年間200万トンの“もったいない”に挑む。Re.BooooN!(リブーン)、規格外の国産キウイを活用したココナッツや生姜ジャム3種を発売

2025.05.14 16:00
株式会社トリプルバリュー
株式会社トリプルバリュー(本社:大阪市淀川区、代表取締役:山本龍太)が展開するフードロス削減事業「Re.BooooN!(リブーン)」が、国産のキウイフルーツを活用した新商品「キウイジャム」「ココナッツ入りキウイジャム」「生姜入りキウイジャム」の3種類を2025年5月14日より販売開始しました。

農林水産省のデータによると、日本では年間約200万トンの野菜や果物が、規格外の理由で市場に出回らない「隠れフードロス」の状況にあります。
ちょっとした傷や規格に満たない小ぶりなサイズであったり、突然買い手がつかなくなるなどの様々な理由から、廃棄せざるをえない農作物に対する問い合わせを日々多くいただいています。
この問題に対処するため、Re.BooooN!(リブーン)は全国の農家と協業し、規格外食材を用いた商品開発と販売を実施。
今回の新商品では、農家が丹精込めて育てた国産キウイフルーツを使用し、素材本来の風味を活かしたジャムに仕上げました。手作り・無添加にこだわり、フードロス削減と美味しさを両立させた商品です。
■商品詳細
▼果実たっぷりキウィジャム
国産キウイを贅沢に使い、爽やかな酸味と自然な甘みをぎゅっと閉じ込めました。種のプチプチ食感も楽しく、果実感あふれるナチュラルな仕上がりです。
朝のトーストやヨーグルト、クリームチーズとの相性も抜群。素材本来の味を楽しみたい方におすすめの、シンプルで奥深い一品です。

価格:972円(税込)
内容量:100g
原材料名:国産キウイ、グラニュー糖、レモン果汁
販売はこちら:
▼ココナッツ入りキウィジャム
キウイの爽やかな酸味に、ココナッツミルクのまろやかさをプラスした南国風ジャム。ほどよい甘みとコクが広がり、デザート感覚で楽しめる味わいです。
パンケーキやワッフル、アイスクリームのトッピングにもぴったり。朝食にもティータイムにも活躍する、ひと味違うトロピカルな一瓶です。

価格:972円(税込)
内容量:100g
原材料名:国産キウイ、グラニュー糖、ココナッツ、レモン果汁
販売はこちら:
▼生姜入りキウィジャム
国産キウイにすりおろし生姜を加え、甘酸っぱさとやさしい辛みが溶け合う一品に仕上げました。クセになる風味で、冷え対策や気分転換にもぴったりです。
お湯に溶かしてホットドリンクに、紅茶に加えてジンジャーティーに。パンやチーズに合わせても美味しく、幅広いアレンジが楽しめます。

価格:972円(税込)
内容量:100g
原材料名:国産キウイ、グラニュー糖、生姜、レモン果汁
販売はこちら:
■Re.BooooN!(リブーン)とは
年間約200万トン※もの野菜や果物が、大きさや形、傷といった理由で「規格外」とされ、市場に出回ることなく廃棄されています(※農林水産省調べ)。
Re.BooooN!(リブーン)は、そうした規格外の農作物を適正な価格で買い取り、自社で手作り・無添加のフルーツバターやジャムなどへと生まれ変わらせるブランドです。
素材の持つ美味しさを最大限に引き出しながら、食品ロスという社会課題の解決に貢献しています。
「美味しく、楽しく、選んだ商品が、実はフードロスの解決につながっていた」--そんな体験を届ける、“Well-Food(ウェルフード)”なサービスを目指して取り組んでいます。
■Re.BooooN!(リブーン)詳細情報
店名:sustainable place Re.BooooN!
住所:〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島6-3-28 ミフネセントラルベア新大阪1階
営業時間:10:00 - 13:00
休業日:不定休
商品購入:
■トリプルバリュー会社概要
会社名:株式会社トリプルバリュー
設立:2018年4月18日
大阪本社:大阪府大阪市淀川区西中島6-3-32 第2新大阪ビル7F
沖縄支社:沖縄県那覇市久茂地1-1-1 パレットくもじ9F
代表者:代表取締役 山本龍太
コーポレートサイト:

あわせて読みたい

農家の愛情がぎゅ~っと詰まった国産くだもののおいしさをお届け! 有田みかん、青森産りんご使用100%果汁飲料 『農協果汁 有田みかん』『農協果汁 青森産りんご』
PR TIMES
紗栄子さん運営 NASU FARM VILLAGEとOisix コラボ商品第二弾 「いちご味プチグミジュレ入り ミルクキャンディー」新発売(4/24~)
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「和歌山バターサンド専門店101」が和歌山の旬のフルーツを使った春限定フレーバー発売
STRAIGHT PRESS
毎日でも食べたい!老化を防ぐ〈すごい果物〉トップ5【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
価値観共有ツールによるコミュニケーションで組織力を強化。トリプルバリュー×エフアンドエムが中小企業向け連携支援を開始!
PR TIMES
瀬戸内広島レモン果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」を数量限定で新発売!
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
果物と野菜の栄養たっぷり「つわりの時にも飲みたいゼリー」新発売
PR TIMES
「オレンジピール」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
バターなしで、ザクほろ食感『レモンスコーン』の作り方/今井ようこさんの人気レシピ
オレンジページ☆デイリー
「DO3TABLE(ドーサンテーブル)」から北海道産の果物を使用した商品6品を発売!
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
2025年4月1日(火)、「アップサイクル」で土から産まれた素材を活かしきる。ひとつのレモンから誕生したクレンジング、オイルインミストを発売
PR TIMES
「金柑マーマレード」のつくり方。季節の余韻を長く楽しむ、冬のくだもの保存食/菓子研究家・加藤里名さん
天然生活web
オーブンいらず!難しい工程なし!市販のタルトカップで簡単「レモンタルト」のレシピ
michill
フードロス削減への取組、乾燥野菜「野菜を食べる」シリーズの販売
PR TIMES