誠実さ、豊かさ、人生の楽しみ~フランス流生き方の結晶世界中で愛飲されている最高級フレンチブランデー「サン レミー」が発売開始

2025.06.02 14:00
レミー コアントロー ジャパン
6月16日(月)以降、順次全国で
”量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミーコアントロージャパン株式会社(東京都港区/代表取締役 ザビエ・タロ)は世界中で愛飲されている世界一の100%フランス産ブランデー「サン レミー」を取り扱うことを決定。6月16日(月)以降、順次全国で販売開始します。

サン レミーはロワール渓谷の静謐な村マシュクールにて、1886年、ポール・エミール・レミー・マルタン2世の手により誕生しました。約140年もの間、脈々と受け継がれてきた卓越した醸造技術が、唯一無二のブランデーを生み出します。サン レミーのオー・ド・ヴィーは100%フランス産のブドウで造られ、蒸留、ブレンド、熟成、瓶詰まですべてフランスで行います。フランス各地の名高いテロワール(ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ボジョレー、ローヌ渓谷、ロワール渓谷、ラングドック・ルシヨン)で造られたフレンチワインのみが使用されます。サン レミーのオー・ド・ヴィーは全てフレンチオークの小樽で熟成され、時間とともに琥珀の色合い、ボディとまろやかなコク、果実や花のアクセント、軽快なスパイシーノートを獲得していきます。
サン レミーとは、まろやかなコク、繊細さ、調和そのもの。フランス中のワイン生産地に由来する多様なエレガンス、名高いフランスのテロワールが表現されています。誠実さ、豊かさ、人生の楽しみ。サン レミーの一滴一滴が想起させるのはまさにフランス流の生き方、すなわち「l’Art de Vivre a la française(ラール・ドゥ・ヴィーヴル・ア・ラ・フランセーズ)」です。

サン レミー シグニチャー -- 五感を魅了する調和の結晶
新しいオーク樽と高温でトーストした伝統的なブランデー樽を利用し、独自の二重熟成プロセスを採用。太陽を映す琥珀色に、原木、スパイス、果実の芳香。なめらかな口当たりは、ストレート、ロック、創造的なカクテルまで、あらゆる楽しみ方を彩ります。家族や友人との語らいを、格別なひとときへと昇華させる逸品です。

サン レミー XO -- 時が育んだ極上の一滴
厳選されたフランス産オー・ド・ヴィーを小樽で長期熟成することで、芳醇で複雑な味わいを引き出しています。木、バニラ、スパイス、果実の香りが奏でる複雑な味わいは、ストレートからカクテルまで幅広く愉しめます。コールドブリューコーヒーとバニラシロップで作るカクテル「サン レミー カフェ」も格別です。

環境との共生
品質追求と環境配慮の両立--ボトル軽量化、R-PET素材の採用、リサイクルガラスの活用、グリーンエネルギーの導入。サステナブルな未来へのサン レミーの想いが込められています。
約140年の時を経て磨かれた優雅さと、地球の未来への優しい眼差しが調和するサン レミー。その一滴一滴に込められた誠実さ、豊かさ、人生の楽しみを余すことなくお楽しみください。

【商品概要】
・商品名:サン レミー シグニチャー(英:ST-REMY SIGNATURE)
・容量:700ml
・アルコール度数:40%
・希望小売価格:4,950円(税込)
・特長:独自の二重熟成プロセスを採用、新しいオーク樽と熟成され高温でトーストされた木目の粗い伝統的なブランデー樽を利用
【テイスティングノート】
外観: 燃えるような赤い火花が明るく輝く琥珀色を引き立てる。
香り: バージンウッドとバニラ、ココナッツ、アーモンドなどのスパイス、そして新鮮な果実で構成された甘い香り。
味わい: 繊細で丸みがある。バージンウッドの香りにハチミツ、ナッツ、バターの風味が加わる。新鮮でフルーティーな香りで始まり、甘い香りに変わる。スパイスの甘みが優れた丸みとバランスをもたらす。
おすすめの飲み方: ストレート、ロック、カクテル。完璧な調和により、クラシックなブランデーカクテルや創作カクテル、一工夫加えた定番カクテルに最適です。
・商品名:サン レミー XO(英:ST-REMY XO)
・容量:700ml
・アルコール度数:40%
・希望小売価格:3,300円(税込)
・特長:熟成に適した豊潤なフランス産オー・ド・ヴィーを厳選し、小型樽で長期熟成
【テイスティングノート】
外観: 豊かな金色のオーラを放つ輝く琥珀色。
香り: オークの風味と繊細なバニラの香りが成熟したノーズの基調となり、熟した果実とハチミツのかすかな香りがこれに重なる。
味わい: 豊かな風味。ほのかな木とバニラの香りに、ジンジャーブレッド、砂糖漬けのアプリコット、デーツ、イチジク、ナッツの風味が加わる。複雑な味わいはかすかにスパイシーで、長い余韻。
■サン レミーとは
サン レミーは、世界中で愛飲されている最高級フレンチブランデーです。1886年の設立以来、愛飲家からも批評家からも高い評価を受けてきました。その起源は、フランスのロワール渓谷中心部。比類ないサヴォア・フェールと、一線を画した個性的なスタイルを持つアロマは、世界的にも広く知られています。
サン レミーのオー・ド・ヴィーは100%フランス産のブドウで作られ、フランスで蒸留、ブレンド、熟成、瓶詰めされ、その後アンジェ(ロワール渓谷)から世界中に出荷されています。

あわせて読みたい

南仏・プロヴァンスのハイエンドロゼワイン「シャトー デスクラン」2025年グローバル・ロゼ・マスターズにて4銘柄受賞
PR TIMES
スコッチウイスキー誕生の地「リンドーズ修道院」の遺跡を保全するリンドーズ・アビー蒸溜所から、修道院の起源フランスのオークの樹を使った「リンドーズ シングルモルト ティロン2024」が登場!
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
菱田蒸溜所 新商品「菱田蒸溜所 ニューボーン Prelude2.5」を7月15日(火)より発売いたします。
PR TIMES
布袋寅泰氏とのコラボレーションウイスキー待望の新作!シングルモルト長濱「AVANT-GARDE」6月27日(金)遂に登場!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
日本初登場!洋なしの名産地アンジューとコニャック2つのテロワールが織りなす100%ナチュラルなフランス産リキュール「ベル・ド・ブリエ」6月16日(月)以降、順次全国で
PR TIMES
日本初上陸「テキーラ・コミサリオ」が東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025洋酒部門で金賞2つを含む4つの賞を受賞!
PR TIMES
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
テネシーウイスキーの代名詞 ジャックダニエル「Jack Daniel’s 10Years Old」を100年以上ぶりに復刻し、日本初上陸!
PR TIMES
フランス・ロワール地方 老舗スパークリングワインメゾン “アケルマン“ 2025年7月中旬より出荷開始!
PR TIMES
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
ブランド史上最長29年の二次熟成期間が生み出すシングルモルトの新境地「ザ シングルトン 42年 トリプティク ザ グルマン コレクション」 世界136セット限定で2025年7月より発売
PR TIMES
「The CHOYA 銀座BAR」からバーテンダー発想のハイボール誕生「The CHOYA 銀座BAR ブランデー梅ハイボール」~2025年8月12日(火)から全国のセブン‐イレブンで数量限定発売~
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
ザ・マッカラン:シルク・ドゥ・ソレイユとのコラボレーションした限定ボトル「ハーモニーコレクション4」を発表。
PR TIMES
世界初の“サウナ熟成”ウイスキー KYRÖ『Sauna Stories No.1』が日本初上陸
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
「八海山本格米焼酎 オーク樽貯蔵 風媒花」が「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2025」にて最高金賞を受賞!
PR TIMES
創造性と革新性を追求する世界最古のシャンパーニュメゾン ルイナール『ルイナール ブラン・サンギュリエ エディション19』発表
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics