試してみて!管理栄養士が教える、古いお米をおいしくいただく8つのポイント

2025.06.30 16:05
昨今のお米事情では、お米の流通量に波があったり金額が高かったりと、お米の買い方だけでなく食べ方にも工夫が必要なことが意識されるようになりました。玄米のままきちんと温度や湿度など管理されていても、お米は古くなるにしたがって特有の風味がうまれ、それを苦手に感じる方も少なくありません。古いお米をおいしくいただく8つのポイントについて解説します。

あわせて読みたい

業務用IHジャー炊飯器 〈炊きたて〉JIK-P180 2025年7月21日発売
PR TIMES
「土鍋ご泡火炊き JRX-S100/S060」 2025年6月21日に発売 伝統の職人技が生む本土鍋を搭載したタイガー最上位モデル
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
古古古米が、まさかの“新米レベル”に!? 炊飯器だけでできる裏ワザ
ダイヤモンド・オンライン
【検証】米のとぎ汁で洗顔してみた!1週間で感じた驚きの美容効果5選&やり方とは
Women's Health
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
朝活デビュー、まずは〈朝トマト〉から始めよう!管理栄養士が〈朝トマト〉を勧めたい理由とは
ヨガジャーナルオンライン
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
圧力IH炊飯ジャー(NW-WB型)新発売
PR TIMES
ご飯の味が変わる!今すぐ実践できる「お米をおいしく炊く方法」
フーディストノート
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【備蓄米の保存法】五ツ星お米マイスター曰く『“小泉米”は保存に細心のケアが必要』 全て実践してみた
あたらしい日日
“芯までふっくら”が1合たった約16分!? 象印「豪熱大火力」の速ウマ圧力IH炊飯ジャー
&GP
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
職人が3か月かけて制作した本土鍋を搭載!タイガー魔法瓶が炊飯器の最上位モデル「土鍋ご泡火炊きJRX-S100/S060」を発売
@DIME
早炊きでもおいしく炊ける「うま早」モードを搭載! 三菱電機「炭炊釜」の少量炊きモデル
GetNavi web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
「いつも捨てていたわ…」お米のとぎ汁は捨てたらもったない!びっくり活用術と注意点を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
備蓄米や古米も「にがり」でふっくら美味しく炊き上がる。管理栄養士推奨 『天海のにがり 簡単レシピ集』を7月14日(月)より公式サイト上で公開開始
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics