京都・五条に新たなうどん屋誕生!「おうどん一(OUDON hajime)」2025年6月2日 グランドオープン

2025.05.29 15:00
株式会社ステップ
~ うどんを通して世界へ挑戦 ~
東京・新宿で今や行列の絶えない人気店「うどん慎」にて6年間修行を積んだ店主・青木が、地元・京都の五条東洞院下るにて自身の店となる「おうどん一(OUDON hajime)」を2025年6月2日よりオープンいたします。
青木は、京都の飲食グループ「まんざらグループ」(株式会社ステップ)で飲食のキャリアをスタートし、さまざまな業態・ジャンルを経験。2019年からは「うどん慎」のスタッフとして在籍し、同店が新宿にて行列の絶えない人気店へと成長する過程を支えてきました。15年以上の飲食経験を経て、ついに自身のルーツ・京都での独立を果たします。

なお、「うどん慎」では開店と同時に長蛇の列ができるほどの人気を誇り、訪れる客層の多くは訪日外国人観光客。店頭では整理券が配布され、ファストパスのような優先入店サービスも導入されており、その様子はまるで“うどんのディズニーランド”のようです。青木は、そんな行列店の現場で培った経験を、「おうどん一」に余すことなく注ぎ込みます。
「うどん慎」の長蛇の列
ファストパスのような優先入店サービス
■「おうどん一」が目指すもの
『うどんを通して世界へ挑戦』をコンセプトに、ただ美味しいうどんを提供するだけでなく、京町家を活かした空間設計と、お客様一人ひとりの体験を重視したサービスを大切にしています。

このコンセプト設計とブランディングには、earthcampus株式会社が参画。「おうどん一」の立ち上げにおいてブランドストーリーの構築から、PR、店舗コンセプトの言語化に至るまで幅広くサポートしました。
また、空間デザインは京都を拠点とするエントデザイン株式会社が担当。伝統的な京町家の趣を残しつつ、現代的な心地よさを加えた設計となっており、国内外のゲストが京都の文化を五感で味わえる体験を提供します。
■提供メニュー
グラナパダーノチーズとベーコン天 釜玉
海老天と季節野菜天 天ざる
カルピスバターとペッパーと温泉卵時雨牛肉 しょうゆ

■主なメニュー
かけうどん(温・冷)
・かけ
・海老天と季節野菜天 かけ
・海老天・かしわ天・半熟卵天 かけ
・炙り近江牛ロース かけ
・時雨牛肉と海老天 かけ
・時雨牛肉とごぼう天 かけ
・時雨牛肉とあおさ・えのき素揚げ かけ
・時雨牛肉と黄ニラ かけ

釜玉うどん(温)
・釜玉
・炙り黒毛和牛 釜玉
・グラナパダーノチーズとベーコン天 釜玉
・時雨牛肉 釜玉

【アップグレードトッピングが可能】
 美山卵 / カルピスバター / パルメザン / 温玉

生醤油うどん(温・冷)
・しょうゆ
・バター・ペッパー・温泉卵・明太子 しょうゆ
・バター・ペッパー・温泉卵・時雨牛肉 しょうゆ
・牛肉スパイスカレーうどん

ざるうどん
・ざる
・海老天と季節野菜天 天ざる
・海老天・かしわ天・半熟卵 天ざる

ぶっかけうどん(冷)
・ぶっかけ
・海老天と季節野菜天 ぶっかけ
・海老天・かしわ天・半熟卵天 ぶっかけ
・時雨牛肉・おろし・温泉卵 ぶっかけ

トッピング
九条ねぎ / 大根おろし / すだち(夏季限定)/ 温泉卵 / 明太子 / 牛肉 / 牛肉W / 近江牛ロース / 京都美山平飼いたまご 美卵 / カルピスバター / あおさ

天ぷら単品
半熟たまご天 / ちくわ天 / 地どり天 / 地どり天W / 海老天 / 海老天W / ベーコン天 / 黒舞茸天 / ごぼう天


今後も、季節の移ろいに寄り添いながら、旬の食材や京都ならではの素材を活かした、彩り豊かなうどんメニューをご用意していく予定です。
■アクセス
地下鉄五条駅から徒歩2分とアクセスも良好。観光の合間にも気軽にお立ち寄りいただけます。
■ 店舗情報
店名:おうどん一(OUDON hajime)
所在地:〒600-8188 京都市下京区東洞院通五条下る和泉町523-1
オープン日:2025年6月2日(月)
営業時間:11:00~21:00

店舗サイト:
Instagram :
■制作
企画・PR:earthcampus株式会社
URL :
店舗設計:エントデザイン株式会社  
■ 会社概要
会社名   :株式会社ステップ
住所    :京都市中京区菱屋町44-104
設立    :1988年9月14日
代表取締役 :木下 博史
サイト   :

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