の湯葉しゃぶ」では、旬の鱧や赤海老を優しい味わいの出汁にさっと潜らせ、自慢の湯葉や野菜とともにお召し上がりいただけます。




『あわびとタイラギ貝のジュレ仕立て』
『あわびとタイラギ貝のジュレ仕立て』
柔らかい鮑と炙ったタイラギ貝、いくら、湯葉などの食材をジュレと共に冷製でいただく贅沢な一皿。




夏のスタミナに!こだわりの「うなぎ弁当」も好評販売中(数量限定)
販売期間:2025年5月1日~8月末日迄

~今年の土用の丑の日は7月3日(木)、7月19日(土)~
うなぎ弁当
◇うなぎ弁当  2,700円(税込)
肉厚なうなぎを特製だれでふっくら香ばしく焼き上げた自慢のお弁当です。
一口食べれば、香ばしさと鰻の旨みが口いっぱいに広がります。
うなぎ小箱
◇うなぎ小箱 1,800円(税込)
梅の花の人気商品を少しずつ詰め合わせた、色々楽しめるお弁当です。
手軽にうなぎと梅の花の味を堪能したい方におすすめです。




湯葉と豆腐の店 梅の花について

1986年福岡県久留米市にて創業。健康志向の高い30代~60代の女性をターゲットにおき、「湯葉」「豆腐」を使用した日本料理店です。日本文化漂う空間でお寛ぎいただけるよう季節感も大切にしております。
「豆腐」「湯葉」を使用した料理には、定番の「湯豆腐」「引き上げ湯葉」をはじめ、絞り豆腐を使用した「名物とうふしゅうまい」や湯葉の新しい食感を楽しんで頂ける「湯葉揚げ」、もちもち食感が人気の「生麩田楽」等の商品があります。
また、季節毎に旬の食材と組み合わせた期間限定の創作懐石を提案しております。
『花咲く、食のひとときを。』を梅の花グループのスローガンとし、こだわりの食・空間・真心を通じて思い出になるひとときを提供してまいります。

■URL:
■Instagram公式アカウント:
梅の花グループの公式アプリ「うめのあぷり」

梅の花グループの公式アプリ「うめのあぷり」では、グループ内の様々なレストランの店舗情報や季節のメニューなどが見られます。またお気に入り店舗の最新情報や、クーポンなどのお得な情報も配信中です。

あわせて読みたい

約50種のうなぎメニューが勢揃い 土用の丑の日 UNGフェア
PR TIMES
【梅の花テイクアウトショップ】豆乳が苦手な人でも飲みやすい豆乳飲料「豆のみるく」が新発売!
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
大阪発のうなぎ料理専門店が関東初進出! “蒸さない”関西風で好評 東京・中目黒に「地焼鰻 寝床」
PR TIMES
祇園祭で華やぐ7月、「THE HIRAMATSU 京都」がご宿泊以外のお客様もご利用可能なランチ・カフェサービスをご提供。美しい京町家で、鱧や京野菜をつかった料理と特製かき氷をおたのしみいただけます
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
梅の花グループ感謝祭!「梅の花」「チャイナ梅の花」「かにしげ」で期間限定開催~アプリ会員限定のお得な特別価格~
PR TIMES
【チャイナ梅の花】鮑・鰻・夏野菜を味わう!『夏の贅沢コース』と『平日限定ランチ』が6月1日からスタート
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
【チャイナ梅の花】秋の訪れを告げる「秋祭り」開催! 旬の味覚を堪能する期間限定メニューが登場
PR TIMES
【松江エクセルホテル東急】サマーブッフェで味わう、松江の夏の贅沢
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
父の日は「すし半」で特別なおもてなしを。夏の人気メニューに限定特典を添えた「父の日限定メニュー」を販売
PR TIMES
【梅の花の父の日企画】湯葉と豆腐の店 梅の花で父の日をお祝い! お店でも、お家でも日頃の感謝を伝えよう!
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
【かに料理専門店 かにしげ】秋の贅沢を堪能!「松茸」と「かに」の旨みが織りなす「秋の味覚祭」を期間限定開催
PR TIMES
【梅の花テイクアウトショップ】暑さを乗り切る夏のひと折…国産うなぎの蒲焼と湯葉が楽しめる「梅の花 うな重」期間限定販売!
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
鰻と鱧、夏の贅を詰め込んだ涼やかな味わい。日本料理料理長が手掛ける特別御膳は7/1(火)スタート!
PR TIMES
【梅の花テイクアウトショップ】お盆の帰省やお集まりの手土産に… 梅の花の「お盆のオードブル」!
PR TIMES