さとふる、「あつまれ東北応援特集」を公開

2025.05.01 11:30
株式会社さとふる
~「さとふる」に掲載する、東北地方の113自治体が参加し魅力を発信~

ふるさと納税ポータルサイト「
」を運営する株式会社さとふる(本社:東京都中央区、代表取締役社長 兼 CEO:藤井 宏明)は、東北地方の自治体が持つ魅力を発信することを目的として2025年5月1日に「あつまれ東北応援特集」を公開します。
■イメージ
特集ページURL:
東北地方は、美しい自然と豊かな文化・歴史があり、さまざまな個性と魅力にあふれています。勇壮な祭りや花火、歴史情緒あふれる温泉や宿場町、城郭など、東北の魅力は尽きません。ふるさと納税においても、北の風土が育む絶品グルメや隠れた名品まで、魅力的なお礼品がそろっています。しかし、まだ知られていない特産品や隠れた名品も数多くあります。より多くの方々に地域の新たな魅力を発見してもらい、東北地方の自治体を応援してもらうため「あつまれ東北応援特集」を公開します。

本特集では、「さとふる」に掲載している東北地方の113自治体が参加し、各県の見所をはじめ、お礼品生産者自慢の特産品や名品なども紹介します。

株式会社さとふるは、今後もさまざまな取り組みを通じて地域の生産者や自治体に寄り添いながら、地域活性化を推進します。
■東北エリアイメージ
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
■掲載お礼品一例
<肉>
厚切り 芯たん 塩仕込み 120g×4包《約4人前/ギフト箱》
[宮城県仙台市] 寄付金額:37,000円
<自治体コメント>
仙台名物の牛たんの中でも「芯たん」を使った特別な製品です。「芯たん」とは、牛たんの中でも特に柔らかく脂の乗った部分で、牛一頭から約3人前しか取れない希少な部位です。歯切れの良い食感と素材本来のうまみが特徴で、厚切りにスライスすることでそのおいしさが引き立ちます。
<魚介・海産物>
【高級松前漬】けせんの海~鳳凰膳~ 【 訳あり いくら アワビ 数の子 松前漬け 】
[岩手県陸前高田市] 寄付金額:15,000円
<自治体コメント>
具材には「いくら」「あわび」「数の子」「ふかひれ」などのこだわり素材を使用しており、高級食材を一度に味わえる贅沢な松前漬となっています。寄付者様からお寄せいただいた感想をもとに何度も改良を重ねて完成した品となっており、大人から子どもまで家族みんなで楽しめるやさしい味付けに仕上がっています。
<果物・フルーツ>
親子三代最高位のサンふじ 約3kg【平川市広船産りんご】
[青森県平川市] 寄付金額:17,500円
<自治体コメント>
釈迦のりんご園は、青森県りんご品評会で親子三代にわたって全県第一席の最高位に上り詰めた、確かな味と品質を持った生産者です。厳選された黒毛和牛の堆肥を使い、ドイツの地下1000mから掘り出されるマグネシウム剤(2億5千万年前の海由来)を全園地に撒布、肥料は特注品で自社独自の「命」と命名。贅の限りを尽くした完全オリジナル肥料です。
<米・麺類>
稲庭手延うどん 650g×5袋[B3-0901]
[秋田県湯沢市] 寄付金額:13,000円
<自治体コメント>
年間を通しても大変人気で、ファンも多く湯沢市の中でジャンルを問わず常に1位のお礼品です。その人気の高さから、既存の300グラム×5袋・650グラム×5袋の他に各3袋と4袋のバリエーションを増やし、さらに多くの方々に選んでもらえるよう昨年より取り組んでおります。
<飲料・酒>
白&ロゼ 嘉 スパークリングワイン 辛口 750ml×2本 高畠ワイナリー
[山形県高畠町] 寄付金額:16,500円
<自治体コメント>
「嘉」シリーズは、日本の風土が育んだ上質なスパークリングワインです。シャルドネを使用した「嘉 シャルドネ 辛口」は、豊かなうまみと酸味が調和し、和洋中を問わず幅広い料理と好相性。マスカット・ベーリーAから造られる「嘉 ロゼ 辛口」は、爽やかな酸味と芳醇な香りが魅力で、家庭料理にもよく合います。国内外のワインコンペでも受賞歴を誇る品質の高さも魅力的です。
<菓子・スイーツ>
会津・柳津名物 災難に「あわ」ない 厄除け「あわまんじゅう」10個入り
[福島県柳津町] 寄付金額:5,000円
<自治体コメント>
町で大きな災害が発生し、「もう二度とこのような災難に【あわ】ないように」との願いを込められ作られた縁起のいいまんじゅうです。創業100年の老舗で、毎日挽きたての国産のあわともち米を使用し、大福とも温泉まんじゅうとも違うもちっとした食感が人気。また、あんこもすっきりした甘さに仕上げ、甘い物が得意でない方にもご好評いただいています。
<食品・調味料>
職人が搾った胡麻油 330g×3本セット
[福島県二本松市] 寄付金額:14,000円
<自治体コメント>
昔ながらの伝統製法で作り上げるごま油。手間を惜しまず、胡麻を丁寧にじっくりと焙煎し、その胡麻を少量ずつ、何十回何百回と繰り返しながら搾油しています。搾油後の上澄み油を「上川崎和紙」を使用してゆっくりとろ過し、瓶詰めします。時間をかけてゆっくり搾ったごま油は、芳醇な香りとマイルドな味が特徴の、クセのない特選品。伝統製法&添加物不使用なので、ご家族みんなで安心してお召し上がりいただけます。
<その他>
スパリゾートハワイアンズ 施設利用券30,000円分(3,000円分×10枚)
[福島県いわき市] 寄付金額:100,000円
<自治体コメント>
スパリゾートハワイアンズは、「東北のハワイ」と呼ばれる福島県いわき市に位置するリゾート施設です。館内は一年中28℃に保たれているため、真夏には外気温より涼しく感じられるかもしれません!温水プールや天然温泉に加え、南国の雰囲気を楽しめるフラショーも魅力的です。
※ 詳細は特集ページをご確認ください。
■株式会社さとふるについて
株式会社さとふるは、ふるさと納税(自治体への寄付)を通して地域活性化を推進しています。「ふるさとの元気を“フル”にする、ふるさとの魅力が“フル”に集まる ふるさと応援、ふるさと納税ポータルサイト」をコンセプトに、寄付者向けに「さとふる」で寄付先の自治体やお礼品の選定、寄付の申込み、寄付金の支払いなどができるサービスを提供しています。自治体向けには寄付の募集や申込み受け付け、寄付金の収納、お礼品の在庫管理や配送など、ふるさと納税の運営に必要な業務を一括代行するサービスを提供しています。また、ふるさと納税を活用した地域活性化の取り組みを掲載する、地域情報サイト「
」を運営しています。

以上

● この報道発表資料に記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。
● この報道発表資料に記載されている内容、製品、仕様、問い合わせ先およびその他の情報は、発表日時点のものです。これらの情報は予告なしに変更される場合があります。

あわせて読みたい

新サービスで「ふるさと納税」返礼品の物流コストを削減!自治体・事業者・寄付者の三者に貢献、地域活性化をめざす
PR TIMES
<ふるさとチョイスニュースレター>「定期便」の品への寄付が急増2025年1月のふるさと納税寄付トレンドを発表
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
京都の有名料亭「和久傳」の人気おもたせ「れんこん菓子 西湖(せいこ)」が京丹後市のふるさと納税に登場
PR TIMES
KELO株式会社の商品が山形県米沢市のふるさと納税返礼品に登録されました
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
さとふる、「ふるさと納税でできる!地域の大学応援特集」を公開
PR TIMES
さとふる、「あつまれ近畿応援特集」を公開
PR TIMES
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
「さとふる」が認知度および利用したいサイトNo.1のふるさと納税サイトに
PR TIMES
島根県奥出雲町とふるさとチョイス、無塩・無添加トマトジュース「奥出雲美人」の2本セットと3本セット、ふるさとチョイス限定のお礼の品として登場
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
静岡県伊豆の国市のふるさと納税に、『LOVOT』本体カラーが追加!2025年4月3日(木)より受付開始
PR TIMES
東京都練馬区が、未来の練馬を育てるための新たな寄付メニュー6件の受付を開始
STRAIGHT PRESS
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
3月11日限定で、東日本大震災で被災した東北3県と石川県の商品が300円割引に ポケットマルシェに出品されている岩手県・宮城県・福島県・石川県の全商品が対象
PR TIMES
“常夏”を感じるグルメでコラボレーション スパリゾートハワイアンズ創業60周年記念商品
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
店舗型ふるさと納税『ふるさとズ』4月18日~20日に大阪・梅田で開催される「みちる旅マルシェ」に参加します。
PR TIMES
岩手県滝沢市とふるさとチョイス、ふるさと納税制度を活用したガバメントクラウドファンディング(R)で、愛馬の無病息災を願う伝統的な祭り「チャグチャグ馬コ」の継承へ
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics