令和6酒造年度 全国新酒鑑評会において白鶴「本店二号蔵」「本店三号工場」が金賞受賞!

2025.05.22 14:00
白鶴酒造株式会社
白鶴酒造株式会社は、令和6酒造年度 全国新酒鑑評会(独立行政法人酒類総合研究所・日本酒造組合中央会共催)において、「本店二号蔵」「本店三号工場」の2蔵で金賞を受賞しました。
当社はこの賞を受け、これまで以上に品質向上に努め、日本酒の美味しさを皆様にお伝えしていきます。
≪受賞コメント -生産本部 本部長 水谷 仁- ≫
本年度は原料米の溶けが悪く、醸造管理に苦労しましたが、日本酒のコンテストとして歴史と権威のある全国新酒鑑評会で本店二号蔵、本店三号工場の2蔵が金賞を受賞できたのは上々の結果と感じています。今後も酒造技術の研鑽に励み、お客様を笑顔にする日本酒を造っていきたいとの想いを強くしております。

<令和6酒造年度 全国新酒鑑評会について>
令和6酒造年度に製造された清酒を全国的に調査研究することにより、製造技術と酒質の現状及び動向を明らかにし、もって清酒の品質及び製造技術の向上に資するとともに、国民の清酒に対する認識を高めることを目的として独立行政法人酒類総合研究所と日本酒造組合中央会が共催している鑑評会。
URL:
令和6酒造年度 全国新酒鑑評会詳細
【出品点数】 809点
【予  審】 令和7年4月22日(火)~24日(木)
【決  審】 令和7年5月 8日(木)~ 9日(金)
【審査結果】 入賞酒:410点(成績が優秀と認められた出品酒)
       金賞酒:202点(入賞酒のうち特に成績が優秀と認められた出品酒)

【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:
▼ニュースリリース(PDF)

あわせて読みたい

ジャパン・グレートビア・アワーズ2025で常陸野ネストビールが金賞を受賞
PR TIMES
日の丸ウイスキー 「バーボンバレルNo.2487」「Signature 1823」 2種のカスクストレングスボトルを数量限定4月下旬同時発売
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「東京ミッドタウン」で近藤酒造が直接販売!5月10日(土)の1日限定 蔵人と当社社員が共同開発した日本酒リキュール「Shu Shu Shu Shu」
PR TIMES
日本酒の未来を守る!個人でも簡単・手軽に酒蔵への投資支援ができる新サービス「Sake World酒蔵投資」が開始
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【伊勢萬】『おかげさま 大吟醸』が1品のみ選ばれる審査員特別賞、「アリアンス ガストロノミー賞」を受賞する快挙!
PR TIMES
水口酒造が漫画家・藤原カムイ先生と初コラボレーションした「カムイバー酒・神零」が、Tokyo酒チャレンジ2025 金賞を受賞
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
【磐梯山温泉ホテル】目指せ日本一の酒処!飲んで会津の日本酒を応援する「会津よっぱら日本酒祭り」今年も開催
PR TIMES
白鶴酒造の4商品が「2025年モンドセレクション」で金賞を受賞
PR TIMES
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
東日本初のカーボン・ニュートラル酒蔵 小嶋総本店 が、アースデーに際し農薬不使用米使用『東光AIGAMO』発売
PR TIMES
「日の丸ウイスキー」 「日の丸ジン」東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025洋酒部門で計6商品が受賞
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
津南醸造、「JFEX SUMMER 2025」に出展決定
PR TIMES
「Hakutsuru Blanc」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」のメイン部門で最高金賞を受賞
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
津南醸造は、「令和6酒造年度 越後流酒造技術選手権大会」表彰式に出席しました
PR TIMES
4月1日(火)~幸楽苑グランドメニュー変更のお知らせ
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics