新施設「Native Place 薪(まき)」2025年6月1日オープン!

2025.05.20 14:00
株式会社 和多屋別荘
佐賀の本来価値を伝える空間として、有田焼や肥前吉田焼の地元クラフト商品の販売と、「鎌倉 手毬」監修の体験型上生菓子教室「練りきり室」が装い新たにスケールアップオープン!
佐賀県嬉野温泉にある旅館「和多屋別荘」(所在地:佐賀県嬉野市、代表取締役:小原 嘉元)は、 2025年6月1日、体感型新施設「Native Place 薪」をオープンいたします。

■Native Place 薪のコンセプト
和多屋別荘は、本年11月に創業75周年を迎えます。創業71年目に「Reborn Wataya Project」として「Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘」や「BOOKS&TEA 三服」を立ち上げ、「泊まる旅館」から「通う旅館」へと進化してきました。
このプロジェクトの一環として誕生する「NATIVE PLACE 薪」では、佐賀の風土に育まれた手仕事の温もりと、洗練された上質さが出会います。職人の誇りが息づく品々を通して、その奥深い魅力を丁寧に発信するプラットフォームです。
ロゴマークのイラスト


佐賀のモノづくりの原点には、「薪(マキ)」の火で窯を焚き、磁器や陶器を丹念に焼き上げる窯元の存在があります。また、和多屋別荘の玄関前には、創業当時からお客様を出迎え見守ってきた佳木のシンボルツリー「槙(マキ)」が佇んでいます。
槙の木に集い、寄り添い、休息する鳥たち。そんなシンボルツリーは、和多屋別荘そのもの。佐賀のクラフトマンをはじめ、人々が集い、寄り添い、休息する。休息の場=心の支えとなる木(場所)として、型染風にイラスト化しました。これは、故郷=NATIVE PLACEを意味し、文化的、精神的支柱となってきたという願いも込められています。長い時空を超えたマキが交差する、佐賀の素直な本来価値を発信しつづける場を描いています。


■佐賀のクラフト
今回、器を提供するのは、有田焼の李荘窯(りそうがま)、G工房(じーこうぼう)、肥前吉田焼の224porcelain(にーにーよんぽーせりん)、副千製陶所(そえせんせいとうしょ)の4窯元です。
これらの窯元は、和多屋別荘のレストランや客室で器を使用してきたほか、セレクトショップでの商品販売などを通じて、長年にわたり深いつながりを築いてまいりました。


・李荘窯
有田焼の陶祖とされる李参平の住居跡に創業したことに由来する、李荘窯。四代目当主・寺内信二の伝統と革新、高い技術力をもって美しさを追求した器は、 世界のレストランを魅了し続けている。
公式サイト
・G工房
作家の大久保譲治とオオクボスミエの二人の手で”つくりだすものたちから”始まる「白磁と彫金」の工房とショップ。白磁の硬質なイメージを打ち破る、やわらかな曲線を持った器と繊細なディテールの透かし彫りの彫金技巧が美しく調和している。
Instagram
(@g_koubou)


・224porcelain
400年の歴史を持つ嬉野市内の陶磁器・肥前吉田焼で生まれた窯元。有田の絵付けのような独自の“様式”というものがなく、決まった様式のない自由なものづくりが肥前吉田の特徴。長い歴史とその中で培ってきた技術を下地としながらも、これまでの価値観にとらわれることなく、他にはない新しいものづくりにチャレンジをし続けている。
公式サイト
・副千製陶所
吉田焼の代名詞といえる水玉模様の茶器を生産する窯元。時代に合わせた水玉模様を追求しながらも一つひとつ手彫りで仕上げる伝統技法を受け継いでいる。水玉のマルで培った「掻きおとし」の技法を応用し、新たな商品開発に取り組む。
Instagram
(@soesenseitousho)


●上生菓子教室「練りきり室」
和多屋別荘のウェルビーイングプログラムの中でも人気の「練りきり室」が、リニューアル移転オープンいたします。昔ながらの道具を使い、日本の美しい四季を表現する繊細な上生菓子・練りきり作りをお楽しみいただける教室です。鎌倉の創作和菓子店「手毬」監修、御園井裕子氏直伝の技法を、専属講師とともにお楽しみください。今回の移転によりスペースを拡張し、より快適で質の高い体験をご提供できる環境が整いました。

★練りきり室は予約制です。ご参加希望日の3日前までにご予約をお願いいたします。
詳細とご予約用サイト
■Native Place 薪
【営業時間】10:00~19:00(仮)
【場所】タワー棟ロビー階 エレベーターホール前
【電話】0954-42-0210(代表)

あわせて読みたい

今行くべきパワスポはココ!レトロな隠れ家名店も巡る出雲旅案内
Sheage
【銀座・和光】「重要無形文化財保持者認定30周年 井上萬二白磁展 ー白き道ひとすじにー」を6月19日(木)より開催
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
7月7日(月)オープンの新コンセプトルーム名称は「ペンギンルーム 嬉野」に決定!1日1室限定、6月10日(火)より予約スタート!
PR TIMES
佐賀県《嬉野温泉》「ティーツーリズム」で温泉街の活性化!
Discover Japan
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ東京ベイ】有田焼の器でディナーコースを楽しむ期間限定イベントを5月に開催
PR TIMES
「紅村窯マグカップ&コーヒーギフト」6月1日(日)より新発売
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
<セイコー プレザージュ>より、有田焼の異なる魅力を提案する無釉ダイヤルモデルが登場
PR TIMES
【佐賀県伊万里市】29の窯元が参加する「鍋島藩窯 窯元市」開催!スタンプラリーやろくろ回し体験も
STRAIGHT PRESS
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
ソトレシピの進化系。ソロ土鍋に新色モデル誕生でアウトドアでの活躍必至!
GO OUT WEB
ペンギンミュージアム開館1周年記念 「さかざきちはるペンギンルーム」新設決定!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
日本各地の伝統や文化、魅力を知る。土佐備長炭について学ぶプログラム「結びビト~炭職人近藤寿幸さんが伝える、土佐備長炭に宿る伝統の輝きと技」を【メルキュール高知土佐リゾート&スパ】が5月23日、提供開始
PR TIMES
【NYA-】「上出瓷藝」の上出惠悟さんとのコラボレーションアイテム発売
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【山田杏奈、佐渡の神秘に触れる】“島外不出”の土「無名異土」を使った焼物はまさに佐渡の大地の恵み
CREA
「有田焼ダイヤルの機械式時計」圧倒的存在感…伝統技術と融合したセイコープレザージュの新作“無釉ダイヤルモデル”が登場
MonoMaxWEB
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics