世界初の“サウナ熟成”ウイスキー KYRÖ『Sauna Stories No.1』が日本初上陸

2025.07.02 16:59
有限会社八重洲長谷川酒食品
サウナ文化とウイスキー造りが出会った「最もリラックスしたウイスキー」誕生

フィンランドのクラフト蒸留所「Kyro Distillery Company(キュロ蒸留所)」が創業10周年を記念し2024年に発表した世界初の“サウナ熟成ウイスキー”『Sauna Stories No.1(サウナ・ストーリーズ ナンバーワン)』の日本リリースが決定。本国での発表から1年を経て、ついに日本上陸となります。
本商品は世界1,908本の数量限定で展開。サウナ文化とウイスキー造りが融合した新たなクラフトウイスキーを提案いたします。
商品概要
KYRÖ 『Sauna Stories No.1』世界限定1908本(日本割当36本)
■熟成樽:バーボン樽、ジャマイカンラム(プランテーション)樽
■容量:700ml
■度数:50.8%
■価格:19,800円(税込)
■取扱先:有限会社八重洲長谷川酒食品
■販売開始:2025年7月7日正午
※少量生産品のため抽選販売となります。
※抽選方法など詳細は当日正午、リカーズハセガワ本店ホームページ(下記URL)にてお知らせいたします。
テイスティングノート
【香り】トロピカルフルーツ、クリーミーなバニラ、スイカズラ
【味わい】 熟した果実の甘み、ラムとライ麦由来の深み、ホワイトペッパーの刺激、蜂蜜、オークのニュアンス

※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
Kyro Distillery Company(キュロ蒸留所)について
キュロ蒸留所は、2012年にフィンランドの田舎町・イソキュロのサウナの中で構想され、2014年に操業を開始したライスピリッツ専門の蒸留所です。
「ライで世界を驚かせる」という理念のもと、100%フィンランド産ライ麦を使用したスピリッツを軸に革新を続けています。
ウイスキー・ジンともに国際的に高い評価を受けており「世界で最も称賛されるウイスキー(
)」にも選出されています。
「ライスピリッツを通じて人と人をつなぐこと、それが私たちの活動の根幹です。ウイスキー通にも初心者にも“新しい発見をもたらす一杯”を目指しています」
― ミッコ・コスキネン氏(創業者・マーケティングディレクター)
ウイスキー造りとサウナ文化の融合
『Sauna Stories No.1』は、ライモルトウイスキーをプランテーション(ラム)樽に詰め、蒸留所内に新たに設けた“サウナ室”にて追加熟成させた革新的な一本です。

このサウナは、蒸留工程で発生する余熱を活用して、内部温度を最大50℃まで上昇させる設計がなされています。樽はその中でじんわりと温められ、ウイスキーは“汗をかく”ように余分な雑味を排出しながら、樽由来の複雑な香味成分を吸収します。

その結果生まれたのは、蒸留責任者カッレ・ヴァルコネン氏が「最もリラックスしたウイスキー」と語る、柔らかさと調和の取れた味わいです。
クリーミーなバニラやトロピカルなジャマイカンフルーツ、ライウイスキー特有のスパイス感、さらにブラウンシュガーのようなコクが交錯し、リラックスの中に芯の強さを秘めた風味が特徴です。
今後、シリーズの展開も『Sauna Stories No.1』はシリーズ化が予定されており、今後も“サウナフィニッシュ”という独自の手法で複数のリリースが計画されています。

キュロ蒸留所が体現する文化と技術の融合は、ウイスキー業界に新たなストーリーをもたらす挑戦となるでしょう。
文化としての「サウナ」とその多様な役割
フィンランドでは、サウナは単なるリラクゼーションの場ではなく、生活に深く根ざした文化です。

国内に320万以上あるサウナは、老若男女が肩書きや立場を越えて語り合う“平等の空間”。各国のフィンランド大使館では、 “サウナ外交”が国際的な信頼づくりの一助となっています。

また、かつてサウナは製麦・燻製・乾燥といった食品加工にも活用されており、食文化の拠点でもありました。
キュロ蒸留所は、こうした伝統を現代的に再解釈しウイスキー造りと創業理念に取り入れています。
「自国の文化を反映したウイスキー造りは自然なことであると考えています。そして今、ウイスキー文化の黎明期にあるフィンランドで、私たちはその先駆者でありたいのです」
-カッレ・ヴァルコネン氏 (蒸留責任者)
お問い合わせ先
《お問合せはリカーズハセガワ本店へお願いいたします》
【有限会社八重洲長谷川酒食品】小売店舗:リカーズハセガワ本店 
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街中4号
TEL:03-3271-8747
MAIL:info@liquors-hasegawa.com

あわせて読みたい

【ふるさと納税限定】3つの個性が物語を紡ぐ。長濱蒸溜所の自社蒸留原酒のみをヴァッティングした「シングルモルト長濱 THE SHIGA BATCH #2」
PR TIMES
専門誌『ウイスキーガロア』から初の別冊ムックが刊行。「アイリッシュウイスキー」のすべてがわかる決定版、8月12日(火)に発売決定!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
マルス駒ヶ岳蒸溜所 シングルモルトの定番となるジャパニーズウイスキー 「 シングルモルト駒ヶ岳 」 9月上旬 新発売
PR TIMES
三郎丸蒸留所×劇団SCOT 「TOGA天空ウイスキー SCOT 50th Anniversary」発売
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
イベントロゴ付き限定オリジナル商品を各ブースで販売!ウイスキーの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
国際的な酒類品評会ワールドウイスキーマスターズ2025にて、御岳蒸留所の「JAPANESE SINGLE MALT WHISKY 御岳 2025」が、金賞を受賞!
PR TIMES
国際的な酒類品評会アジアワールドスピリッツコンペティション(AWSC)にて、御岳蒸留所の「JAPANESE SINGLE MALT WHISKY 御岳 2025」が、金賞を受賞!
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、蒸留所史上最も長期熟成のウイスキー「グレンファークラス 70年」を発表。日本への入荷は2025年9月の予定。
PR TIMES
山鹿蒸溜所の商品が、アジア最大級の蒸留酒品評会で金賞を受賞!秋に新商品を発売予定
STRAIGHT PRESS
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
山鹿蒸溜所のウイスキー2アイテムが、アジア最大級の蒸留酒品評会で金賞を受賞
PR TIMES
麦の文化が根付く香川の風土を活かした蒸留所を目指して。ウイスキー〈Pure Barley〉〈Pear & Barley〉と、麦のポン菓子〈PUFFSKY〉を7/27(日)より販売開始
PR TIMES
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
ワールドウイスキーマスターズ2025にて最高賞・マスターメダルを獲得
PR TIMES
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025で「木内酒造 八郷蒸溜所」が特別賞「SDGs賞」を受賞
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics