400年を超える香文化と佐賀・陶磁器のコラボレーション!新たなフレグランスブランド 「KUNTOU」 発売

2025.08.11 18:30
株式会社 和多屋別荘
~和多屋別荘内にて、POP UPショップを8月13日(水)より開催~

株式会社和多屋別荘(佐賀県嬉野市、代表取締役:小原嘉元)は、2025年8月13日(水)から8月31日(日)までの期間、館内にて日本香堂が手がける新たなフレグランスブランド「KUNTOU」のPOP UPショップを開催いたします。
■KUNTOUとは

KUNTOUは、日本香堂が手がける新しいフレグランスブランドです。香と陶磁器は、いずれも自然の恵みと人の手、そして火の力によって生み出され、日本の芸道と深く結びつきながら、精神性や美意識を育んできました。空間に趣や変化をもたらすという共通点を持つこの二つを組み合わせ、伝統の魅力を残しつつ、現代の暮らしにもなじむ世界観を形にしています。
今回のPOPUPショップでは、450年以上の歴史を持つ香の老舗「香十」の名跡を受け継ぐ日本香堂と、400年以上の歴史を誇る佐賀の陶磁器がコラボレーション。ブランドの世界観を映し出す特別な作品を、和多屋別荘内で展示・販売します(一部作品は販売)。 KUNTOUは、香りと器が織りなす空間を通じて、日常に豊かさと深い安らぎをもたらすことを目指しています。この機会に、和多屋別荘ならではの特別な空間で、その魅力をご堪能ください。
■POP UP概要

【開催日程】2025年8月13日(水)~8月31日(日)
【時  間】9:00~20:00
【場  所】和多屋別荘 POP UP エリア(フロント前)
【内  容】KUNTOUの新商品の展示・販売


■商品概要

【KUNTOU オリジナル商品】
KUNTOU
インセンスグリーンウッディの香調で、約20分間、香りを楽しめます。
香調:爽やかなフィグやユーカリの香りに、落ち着きのあるセダーウッドや白檀、ヒノキなど、清廉な木の香りが広がります。ラストは、陶土のようなベチバーやパチュリのスモーキーさと、エキゾチックなアンバーが織りなす、奥行きのある香りです。

内容:スティック型 50本入
価格:3,300円(税込)
KUNTOU
フレグランスディフューザー リフィルグリーンウッディの香調です。
別売りのディフューザー容器とリード
スティックと合わせてご使用ください。
香調:爽やかなフィグとオレンジから始まり、軽やかなローズやネクタリンの上品な甘さが広がります。ラストは、落ち着きのあるセダーウッド、ベチバーやパチュリの土っぽさ、洗練された白磁のようなホワイトムスクが織りなす、奥行きのある香りです。

内容:250ml
価格:5,500円(税込)



KUNTOU
フレグランスディフューザー リードスティックKUNTOUフレグランスディフューザー専用のリードスティック
(リフィル)です。
※香りの吸いが悪くなった際に交換してください

内容:5本入
価格:1,320円(税込)
【李荘窯(有田焼)とのコラボレーション作品】
■李荘窯(有田焼)とは現在の有田焼窯元の中でも高い人気を誇る李荘窯(りそうがま)。

4代当主寺内信二氏は、古伊万里の陶片に魅了され陶技のすべてを
そこから学びました。江戸時代に描かれた絵柄を忠実に再現し、
新しいアレンジを加えながら作り出した器が人気です。また高い技術力をもって世界のレストランとのコラボ商品も手がけています。
KUNTOU 香合(こうごう)※2色展開艶のある白磁にサンドブラスト加工を施し、マットで温かみのある質感に仕上げました。蓋には、香りがやわらかく広がる様子をレリーフで表現しています。
KUNTOU 瑠璃釉 両子持ち縞香炉
(るりゆう りょうこもちじま こうろ)江戸時代の植木鉢に見られるシンプルで洗練された意匠を現代に蘇らせました。白磁と深い青の瑠璃釉のかけ分けが、凛とした存在感を放ちます。



【224ポーセリン(肥前吉田焼)とのコラボレーション作品】

■224ポーセリン(肥前吉田焼)とはお茶所として、また日本でも有数の温泉地としても有名な佐賀県嬉野市で作られる陶磁器・肥前吉田焼。「224」はその小さな産地・肥前吉田に生まれた磁器のブランドです。

肥前吉田の開窯は今から400 年以上も遡ります。
ところが、地理的に佐賀の有田や長崎の波佐見に近いため、それらの下請けとして吉田の名前はあまり表に出ることなく、長い間その技術を影で磨いてきました。そのため、肥前吉田には有田の絵付けのような独自の”様式” というものがありません。逆に言えば、決まった様式のない自由なものづくりが肥前吉田の特徴とも言えます。

224 では、長い歴史とその中で培ってきた技術を下地としながらも、これまでの価値観にとらわれることなく、他にはない新しいものづくりにチャレンジし、
その中で生まれる新しい”肥前吉田の様式” を届けています。
KUNTOU ディフューザー器 Trans(2形状2色展開)
肥前吉田焼の約400年の歴史を持つ技術と、3Dデータや透光性のある
素材といった現代のテクノロジーを融合させて生まれました。極限まで薄く
作られたボトルは、自然光でも中の
オイルの量がわかるほど。和洋どちらの空間にも溶け込む、シンプルで美しいデザインです。
【株式会社和多屋別荘 会社概要】
代表取締役  : 小原 嘉元
会社設立   : 1950年11月3日
事業内容   : 旅館業、飲食事業、リーシング事業
所在地    : 〒843-0301 佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙738
公式サイト  :

あわせて読みたい

【波佐見焼の基本を知る】おしゃれで使いやすい「波佐見焼」の魅力とは?
Fashion Tech News
長年愛されている名品 香十の「名私香(めいしこう)」に「パロサント」「木蓮」「金木犀」の3種の香りが新登場
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
陶磁器の灰皿をアップサイクルした照明「ハイ●ライト」をリニューアル発売
PR TIMES
〈タバヤ ユナイテッドアローズ〉で発掘!ファッションのように器のコーデを楽しむ
MEN'S EX
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
新施設「Native Place 薪(まき)」2025年6月1日オープン!
PR TIMES
五感で感じる、伝統と革新の融合「ピエール・エルメ・パリ」が8月1日(金)オープン!~和の趣と世界が交わる唯一無二の体験を~
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
夏休みの家族旅行をもっと豊かに。和多屋別荘が贈る「アートに親しむ夏休み」開催決定~香り・自然・アートで感性を育む、知的滞在型リゾート体験~
PR TIMES
ペンギンミュージアム開館1周年記念 「さかざきちはるペンギンルーム」新設決定!
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
『想像以上のスゴイことが起こっている』との声、多数。~ 佐賀県嬉野の知る人ぞ知る伝統工芸「肥前吉田焼」、次の100年に向けた「よしださんち。」プロジェクト、2年目の成果。
PR TIMES
和多屋別荘、創業75周年にあわせ老舗豆腐店「佐嘉平川屋」が館内出店へ
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
7月7日(月)オープンの新コンセプトルーム名称は「ペンギンルーム 嬉野」に決定!1日1室限定、6月10日(火)より予約スタート!
PR TIMES
‘' 7/18より記念ポップアップも開催 ‘' Danlowのディフューザーがリパッケージ&新フレグランスを発売
PR TIMES
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【佐賀県】手みやげ15選 有田焼の絵柄のクッキーやお茶椀型の最中など、焼物の里にちなむ逸品揃い
CREA
【ジバンシイ】ジバンシイのプレミアムフレグランスシリーズよりシトラスベースの3種の香りが登場!持ち運びにも便利な50mLサイズも
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics