フランス・ロワール地方 老舗スパークリングワインメゾン “アケルマン“ 2025年7月中旬より出荷開始!

2025.06.20 10:00
株式会社JFLAホールディングス
株式会社JFLAホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社である株式会社アルカン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:檜垣周作)は、フランス・ロワール地方の老舗スパークリングワインブランド「アケルマン」のワインの輸入販売を2025年7月より開始いたします。
アケルマン ロワールスパークリングのパイオニア
創業は1811年。ベルギー出身のジャン=バティスト・アケルマン氏が、フランス・ロワール県 ソミュールの地にメゾンを設立し、同地の地形・土壌を活かしたスパークリングワイン造りに成功しました。当時、多くの造り手が製法を模索する中、初めて商業化を実現したのがアケルマン氏であり、ロワールスパークリングのパイオニアと呼ばれる所以です。

創業から現在へ──国際評価とブランド刷新
2代目のルイ・フェルディナンド氏は、ロワールワインを世界へと広める役割を担い、とくに英語圏市場での評価を確立しました。代表キュヴェ『ロワイヤル』は、かつて国際航路のサービスワインとして採用された実績を持ち、現在もアケルマンを象徴するフラッグシップとして世界中の名店に提供されています。

2024年春には、ブランド戦略を一新。商品ラインは以下の3つのカテゴリーに再編されました。

『ロワイヤル』…歴史と品格を備えたフラッグシップ
『エミリー・アケルマン』…ブランドの中核をなすクラシックライン
『ビュル・ロワイヤル』…親しみやすく、日常を彩る一本
自社畑と環境へのこだわり
現在、生産には、レ・ダム・ド・ラ・ヴァレ農園をはじめとする自社畑(104ha)をメインに使用しています。近年はサステナブルな発展をかかげ、栽培農家をはじめパートナーとともに様々な取り組みを行っています。HVE認証取得。自社に研究センターを設置し、絶えずクオリティー向上に努めています。
【取り扱い品目】全4種類
【発売予定日】 2025年7月
【販売先】ホテル、レストラン、エアライン、百貨店、高級食料品店、ワインショップ、業務卸問屋など
【輸入販売元】株式会社アルカン
商品ラインナップ
クレマン・ド・ロワール
ブリュット 
”ビュル・ロワイヤル“

【容量】750ml
【希望小売価格】 2,700円(税抜)

品種:シュナン・ブラン70%、
シャルドネ15%、カベルネ・フラン15%

18か月の熟成により、果実味と心地よい複雑さ、力強い風味とエレガントな泡立ちが生まれます。

サクラ・アワード 金メダル
クレマン・ド・ロワール
ブリュット・ロゼ 
”ビュル・ロワイヤル”

【容量】750ml
【希望小売価格】 2,700円(税抜)

品種:シュナン・ブラン70%、
シャルドネ15%、カベルネ・フラン15%

フレッシュな果実味と、ライムやアカシアの花の香り、ミネラルが感じられます。
なめらかでバランスがよく、泡立ちは繊細。
15か月間熟成。
クレマン・ド・ロワール
ブリュット・ミレジメ 
”エミリー・アケルマン“ 2023

【容量】750ml
【希望小売価格】 3,000円(税抜)

品種:シュナン・ブラン60%、
シャルドネ30%、カベルネ・フラン10%

創立者の妻の名前を冠したキュヴェ。2種類の土壌のブドウを使用。
フレッシュな果実と、フローラルな香りとミネラルが感じられます。
24か月間熟成によりヴォリューム感と力強さ、複雑味がもたらされます。
クレマン・ド・ロワール
ブリュット・ミレジメ 
”ロワイヤル“ 2022

【容量】750ml
【希望小売価格】 3,800円(税抜)

品種:シャルドネ 60%、
シュナン・ブラン 30%、カベルネ・フラン 10%

ダム・ド・ラ・ヴァレの畑のブドウのみを使用。黄色い果実やスパイスの濃厚な香りに、砂糖漬けの果実、オレンジピールのニュアンスが感じられる複雑なアロマ。
フィニッシュでは熟した果実味と甘みが研ぎ澄まされたフィネスとともに現れる。熟成36か月。
株式会社アルカン(高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入販売)
1980年より西洋料理食材をヨーロッパより輸入するパイオニアとして世界中から選び抜かれた生産者の優れた食材を提供しています。高級食材やワイン、製菓材料、グロッサリーなど約2,000アイテムを日本中のシェフ、ソムリエ、パティシエ、リテーラーの方々へお届けしております。  
■所在地 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目5番6号
■HP 
株式会社JFLAホールディングス
■本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
■代表取締役社長:檜垣 周作
■事業内容:乳製品・酒類・醤油・調味料等の製造販売、高級食材・ワイン等の輸入販売、外食フランチャイズ本部の運営及び外食店舗の運営 
■HP  

あわせて読みたい

とろけるクレープの MOMI&TOY'S は、甘酸っぱいオレンジや濃厚なマンゴーを使用した夏の爽やかなクレープ2種を、期間限定で販売します!
PR TIMES
「BAGEL & BAGEL Everyday!」 静岡県沼津市 ”沼津アントレ" 催事出店
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
ノンアルコールドリンクのおすすめ22選|おしゃれでおいしい!
婦人画報
調和と個性が響き合う「クリュッグ グランド・キュヴェ 173 エディション」「クリュッグ ロゼ 29 エディション」
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
オートクチュールで造る、ブルゴーニュを知り尽くした新星 “エドゥアール・ドロネー” 新規取り扱い開始
PR TIMES
~ シャンパーニュ・フィリポナ ~ 115年ぶりにスタンダード・キュヴェを刷新 「ロワイヤル・レゼルヴ」から「レゼルヴ・パーペチュアル」へ
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
世界一獲得シャンパーニュメゾン『パルメ』の「ブラン・ド・ブラン」がリニューアル!
PR TIMES
盛田(株) 終売後もお問合せ多数!お客様の声で人気商品がパワーアップして復活!「マルキン よせ鍋だし 6倍濃縮」で再登場!
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
ソムリエ店長がそっと教える、ボルドーワインの世界一わかりやすい基本
Numero TOKYO
創造性と革新性を追求する世界最古のシャンパーニュメゾン ルイナール『ルイナール ブラン・サンギュリエ エディション19』発表
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
「BAGEL & BAGEL Everyday!」の 北海道札幌市 催事出店
PR TIMES
「BAGEL & BAGEL Everyday!」の 静岡県 催事出店
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
「BAGEL & BAGEL Everyday!」 大阪府 ”京阪シティモール” 催事出店
PR TIMES
「BAGEL & BAGEL Everyday!」 大阪府 ”ららぽーと EXPOCITY" 催事出店
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics