人気ラーメン店「飯田商店」監修の「冷し担々麺」が5月20日(火)から全国で順次発売!

2025.05.20 18:30
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
~8種のスパイスが重なりあう風味豊かな味わいの担々麺~
 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、人気で予約が取れないラーメン店として知られる「飯田商店」が監修した冷たい担々麺を全国のセブン‐イレブンで5月20日(火)から順次発売します。
 気温の上昇とともに冷し中華をはじめとした冷たい中華麺メニューの人気が高まる時期に合わせて登場するのは、名店のこだわりを追求した「冷し担々麺」です。しなやかな食感の平打ち麺と、厳選したスパイスを調合したラー油入りスープに6種類の具材を添えて、彩り豊かで夏にぴったりな一品に仕上げました。

8種のスパイスが重なりあうことで風味豊かな味わいの担々麺
 セブン‐イレブンでは、冷たい麺の品揃えを数多く展開していますが、春先から夏にかけて気温が上昇すると、冷し中華をはじめとした冷たい「中華麺」メニューの人気が高まります。暑さが本格化するこれからの時期に、中華麺の新たなメニューをお客様にお届けしたいとの想いから、神奈川県・湯河原町の人気ラーメン店「飯田商店」監修のもと、厳選した8つのスパイスが香る冷し担々麺が完成しました。
 スパイスの風味豊かで酸味の効いたスープと、しなやかな食感の平打ち麺は相性抜群で、後を引くようなクセになるおいしさを実現しています。また、具材として肉味噌、もやしのラー油和え、トマト、サニーレタス、長ねぎ、紫玉ねぎを盛りつけており、彩り良く仕上げました。
■「飯田商店監修 冷し担々麺」
価格:598円(税込645.84円)
発売日:5月20日(火)~順次
販売エリア:全国(一部地区除く)


8種の香辛料(※1)が調和する冷し担々麺の4つのこだわり
(1) 麺
国産小麦100%の平打ち麺は、スープとよく絡みます。モチモチとしたしなやかな食感が楽しめます。

(2) スープ
黒酢で酸味を効かせたスープは、複数のスパイスを調合したラー油の味と香りがアクセントに。ピリッとした辛さと豊かな風味が食欲をそそります。

(3) 肉味噌
クミンとコリアンダーを入れて、香りの良い肉味噌に、甜麺醤、醤油、三温糖を加えることで、旨みが口の中いっぱいに広がります。

(4) ラー油
スープともやしの味付けに使用したラー油は、シナモンをベースに、クミン、八角、コリアンダー、
唐辛子、クローブ、カルダモンをブレンド。やみつきになるような風味と辛さが、担々麺のおいしさ
を引き立たせます。

※1 8種の香辛料(シナモン、クミン、八角、コリアンダー、唐辛子、クローブ、カルダモン、レモングラス)

担当者コメント
 暑い夏にぴったりの「冷し担々麺」が完成いたしました。飯田商店様と試行錯誤を重ね、スパイスが織りなす奥深いスープと、もっちり平打ち麺との最高の組み合わせを追求しました。彩り豊かな具材とともに専門店にも負けない一杯をぜひご堪能ください。



※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※予定数が終了又は諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はHPをご確認ください。

あわせて読みたい

冷し麺カテゴリの売上がキャンペーン前週比160%を達成!全国の名店監修「うまい麺」3週目はざるそばをリニューアル 6月からは真夏日が続く!暑い季節にぴったりな冷し麺をラインアップ
PR TIMES
わくわくメニューがやってきた!セブン‐イレブンで体験3か国全15種のメニューが3週に渡って味わえる「世界ごはん万博」が4月1日(火)からスタート※一部商品は3/31(月)~販売開始
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
「ファミマのうまい麺シリーズ、ガチで激うまだった」札幌ラーメン大人気店、つけめんブーム火付け役が監修…本家のファンも納得のバカ旨麺をグルメライターが食べ比べ!
smart
さらに食感とのどごしが向上!セブン-イレブンの「冷し中華」4月15日(火)にリニューアル発売
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
漢方はキッチンにあった!? カレー作りで始めるデトックス【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】
ラブすぽ
“汁あり”・“汁なし”あなたはどっち派!?世界各国の「麺料理」を味わい尽くす!「成城石井 めん博 2025」を4月4日から開催8か国・15品の自家製の麺料理が一挙にラインナップ!うち11品が新商品!
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
春限定!スパイス×ホルモンの新体験「薬膳ホルモン米線」2025年4月3日(木)より譚仔三哥にて新発売!
PR TIMES
白いご飯に混ぜるだけ!「混ぜごはん風ナシゴレン」レシピ
フーディストノート
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
「コメダ珈琲店の本気に感動…」2年ぶりに復活!“カリー祭り”の新メニューが本格的すぎるスパイシーさだった
MonoMaxWEB
【完全保存版】四川料理の重鎮の到達点!菰田欣也の「冷やし担々麺の作り方」に挑戦!ほう、冷やしね
あたらしい日日
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
セブン-イレブンから“ごわモチ食感”の「冷しブタまぜ麺」が新発売!
PR TIMES
【実食レポ】デニーズの夏は旨辛&ひんやり♡ 話題の“飯田商店監修”担々麺&限定かき氷が絶品すぎた!
SWEET WEB.JP
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
【マヨ大好きシェフ脇屋のポテトサラダ】作ろう!キーワードは「金沙粉」…って何!?中華のポテサラとは!?
あたらしい日日
「汁ありvs汁なし、どっち派!?」この春、成城石井が仕掛ける“世界の麺頂上決戦”がアツすぎる…グルメライターが気になる新作3品を実食レポート!
MonoMaxWEB
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics