食品ロスから考える日本の食の未来後編|持続可能な食と農をかなえるためにできることとは?

2025.05.26 11:59
2019年に「食品ロス削減推進法」が成立。人々の関心は高まりつつあるものの、ニッポンの食と農が危ない!? 東京農業大学・副学長の上岡美保さんに聞いた。持続可能な食と農をかなえるために私たちができることとは?
東京農業大学 副学長
国際食料情……

あわせて読みたい

~わけあり野菜をおいしく食べよう~「もったいないをおいしくフェア」開催のお知らせ
PR TIMES
ソロキャンパスの楽しみ方!鶏の剥製、銘酒紹介など無料で見られる「東京農業大学・食と農の博物館」
イチオシ
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【拡がる・つながるオーガニック】冷凍・国産オーガニックほうれん草が、ついにプライベートブランド「自然派Style」から登場!
PR TIMES
野菜採り放題サービスで消費者も生産者も得する!「収穫サブスク農園」が全国7県に拡大【兵庫・鹿児島で新規オープン】
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
食品ロスから考える日本の食の未来前編|日本の食品ロス量って?食品ロスが生まれる背景とは?
Discover Japan
北海道から日本の食と農の未来を考える 「北海道フードイノベーションサミット2025」5月29日に開催!
Discover Japan
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
米の高騰がニュースをにぎわせています。米農家の現在をはじめ、日本の農業の現状と課題を明らかにする、ビジュアル図鑑『今と未来がわかる農業』を6月18日に発売。
PR TIMES
寒冷地から亜熱帯まで広がる食の探究前編|東京農業大学の3つのキャンパス
Discover Japan
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
食文化と農産業に育てられる「農大稲花小」の6年間前編|新旧校長が語る6歳からの食育の可能性とは?
Discover Japan
《東京農業大学》研究の最前線食と農を守り紡ぐ理由。|世田谷キャンパス【後編】
Discover Japan
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
Discover Japan 2025年6月号「人生100年時代、食を考える。」
Discover Japan
食文化と農産業に育てられる「農大稲花小」の6年間後編|給食から学ぶ日本の伝統と世界の文化とは?
Discover Japan
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
昆虫食セミナー2025 in 農大マルシェ!
PR TIMES
無印良品 冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」発売
PR TIMES